Как правильно приготовить бетон для цементных работ при строительстве дома своими руками  

Как правильно приготовить бетон для цементных работ при строительстве дома своими рукамиКак правильно приготовить бетон для цементных работ при строительстве дома своими руками.

Бетон – это смесь цемента, песка и гравия, который характеризуется высокой твердостью после затвердевания.

Материалы и инструменты, необходимые для размешивания бетона.

Для приготовления бетона на пять ведер необходим железный лист – на нем мы будем перемешивать бетон.

Насыпаем двадцать лопат песка – это четыре ведра.

Сверху одно ведро цемента - Получилась пропорция 1:4.

После этого, немного добавляем мыла. Мыло не позволяет раствору слеживаться и делает раствор как бы более пластичным.

Если ожидаются заморозки, как это сейчас в декабре в Краснодарском крае, то добавляется чуть чуть антиморозной жидкости.

Все перемешивается.

Как долго не засыхает цементный раствор.

Лучше всего готовить раствор небольшими порциями, чтобы цемент не успел «схватиться» (время схватывания 1-1,5 часа.

Старайтесь приготовить такое количество раствора при строительстве дома своими руками. которое вы сможете использовать за 1 день строительства, т.к. в течение суток бетон наберет некоторую прочность, его станет невозможно использовать где-нибудь еще.

Не разводите слишком много бетона.

Раствор долен быть использован сегодня. К завтра он придет в негодность.

Как размешать небольшое количество бетона.

Используйте специальную насадку к дрели или перфоратору.

Кстати, если у вас нет еще дрели, то рекомендую купить с крупной головкой, потому что не каждая насадка под миксер подойдет к головке дрели.

Не забывайте после использования насадки промывать ее водой - насадка еще пригодится вам при замешивании штукатурки, плиточного клея.

Какое отношение воды должно быть в бетне.

Считается нормальным, когда вода в цементе занимает 25%. Однако, такой раствор будет тяжело использовать.

Лишняя вода не принимает участия в реакции гидратации бетона, уменает прочность бетона. Поэтому старайтесь делать так, чтобы сверху замеса не было луж воды.

Как видите, лишняя вода может значительно ухудшить качество бетона, но вот после схватывания без воды ему уж никак не обойтись.

За какое время бетон набирает прочность.

Чем старше бетон, тем больше у него прочность. Чтобы бетон не потерял своей прочности, влажность в помещении после его укладывания в течение 28 суток не должна опускаться ниже 90.

Поэтому бетонные плиты летом рекомендуется поливать водой, иначе он может растрескаться.

Как отделить песок от мусора.

Используйте сетки для отделения мусора от песка. В песке всегда находится мусор - камни, корни деревьев, глинянные сгустки. Все это мешает раствору.

В домашних условиях вполне подойдет вот такая сетка.

Песок для бетона.

песок - необходимейший элемент раствора, а не просто наполнитель. Если песок в раствор добавлен не в надлежащей пропорции, то такой раствор не будет стойким к растрескиванию, (мало песка). или не будет иметь должной прочности, (избыток песка.

Цемент даёт усадку, соответственно при высыхании будут внутренние напряжения и всё растрескается, поэтому песок используют как наполнитель.

Пластификаторы позволюет, как это понятно из названия сделать материал более пластичным.

Пластификатор для бетона — это добавка, применяемая для придания бетону целого ряда особенных свойств. То есть, призвана повысить его текучесть, морозостойкость, и гидроизоляционные качества, а так же сделать бетон намного прочнее. Используя современные пластификаторы, имеется возможность с бетоном работать даже под водой. Для улучшения качества бетонного раствора в давние времена прибегали к разнообразным хитростям, к примеру, добавляли белки от куриного яйца или гашеную известь (пушонку), что раствор делало намного пластичнее и увеличивало адгезию.

Без пластификатора, бетон быстро садится – то есть слеживается. Сверху вода, а внизу камень, поэтому бетон следует перемешивать. Пластификатор позволяет избавиться от постоянного перемешивания бетона.

Самый дешевый пластификатор – жидкое мыло или глина. Глина должна быть качественной. Например, печники используют пыль от порезанного кирпича. Пыль после пилы собирают, разводят водой и взвесь заливают в бетон.

Жидкое мыло - можно купить в любом хоз магазине. Это ценнейший пластификатор, который избавит вас от постоянного перемешивания бетона.

Действие этих добавок заключается в снижении содержания жидкости в растворе. Эти факторы позволяют облегчить процесс укладки бетонной конструкции и улучшить ее качество.

Пластификаторы обладают следующими свойствами.

увеличение подвижности.

снижение расхода воды.

предотвращение разделения раствора на слои с отделением воды.

ускоряют процесс сцепления раствора с арматурой и делают сцепление прочнее в целом.

обеспечивают устойчивость к температурным изменениям.

обеспечивают устойчивость к образованию трещин.

исключают проникание влаги.

увеличивают срок годности и хранения готового раствора.

облегчают процесс укладки состава в формы.

Самый дешевый пластификатор.

Самым дешевым пластификатором является жидкое мыло. Я, например, использую вот такое.

Если на улице ожидается заморрозок, то следует добавлять противоморозные пластификаторы.

В качестве пластификатора может использоваться качественная глина. После резки кирпичей получается пыль. Ее собирают в ведра и заливаю водой. Вот вода со взвесью глины и может использоваться. Отмечу, что подойдет не любая глина, а только качественная. Если вы собираетесь использовать глину в качестве пластификатора, то посоветуйтесь с печниками. Многие из них до сих пор используют глину в качестве связующего элемента в печах.

Добавка гравия (сева) в бетон.

В зависимости от ситуации, в бетонный раствор может добавляться гравий. При этом гравий будет выполнять роль наполнителя. Чем более крупный сев используется, тем больше его можно насыпать в раствор. Такой раствор используется, например, при заливке фундамента.

За какое время бетон набирает прочность.

Бетон набирает прочность за 28 дней. Если он заливается летом, то его следует поливать, чтобы он не растрескался.

Добавки в бетон.

Если предстоят заморозки, то добавляйте антиморозную добавку. Стоит она не дорого, но во время заморозков спасет.

Добавки в бетон при отрицательных температурах.

Противоморозная добавка в бетон, дает возможность проводить бетонные работы при температуре до – 8 С.

Комплексная добавка на основе нитрата кальция. Обладает комбинированным противоморозным, ускоряющим, пластифицирующим действием. Применяется для приготовления армированного и неармированного бетона.

- от 0 до -4°C 2,5% (1,25 л на 50 кг цемента.

- от -4 до -8°C 5% (2,5 л на 50 кг цемента.

Соль, как антиморозная добавка для бетона при строительстве дома своими руками.

Соль добавляют, чтобы предотвратить замерзание бетона при отрицательных температурах. Соль на скорость "схватывания" практически не влияет.

Чтобы укладывать бетон при отрицательных температурах используют фенолформальдегидные добавки (повышается пластичность). бетон греют (кострами в палатках, тепловыми пушками и т. д. ) и как следует "укатывают" вибратором. Все.

Нормальной температурой среды для твердения бетона условно считается 15. 20 С. При пониженной температуре прочность бетона нарастает медленнее, чем при нормальной. При температуре бетона ниже 0 С твердение практически прекращается, если только в бетон не добавлены соли, снижающие точку замерзания воды.

При наличии соли, прочность его постепенно нарастает, однако, как правило, отстает от роста прочности бетона, твердевшего при нормальной температуре.

Можно ли использовать турецкий? иранский цемент.

На каждый материал свои условия использования. Используйте зарубежный цемент в незначащих местах. Скорее всего зарубежный цемент не предназначен для наших морозов и это следует помнить при строительстве дома самостоятельно своими руками.

Как сделать бетон.

Отмерить нужные пропорции песка и цемента.

Просеять песок и отделить его от возможных кусков глины и мусора.

Размешать смесь.

Добавить в замес гравий.

Добавить добавки.

Минимальная толщина бетона.

Минимальная толщина бетонной плиты должна быть не менее 7см.

Что дешевле бетонировать или выкладывать кирпичем.

Я пробовал выкладывать колодцы кирпичом или заливать по опалубке. Второй вариант получается более дешев. Главное сделать опалубку прочнее. Дело в том, что бетон очень тяжел и раздавит почти любую опалубку. Укрепляйте опалубку, укрепляйте и еще раз укрепляйте все.

Бетонировать рекомендуется во всех незначащих местах, например, при производстве технологических колодцев для телефонного провода.

Как сделать так, чтобы керамзит не всплывал.

Если керамзит используется для фундаментных работ, то сначала можно насыпать керамзит, потом пролить его водой, а сверху насыпать бетон. При таком подходе, керамзит не успеет всплыть.

Как проверить качество бетонной смеси.

Допустим, вы развели бетон в пропорции 1:3 (порция бетона / 3 порции песка.

Если через пару дней бетон растрескался, значит много цемента.

Если он сыпется, то много песка.

Именно такой подход рекомендуется профессиональными штукатурами. Хотя на практике мало кто использует подобный принцип. Работы делаются как можно быстрее.

Сколько в бетонную смесь добавлять щебня.

Щебень – это инетрный материал – он служит для как бы для увеличения размеров замеса. Таким образом если добавить в бетон еще 3-4 порции щебня, то его качество не упадет, а лишь возрастет.

Щебень какого размера использовать для замеса.

На это мало кто обращает внимание. Но, щебень бывает разных фракций. Чем он крупнее, тем лучше.

Например, щебень 10-15 (см) это идеал.

Размер песка для бетонного раствора.

Размеры чистого песка, используемого для приготовления бетонных растворов, должны быть от 1,2 мм до 3,4 мм. Материал с более мелкими частицами для приготовления бетона не подходит. Особое внимание необходимо уделять чистоте материала, песок не должен содержать глину и ил.

Крупнозернистый и мелкий щебень или гравий тоже должны быть чистыми, допускается незначительное содержание глины. Основные размеры частиц гравия, как и щебня, могут колебаться от 10 до 80 мм.

Марка бетона.

Цемент бывает разных марок. На каждую из них существует индивидуальная пропорция в изготовлении бетонного раствора. Поэтому в первую очередь выбирается цемент необходимой марки, и лишь после этого можно будет определиться с его расходом.

Цемент может приобрести различную прочность, которую еще называют маркой. Обычно твердение происходит через 28 суток.

Употребление цемента в чистом виде может вызвать усадку материала, таким образом, вам никто не даст гарантии на прочность и морозостойкость цемент. Во избежание усадки, в раствор добавляют наполнители. Чаще всего этим наполнителем является песок.

Для марки 400 цемента и песка должно находиться в соотношении 1:4.

Для марки цемента 500 соотношение песка и бетона будет 1:5.

Чем больше количество цемента, тем больше прочность раствора.

Прочность бетона - просто для новичков.

Прочность бетона на сжатие является одной из важнейших характеристик бетона.

Ранее о прочности бетона судили по его марке (марка обозначается буквой М с цифрой, указывающей на среднее арифметическое значение прочности образцов на сжатие в кгс/см2). В строительстве применяются следующие марки бетона: М50, М75, М100, М150, М200, М250, М350, М400, М450, М550, М600, М6ОО, М700, М800.

Однако, сегодня основным показателем прочности бетона является его класс. Класс бетона обозначается буквой В с цифрой, указывающей на гарантированную прочность в МПа, т.е. прочностью достигаемой в 95% из 100%, и лишь в 5-ти случаях можно ожидать его невыполненным. Чаще всего в нормативных документах и проектной документации указывается именно класс бетона. Существуют следующие классы: В1; В1,5; В2; В2,5; В3,5; В5; В7,5; В10; В12.5; В15; В20; В25; В30; В40; В45; В50; В55; В60.

Ниже в таблице приведены соотношения между классом и марками бетона по прочности.

Использование отсева для бетонного раствора.

Использование отсева способствует достижению наивысшей прочности бетонных фундаментов. Именно поэтому многие застройщики используют отсев при приготовлении бетонного раствора. Чаще всего он используется в качестве замены песка либо же в качестве дополнительной составляющей, что вполне обосновано и очень рационально. Однако не всем владельцам строительных участков известно, какие пропорции бетонной смеси с отсевом нужно соблюдать при изготовлении качественного строительного раствора. В действительности же все достаточно просто. Отнимите из состава смеси по 1 части щебня и песка и добавьте вместо них не больше 2 частей отсева.

Песчанно – гравийная смесь для приготовления бетона.

Приготовление бетона возможно из песчано-гравийной смеси (ПГС). Песчано - гравийная смесь ( ПГС ) - строительный материал. Представляет собой смесь с содержанием гравия и песка . обычно характеризуется наибольшей крупностью зерен гравия . Бывает двух видов: природный и обогащённый (ОПГС.

В домашних условиях можно приготовить раствор, руководствуясь соотношением 1:8. В данном случае пропорции песчано-гравийной смеси и цемента для строительства состоят из 1 части цемента и 8 частей высококачественной песчано-гравийной смеси.

Когда используется бетон марки 100.

Бетон более низких марок, например М100 и М150, относится к группе легких бетонов. Поэтому он чаще всего используется на подготовительных этапах при строительстве бетонных конструкций.

Для получения строительной смеси необходимо тщательно перемешать компоненты в заданных пропорциях. Песок высыпается на ровную чистую поверхность, добавляется цемент и все тщательно перемешивается. Все компоненты тщательно перемешиваются, пока не будет получен однородный сухой состав, в который добавляется необходимое количество воды и все тщательно перемешивается.

Расчет пропорций бетонной смеси для фундаментов.

Для изготовления бетонной смеси для фундамента используется цемент, песок и щебень.

Берется цемент любой марки, чистый песок и высококачественный щебень в соотношении 1:3:5. В соответствии с данной формулой, на 10 кг цементной заготовки необходимо взять 30 кг просеянного песка и около 50 кг мелкого щебня. При подборе состава бетонной смеси в первую очередь нужно определить еще 1 важный параметр – водоцементное отношение.

Воду необходимо добавлять вплоть до образования податливой массы.

Как правильно подсчитать пропорции бетона.

Расчет пропорции бетонной смеси для фундамента с применением щебня выполняется с учетом множества важных факторов.

фракции чистого песка и щебня.

модуля крупности песка и щебня.

качества компонентов и их плотности.

устойчивости к сильным морозам.

Чаще всего товарный бетон изготавливается с использованием цемента марок М400 и М500. В смесь добавляется качественный щебень, песок и разнообразные добавки, в основном противоморозные.

В этой статье рассказывалось о следующих понятиях.

добавки в бетон.

марка бетона.

марки бетона.

бетонная смесь.

песок в цемент.

цемент песок.

пропорции бетона.

характеристики бетона.

марка цемента.

как сделать бетон.

противоморозные добавки в бетон.

пластификатор бетона.

бетонный раствор.

раствор песок цемент.

гост смеси бетонные.

марка и класс бетона.

цемент песок щебень.

сколько цемента и песка.

бетон цемент песок.

смесь песок цемент.

цемент песок вода.

соль для бетона.

марки бетона по прочности.

состав бетонной смеси.

укладка бетонной смеси.

соотношение цемента и песка.

Фундамент каркасного дома, бетонные работы.

Другие разделы сайта.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 14-08-2016, 17:30   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками