Металлочерепица: какая лучше, и на что обратить внимание, выбирая материал для крыши?  

Металлочерепица: какая лучше, и на что обратить внимание, выбирая материал для крыши?Металлочерепица: какая лучше, и на что обратить внимание, выбирая материал для крыши.

Металлочерепица всё больше завоёвывает рынок кровельных материалов. Известно, что спрос рождает предложение, но насколько предложения производителей металлочерепицы соответствуют запросам потребителей разного уровня и какую лучше выбрать для своей крыши.

Современная кровля: критерии выбора.

Большое строительство – большие расходы. Металлическая кровля – не дешёвое удовольствие, но оправдывает свою цену прочностью и долговечностью. Кроме этих характеристик, потребителя также интересует внешний вид металлического профиля. Как узнать, насколько производители готовы удовлетворить эти запросы, какую металлочерепицу лучше выбрать.

Чтобы ответить на эти вопросы и приобрести качественный товар, потребитель должен, хотя бы, поверхностно разбираться в основных технических деталях производства черепицы, сравнить наиболее популярные марки и выбрать для себя оптимальный вариант.

Основные технические характеристики металлочерепицы.

Вопрос о выборе металлочерепицы нужно рассматривать отдельно, применительно к конкретному зданию. Конечно, для этого необходимо иметь общее представление о видах черепицы, технических характеристиках и об основных этапах её производства.

Толщина листа.

Основа металлической кровли – прокатная сталь 0,35-0,6 мм. Золотая середина – в пределах 0,4-0,5 мм, потому что слишком тонкий лист легко деформируется под воздействием внешней среды, а толщина 0,6 мм значительно утяжеляет кровлю и затрудняет монтаж. Хотя, в выборе толщины надо ориентироваться на параметры строения: прочность фундамента, стен и обрешётки, площадь крыши, климатические условия.

Рельефный рисунок.

Стальной лист профилируется – ему придают необходимую рельефную форму, похожую на черепицу. На автоматической линии методом холодного давления создаётся волнообразная форма профиля, которая в дальнейшем обусловит правила проведения монтажных работ. От шага волны и её высоты многое зависит при установке, но рельеф также относится к эстетическим параметрам металлочерепицы.

Выпускают профиль трапециевидный, ассиметричный и симметричный.

Размеры листа.

Следующий производственный этап – нарезка гофрированных листов. Размеры листов тоже влияют на особенности монтажа. 1м2 металлочерепицы весит 5 кг. В зависимости от площади кровли, расчётной мощности фундамента и стропильной системы принимается решение об использовании металлического покрытия вообще, а от размеров листа зависит сложность монтажа.

Существует модульная металлочерепица, имитирующая натуральный материал – она нарезается отдельными мелкими фрагментами. Но этот вид не пользуется спросом ввиду неудобства монтажа, и стоит она дороже только из-за сложности производства. Легче покрыть крышу листами, чем небольшими кусочками.

Антикоррозийное покрытие.

После нарезки стальной профиль покрывается специальными антикоррозийными сплавами, электролитическим методом. Первый защитный слой металлопрофиля содержит цинк или кремний. В состав защитного сплава может входить алюминий, а для металлочерепицы под натуральный красный цвет включают железо. Стойкость металлической черепицы обеспечивается классом антикоррозийного слоя и рекомендуемым содержанием цинка – 225-275 г/м2.

На каждом листе металлочерепицы производитель ставит соответствующую маркировку.

ТЦ – прокат с цинковым сплавом.

О – оцинкованный.

АЦ и ЦА – алюмоцинковое или цинкалюминиевое покрытие.

АК – прокат с алюмокремниевым покрытием.

По способу обработки металла.

ЛКПЦ – тонколистовой прокат, холодно- или горячекатаный, горячеоцинкованный с органическим покрытием.

ЭОПЦ – тонколистовой прокат холоднокатаный с цинковым покрытием, электролитическим.

Отсутствие такой маркировки на листах означает, что производитель не гарантирует качество материала. Даже при низкой стоимости такого металлопрофиля следует отказаться от его покупки. Отсутствие гарантии всегда влечёт дополнительные расходы.

Полимерный слой.

Грунтовка наружной поверхности и нанесение полимерного защитно-декоративного слоя – завершающая производственная фаза. От вида полимерного покрытия тоже зависит качество, а, следовательно – цена, внешний вид и долговечность кровельного материала.

Современное производство использует следующие виды полимерного покрытия.

Толщина покрытия составляет от 25-30 мкм до 200 мкм. От типа покрытия и его толщины зависит длительность эксплуатации крыши. Исходные параметры полимерного слоя также имеют значение для использования того или другого вида черепицы.

Крыша подвергается постоянному воздействию ультрафиолетового излучения, при высокой влажности – коррозии, вблизи промышленных зон – агрессивному воздействию воздуха, механическому износу (случайное попадание камней или веток, выпадение града). Вид полимерного слоя и его толщина должны учитываться во время принятия решения о выборе металлочерепицы для крыши.

Производители металлочерепицы, как правило, используют сложные составы полимеров, которые хранят в секрете. В маркировке они указывают название своей фирмы, вместо состава защитно-декоративного слоя. Полимерное покрытие может быть одно- и двухсторонним.

Металлочерепица имеет разную поверхность – глянцевую, матовую, рельефную (тиснёную), что тоже указывается на упаковке металлопрофиля.

Матовое тиснёное покрытие с мелким рисунком – PEMA или PE Matt.

Глянцевое – PE и Pural.

Крупнозернистое матовое – Pural Matt.

Матовое гладкое – Purex.

Кроме улучшения эстетичного внешнего вида, состав дополнительного покрытия также повышает износостойкость кровли.

Противопожарная безопасность.

Лучшая металлочерепица для крыши обладает высокой противопожарной безопасностью. Понятно, что металл не горит, но состав полимерного покрытия может оказаться токсичным. Обращайте внимание на такие показатели, как воспламеняемость, распространение огня. Эти параметры производитель также должен отражать на упаковке, заботясь о безопасности потребителя и о своём имидже.

Достоинства и недостатки металлочерепицы.

Крышу желательно возводить один раз и надолго, чтобы окупить затраты. Выбирая кровельный материал нужно учитывать все его «плюсы» и «минусы», заранее просчитать расходы для минимизации отрицательных сторон металлочерепицы.

Самые важные и объективные достоинства.

Лёгкость монтажа – производитель всегда позаботится о правильной комплектации доборных элементов, доставке, консультации специалистов. К материалу прилагается подробная инструкция, позволяющая справиться с монтажом даже новичку. Правда, для укладки металлопрофиля придётся привлекать небольшую группу помощников.

В сравнении с натуральной черепицей – металлическая крыша не требует особо прочной стропильной системы – она в 10 раз легче.

Высокая прочность – некоторые производители гарантируют очень продолжительные сроки эксплуатации металлочерепицы – до 60-70 лет. Надо понимать, что продавец склонен к преувеличению, но реально такая кровля надёжна и прослужит не менее 50 лет, при условии правильного монтажа и эксплуатации.

В отличие от мягких кровельных материалов, металлическую крышу можно монтировать даже при самых низких температурах.

Основные недостатки металлической кровли.

Плохая шумоизоляция – этот дефект требует дополнительных расходов на материалы для шумопоглощения.

Металлочерепица – неудобный вид кровельного материала при сложной конфигурации крыши. Она также не пригодна для устройства крыш с уклоном менее 14°. Для устройства сложных участков крыш можно подбирать к листовой металлочерепице модульные фрагменты, но желательно приобретать разные виды у одного производителя, чтобы максимально точно подобрать цветовой оттенок.

Металлочерепица подвержена быстрой коррозии в местах разрезов и на участках крепления. Монтаж требует большой аккуратности.

Высокая теплопроводность – летом кровля очень сильно нагревается, а зимой металл передаёт холод вовнутрь здания. Продумывайте мощность теплоизоляционного слоя.

Обращайте внимание на качество уплотнителей для саморезов. Со временем, под воздействием погодного фактора прокладки приходят в негодность, что автоматически приводит к протеканию воды в местах креплений.

Популярные производители металлочерепицы.

Разобравшись с техническими деталями правильного выбора, переходите к следующему вопросу: на какой компании, выпускающей металлочерепицу, можно остановиться, какую выбрать? Возвращаемся к главным требованиям – цена, качество. Здесь надо ещё добавить третий критерий – финансовые возможности.

Производитель, который работает дольше всех в выбранном сегменте, заслуживает доверия. Чтобы разобраться, какую металлочерепицу выбрать, начать нужно с обзора рынка. Безусловные лидеры по производству и продаже металлочерепицы являются.

Это – самые популярные финские компании. Шведские производители также долго и прочно занимают эту нишу на строительном рынке. Популярные шведские бренды.

Производство металлочерепицы в России началось относительно недавно, но и у нас появились лидеры, заслужившие доверие за относительно короткие сроки. Это.

Какая металлочерепица лучше, импортная или отечественная? Потребительский стереотип, сложившийся у населения постсоветского пространства, на подсознательном уровне подталкивает к выбору импортного варианта. Но не стоит торопиться! Примите к сведению тот факт, что прокатную сталь «именитые» производители за рубежом, всё же, покупают в России. В свою очередь, российские компании выпускают металлочерепицу, сделанную на импортном оборудовании, по передовым западным технологиям.

Не надо забывать, что в стоимость любого товара задолжены расходы на транспортировку, и даже название компании – значительная надбавка, за которую расплачивается конечный потребитель. Так, какую лучше выбрать металлочерепицу для крыши: дорогую импортную или отечественную, но почти в два раза дешевле.

Исходя из перечисленных критериев оценки, каждый сможет найти свою «золотую середину.

(Пока оценок нет.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 24-09-2017, 06:27   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кровля для крыши