Как сделать бетон - компоненты и пропорции для изготовления бетонного раствора  

Как сделать бетон - компоненты и пропорции для изготовления бетонного раствораСоветы по монтажу водоснабжения и особенности проектирования.

Проектирование и расчет мощности отопления для жилых помещений.

Особенности создания вентиляционных систем и устранение неисправностей.

Все что связано с монтажом и эксплуатацией системы канализации.

Внутренняя отделка помещений, а так же дизайн и оформление интерьера.

Облагораживаем наш приусадебный участок и вносим элементы ландшафтного дизайна.

Статьи по монтажу электропроводки и ремонту энергооборудования.

Как сделать бетон компоненты и пропорции для изготовления бетонного раствора.

Одним из наиболее важных компонентов, используемым при возведении фундаментов, считается бетонный раствор, качество которого прямо влияет на долговечность конструкций. Можно воспользоваться готовой смесью, заказав ее изготовление в строительных организациях. Но не всегда это возможно, поэтому необходимо знать, как сделать бетон своими руками . а также способы приготовления бетонного раствора. При этом необходимо строгое соблюдение пропорций, а также правильный подбор компонентов, для обеспечения достаточно высокой прочности раствора.

Содержание статьи.

Ознакомление с характеристиками бетона.

Для того, чтобы получить качественный бетон, необходимо знать допустимые значения основных его характеристик.

Какая должна быть прочность бетона.

В состав цементного раствора должны вводить следующие материалы.

Необходимо соблюдать определенные пропорции при изготовлении раствора, которые могут различаться и зависят от того, какое назначение бетона и какова марка цемента. Если возникает необходимость, в раствор добавляются пластификаторы.

Соотношение пропорций при изготовлении бетонного раствора.

Самой основной и очень важной характеристикой бетона является прочность на сжатие, которую измеряют в Мпа (мега паскаль). Этот показатель берется за основу при разделении бетона на классы. А марка бетона указывает на то, какое количество цемента находится в растворе.

Для получения прослойки под основной фундамент используется бетон марки М100 и М150 (В7,5 и В12,5). Из этих же марок бетона изготавливаются стяжки и бетонируются дорожки.

Наиболее востребованным является бетон марки М200-М350. Из него строятся фундаменты, изготавливаются стяжки, бетонные лестницы, отмостки.

Бетонный раствор более высоких марок применяется в-основном при ведении промышленного строительства.

Оптимальная пластичность бетона.

Пластичность считается также немаловажным параметром бетонного раствора. Если раствор достаточно пластичный, конструкция опалубки заполняется им лучше. Когда подвижность бетонного раствора низкая, в стяжке и фундаменте могут остаться участки, которые не заполнены раствором – это приведет к тому, что бетонная плита будет постепенно разрушаться.

Основные характеристики бетонного раствоа.

Стандартные конструкции изготавливают из бетона, пластичность которого П-2 или П-3, а чтобы получилась опалубка сложной формы, а также если заливать бетоном нужно труднодоступные места, используется раствор бетона, минимальная пластичность которого П-4.

Водонепроницаемость и морозостойкость бетона.

На параметр водонепроницаемости влияет количество и марка цемента, используемого для приготовления бетонного раствора. У бетона тем больше устойчивость к воздействиям влаги, чем выше используемая марка цемента.

Для повышения показателя морозостойкости бетона в его состав необходимо добавить пластификаторы. При этом учитывайте тот факт, что у таких растворов есть отличительное свойство быстро схватываться. В случае неправильного расчета количества смеси или при использовании ее при низких температурах бетон может стать монолитной глыбой прямо в емкости, где он приготавливался.

Из каких компонентов состоит бетонный раствор.

Как было указано выше, для приготовления бетонного раствора необходимо смешать следующие составляющие.

Заполнитель для бетона.

Специальные добавки.

Какой цемент необходим для приготовления бетонного раствора.

Цементом выполняется связующая функция – он связывает остальные компоненты, используемые для приготовления раствора бетона, поэтому его качество прямо влияет на прочностные характеристики готового бетона.

Для частного строительства чаще всего используется цемент, марка которого М400 и М500. Приобретая в торговых сетях цемент, знайте о том, что если этот строительный материал длительно и неправильно хранить, он потеряет положительные качества.

Необходимый цемент для изготовления бетона.

Спустя месяц после того, как цемент изготовлен, его связующие свойства становятся хуже на 10 %, а через шесть месяцев – на 50 %. Если прошел год с момента приготовления цемента, специалисты-строители не рекомендуют пользоваться им.

Но и свежеприготовленный цемент может быть непригоден к использованию, если он отсыреет. Поэтому его необходимо хранить в сухих помещениях.

Какой песок нужен для приготовления бетона.

Песок – это второй по важности компонент, входящий в состав бетонного раствора. Изредка он может быть заменен шлаком. Однако, по стандартам бетонный раствор изготовляется с песком. Идеальный бетонный раствор получится при использовании крупнозернистого речного песка, не содержащего никаких примесей.

Если вы обладаете только обычным мелким песком, уберите из него глину, землю и ил – эти вещества способны снизить адгезию раствора и наполнителя. Перед тем, как замешивать раствор, просейте песок для удаления лишних примесей.

Что представляет собой заполнитель для бетона.

Лучший заполнитель для приготовления бетонного раствора – это щебень, размеры которого колеблются от 5 до 35 мм. Можно вместо щебня использовать гравий, реже – керамзит. Главное, чтобы заполнитель имел шероховатую поверхность – в этом случае она будет максимально прочно сцепляться с цементом.

Используем гравий или керамзит в качестве заполнителя для бетона.

В качестве уплотнителя смеси используются заполнители, имеющие различные фракции. Подобно песку, используемый для приготовления бетонного раствора заполнитель должен быть чистым. После просеивания его высыпают на предварительно подготовленную утрамбованную площадку, либо на брезент.

Какие добавки необходимы для приготовления бетона.

Чтобы придать бетону высокую морозостойкость, водонепроницаемость и другие полезные свойства, при его изготовление в его состав добавляются специальные пластификаторы. Ими обеспечивается хорошее схватывание бетона в случае отрицательных температур, увеличивается его пластические свойства или раствор делается вязким.

Использование пластификаторов нужно в тех случаях, когда возникает необходимость. При этом четко придерживайтесь инструкции по их применению, в которой указаны все пропорции.

При необходимости выполнения тонкой стяжки или стежки на неустойчивой основе в раствор бетона подмешиваются армирующие волокна, для изготовления которых используются поливинилхлорид и полипропилен. Волокна не отличаются большой прочностью, но не позволяют бетону растрескиваться. Для изготовления стандартных фундаментов и стяжек добавления в бетонный раствор армирующих веществ не нужно.

Пропорции компонентов для бетонного раствора.

Для изготовления своими руками качественного бетона необходимо иметь информацию о пропорциях, которые нужно соблюдать при смешивании компонентов. Наиболее распространенным соотношением цемента с песком и щебнем является 1:3:6.

Вода берется в количестве, в половину меньшем, чем весят вместе сухие компоненты. Вода добавляется не сразу, а небольшими порциями, чтобы была возможность контроля плотности раствора.

Оптимальные пропорции цемента и песка для изготовления бетона.

Показатель влажности песка также много значит – чем влажнее песок, тем меньшее количество воды необходимо. Чтобы правильно отмерить каждый компонент, необходимо добавлять их одной и той же емкостью (ведром, банкой). Если использовать емкости различных объемов нужные пропорции составляющих элементов не получатся.

Замешивая бетонный раствор, обязательно учитывайте его назначение.

Если из него будет выполняться стяжка, нужно сделать тощий бетон, не добавляя в него щебень.

Если нужно забетонировать дорожки и соорудить отмостки, в раствор добавляется щебень, имеющий среднюю и мелкую фракции.

Для изготовления фундамента под дом необходимо добавление в раствор среднефракционного щебня. При этом нужно использовать высококачественный цемент.

Существует специальная таблица, в которой указаны точные пропорции для изготовления бетона разных марок.

Ручной способ замешивания бетона.

Бетонный раствор можно замешивать вручную либо использовать для этой цели бетономешалку. При необходимости бетона для заливания большой площади используется бетономешалка, поскольку своими руками такое количество бетона сделать невозможно – нужно не только много времени, но и неимоверные физические усилия.

При необходимости небольшого количества бетонного раствора его удобно замесить руками. Если вы остановились на ручном замешивании, выполняйте его поэтапно.

Подготовка к замешиванию бетонного раствора.

Подготовьте для работы.

Невысокую широкую емкость, которая может быть большим металлическим корытом.

Подборную лопату.

Обычную мотыгу.

Способ ручного замешивания бетонного раствора.

Выполнение сухого смешивания компонентов.

Засыпьте в подготовленную емкость ведро цемента, затем просеянный песок в количестве трех ведер и щебень (пять ведер). Далее необходимо перемещать тщательно все эти сухие компоненты с помощью мотыги.

Можно брать составляющие раствора в других пропорциях, поскольку их количество зависит от того, какая марка бетона необходима.

Процесс замешивания бетона после добавления воды.

После равномерного перемешивания составляющих в емкость добавляется вода. Вначале достаточно влить 7-8 литров воды при интенсивном размешивании содержимого емкости мотыгой. Для этого необходимы физические усилия, потому что нужно размешать тщательно.

Рекомендуется при размешивание поднимать нижние слои, водить мотыгой по углам, в которых, возможно, останутся сухие компоненты. Если раствор получился слишком густым (тянется за мотыгой), долейте в него небольшое количество воды и снова тщательно перемешайте.

Если бетонный раствор приготовлен правильно, он будет медленно сползать с лопаты, не расслаиваясь.

Существует еще один вариант замеса своими руками бетонного раствора.

В подготовленную емкость наливается вода, в которую высыпается необходимое количество цемента (в пропорции 1:1). Все это тщательно размешивается, а затем в раствор нужно добавить песок. (по 2 ведра воды и цемента, и 4 ведра песка.

Вновь все тщательно перемешивается до получения однородной массы. В последнюю очередь всыпается щебень (8 ведер), после чего раствор опять перемешивается.

Нельзя решить однозначно по поводу того, какой способ лучше, поэтому попробуйте оба, чтобы понять, какой для вас подойдет больше.

Замешивание бетонного раствора в бетономешалке.

Бетономешалка устанавливается на максимальном расстоянии 40 метров от рабочей площадки, и хорошо, если рядом с ней будет песок и щебень. Такое расположение позволяет быстро замесить бетонный раствор и быстро его доставить на рабочую площадку.

Итак, замес выполняется в следующем порядке.

В бетономешалку заливается вода в количестве, немного меньшем, чем необходимо.

Затем в машину засыпается цемент в необходимом количестве.

Добавляется песок и содержимое перемешивается бетономешалкой в течение трех минут.

Далее, если это необходимо, засыпают пластификаторы или другие добавки.

В последнюю очередь всыпается щебень.

Раствор перемешивается в течение 10 минут.

Если получился чрезмерно густой раствор, в оставшееся количество воды добавляется небольшое количество цемента, все это хорошенько перемешивается вручную и вливается в бетономешалку. Специалисты не рекомендуют размешивать раствор более 10 минут, поскольку после этого цемент начинает застывать.

Изготовление бетонного раствора в бетономешалке.

Приготовленный раствор бетона выливается на строительную площадку или в тачку (если вы расположили бетономешалку на некотором расстоянии от места выполняемых работ). Лучше всего выливать раствор полностью, а если некоторое количество его оставляется в бетономешалке, она должна оставаться включённой. Раствор бетона после приготовления нужно использовать максимально быстро, пока он не станет застывать.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 7-11-2016, 11:04   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками