Как сделать бетон для укладки пола в бане своими руками  

Как сделать бетон для укладки пола в бане своими рукамиКак сделать бетон для укладки пола в бане своими руками.

Если вы хотите, чтобы ваша баня служила как можно дольше и радовала своим теплом и уютом, необходимо тщательно планировать все этапы строительства и уделять внимание даже, казалось бы, самым незначительным мелочам. Важнейшим вопросом, с которым неизменно столкнется любой хозяин, возводящий баню своими руками, станет строительство пола. Какой материал предпочесть, чтобы пол получился долговечным и практичным.

Многие делают в своей бане традиционный деревянный пол, и этому есть разумное объяснение. Такой пол легко построить, а при возникновении необходимости легко заменить, его устройство обойдется сравнительно недорого. Но более основательным и правильным решением может стать выбор в пользу бетонного пола. Бетон совершенно не боится сырой среды, а от регулярного воздействия влаги лишь делается прочнее. Бетонный пол в бане никогда не сгниет, а систему отвода воды из мойки можно устроить, всего лишь придав полу небольшой угол наклона.

Не вполне приглядный внешний вид бетонного пола можно легко укрыть под любой приглянувшейся вам керамической плиткой. Разумеется, прежде чем начинать любые работы с бетоном, следует четко продумать систему отвода воды из мойки и предусмотреть в бетонном полу сливное отверстие, ведь после окончания работ сделать это будет гораздо сложнее.

Строительство бетонного пола для вашей бани.

Устройство любого бетонного пола непременно следует начинать с подготовки грунта. Земля под будущим полом тщательно утрамбовывается, а поверх грунта насыпается 120-150-миллиметровая подушка из щебня. Дополнительным плюсом может стать пропитка щебня битумом. Слой щебня также утрамбовывается и образует с грунтом единое целое. Именно это покрытие в процессе эксплуатации бани будет принимать всю нагрузку от пола бани и равномерно ее рассредоточивать по всей поверхности.

Основной недостаток любого бетонного покрытия – этот пол достаточно холодный. Поэтому, даже бетонный пол в бане, где температура может быть гораздо выше, чем, к примеру, в жилом доме, необходимо надежно утеплить. Сделать это можно такими способами.

построить пол из двух слоев бетона, между которыми будет располагаться слой какого-либо теплоизолирующего материала.

уложить слой теплоизоляции уже поверх бетона, а сверху устроить более теплый пол из традиционной древесины.

Если вы предпочтете первый вариант, то необходимо помнить, что два слоя бетона должны быть разными по составу. Нижний слой, который будет прилегать к грунту, лучше изготовить из более крупных (20-35 мм) фракций щебня, тогда как его толщину лучше всего сделать в 120-150 мм. В сравнительно небольших по размеру помещениях бетон своими руками укладывается и выравнивается сразу по всей поверхности основания.

Если же помещение достаточно большое, пол разделяется деревянными направляющими на секторы и заливается бетоном поэтапно. В таком случае удобно разравнивать бетон своими руками, передвигая правило по направляющим, которые впоследствии удаляются, а оставшиеся на их месте полости также заливаются бетонной смесью.

В течение нескольких суток свежеуложенный бетон должен постепенно набирать прочность. В такой период он требует к себе особого внимания. Опытные строители знают, что любой бетон обретает свою знаменитую прочность лишь в достаточно влажной среде, и очень важно не допускать его пересыхание, для чего верхнюю поверхность бетона необходимо периодически увлажнять.

Совет от мастера.

Многие пользуются для этой цели влажными опилками.

Утепление и гидроизоляция бетонного пола.

Сразу после того, как первый слой бетона стал достаточно прочным, можно приступать к работам по укладке слоя теплоизоляции. На этом этапе могут пригодиться следующие материалы.

керамзитовый песок и гравий.

маты из минеральной ваты.

котельный шлак.

пенополистирол или его ближайший аналог полпан.

Любой из этих материалов обладает своими преимуществами и недостатками. Самый доступный по цене – котельный шлак, но керамзитовый щебень обладает более высокими теплоизолирующими качествами, и его потребуется гораздо меньше.

Отличную теплоизоляцию может дать пенополистирол, но именно для бани этот материал не очень подходит – у него нет защиты от грызунов, он разрушается с течением времени и не отвечает всем требованиям пожарной безопасности. Альтернативой может выступить другой материал с превосходными показателями теплоизоляции – полпан. Он совершенно не боится грызунов.

Используя пенобетон, стоит помнить, что при всех своих явных достоинствах этот материал гигроскопичен, то есть способен впитывать влагу. Для устройства теплоизоляции из пенобетона нужно обеспечить его гидроизоляцию и от воды из бани, и от грунтовых вод.

Для наиболее эффективной системы теплоизоляции слой керамзитового гравия должен составлять 100-150 мм, слой пенобетона – 250 мм. Подушку из котельного шлака нужно сделать толщиной в 250-300 мм, толщины слоя пенополистирола или полпана в 75-100 мм также будет более чем достаточно.

Совет от мастера.

Независимо от того, какой материал для теплоизоляции был выбран вами, укладывать его следует только после выполнения работ по гидроизоляции первого слоя бетона.

Отличную гидроизоляцию можно обеспечить обыкновенным рубероидом или слоем толстой полиэтиленовой пленки. Можно пойти навстречу современным технологиям и приобрести в строительном магазине жидкую обмазочную гидроизоляцию. Очень удобное средство, но наносить его, для обеспечения более надежного контакта, стоит лишь после грунтовки бетонного слоя.

Укладка второго бетонного слоя.

После укладки теплоизоляции, ее верхний слой также должен быть надежно защищен от попадания влаги. Выполнить это можно теми же материалами, которые применялись ранее. Чтобы сделать бетон своими руками, для строительства верхнего слоя следует использовать щебень более мелких фракций. В остальном же технология практически такая же, как и для нижнего его слоя. Бетон разравнивается, тщательно утрамбовывается и несколько дней набирает прочность.

Армировать верхний слой имеет смысл лишь тогда, когда поверхность пола достаточна велика. В стандартных по размеру банных комнатах, как правило, такой необходимости не возникает. Современные технологии могут предлагать и новые подходы к строительству бетонного пола в бане. Так, вполне возможно сделать укладку плитки непосредственно на теплоизолирующий слой, обходясь без второго слоя бетона вообще.

В таком случае, поверх тепло- и гидроизолирующих слоев делается очень тонкая (всего 15-20 мм) цементная стяжка из специальной смеси, уникальные свойства которой делают ее даже при такой малой толщине полноценным основанием для устройства пола из любой керамической плитки. Эта плитка при помощи специального клея фиксируется на цементной стяжке и дает ровную, красивую поверхность.

Совет от мастера.

Строго придерживаясь всех технологических особенностей работы с бетоном и изоляционными материалами, Вы без особых проблем сможете реализовать устройство бетонного пола в бане. Сделав бетон своими руками, вы построите для своей бани долговечный и функциональный пол, который прослужит не одно десятилетие без малейшей потери качества.

Как правильно сделать деревянный пол своими руками? Как своими руками сделать пол в парилке Как сделать добротные стены в вашей бане своими руками? Как сделать купель для бани своими руками.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 9-11-2016, 12:53   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками