Материалы для строительства крыши  

Материалы для строительства крышиМатериалы для строительства крыши.

Сделать крышу с нуля не так просто. Если речь идет о новом особняке, то будет лучше доверить эту работу профессионалам. Крышу на небольшой баньке или ином хозяйственном помещении смело можно сделать и самому.

Сделать крышу на небольшой хозяйственной постройке можно самостоятельно. Однако стоит заранее изучить и выбрать материалы, которые понадобятся для строительства.

Разновидности стропил.

Разговор о монтаже крыши лучше всего начинать со стропил. Ведь именно они держат вес кровли, поэтому нужны при строительстве крыши. Стропила могут быть наслонными либо висячими. Наслонные стропила перекрывают пролет до 6,5 м без дополнительных опор. Если есть необходимость перекрытия большего пролета без промежуточных опор, используются висячие стропила. Они давят на мауэрлат только вертикально. Такой вид состоит из стропильной ноги и затяжки, которые усиливаются решеткой из подкосов, стойки и ригеля. Такая, на первый взгляд, сложная конструкция, тем не менее, необходима. Она призвана предохранить стропильные ноги от прогибов и одновременно уменьшить их сечение.

Стропильная система у разных крыш может отличаться. Основные конструктивные элементы скатной крыши представлены на рисунке.

Следует также разобраться с вышеназванными терминами. Мауэрлат - это брус, который и станет опорой для всей системы стропил. Он размещается на пояс из бетона поверх стен. Ригель также очень важный несущий элемент каркаса будущей крыши. Он располагается, как правило, горизонтально. Именно ригель соединяет различные вертикальные элементы конструкции и выполняет роль опоры для прогонов и плит. Ригели могут быть металлическими, деревянными либо железобетонными в зависимости от цели предназначения. Для строительства крыши небольших жилых либо хозяйственных строений в основном нужны деревянные ригели.

Разновидности коньков.

Конек для кровли призван покрывать щели, образующиеся при укладке кровельных материалов на скатах в наивысших точках крыши. Как правило, современные коньки - это металлический профилированный лист с видом наружного угла. Коньки доукомплектовываются различными креплениями и уплотняющими шайбами для того, чтобы исключить протекание кровельного покрытия и обеспечить достаточную герметичность конструкции.

Коньки для кровли могут иметь разную форму наружного угла. Чаще всего используется полукруглый конек.

В зависимости от предназначения коньки подразделяются на несколько типов.

Конек полукруглый используется для монтажа на стыках скатов. С торца он закрывается специальными заглушками, которые призваны придать коньку законченный внешний вид.

Конек прямоугольный или прямой - нужен для всевозможных скатных кровель из металлочерепицы. Заглушки для него не предусмотрены. Внешне смотрится несколько проще, нежели его полукруглый «собрат.

Узкий декоративный конек имеет предназначение более эстетическое, нежели практическое. Используется для монтажа шпилей, крыш шатрового типа, например, в беседках.

T- и Y-образно изогнутые коньки нужны для закрепления прямых коньков, там, где последние примыкают друг к другу.

Уплотнители для крыши.

Для надежной герметизации верхнего ребра кровли используются специальные самоклеящиеся универсальные уплотнители. Они прокладываются под конек и под карнизный свес.

Постоянное протекание с крыши может доставить немало проблем владельцам особняков. Проблема не всегда в плохом настиле кровельного покрытия. Многие специалисты связывают эту проблему с необходимостью надежной герметизации верхнего ребра кровли. Для этих целей используются уплотнители. Благодаря им, звукоизоляция и ветрозащита будут надежнее. Да и срок службы всей конструкции намного увеличится.

Для производства профильных уплотнителей используется вспененный полиэтилен. Универсальные уплотнители работают как фильтр, через них проходит воздух, но они не дают скапливаться влаге и не пропускают снег и грязь под листы кровли.

Саморасширяющиеся уплотнители сделаны из пенополиуретана, пропитанного акрилом. На их поверхности есть самоклеящийся участок. Такие уплотнители призваны заполнять любые щели.

Критерии выбора кровельных материалов.

При выборе стройматериалов необходимо обращать внимание в первую очередь на стиль и цвет материалов для крыши. Так, выбрав необычную кровлю, можно выделиться на фоне однотипных крыш соседних зданий либо, наоборот, остановить выбор на стандартных материалах, распространенных в конкретном районе проживания. Кстати, иногда с этим могут возникнуть трудности - в некоторых районах существуют определенные стандарты касательно внешнего вида крыши. Насчет регионального законодательства о внешнем виде кровли можно уточнить у местных органов власти.

Чрезвычайно важно, чтобы внешний вид готовой крыши гармонировал со всем зданием. По поводу выбора цвета материалов нужно проконсультироваться со специалистами.

Выбор кровельных аксессуаров.

На общую стоимость материалов для кровли влияет количество дополнительно устанавливаемых аксессуаров, конфигурация водосточной системы и тип элементов безопасности.

В российских климатических условиях целесообразным будет установка снегозадержателя на кровле, который препятствует внезапному сходу снежной лавины с крыши.

В отечественных климатических условиях нужно использовать дополнительный кровельный аксессуар - снегозадержатель. Предназначен он для фиксации слоя снега и предотвращения схода снежной лавины во время таяния. По своей конфигурации они бывают двух типов: такие, которые пропускают снег через себя, и те, которые его задерживают.

Немаловажно при создании кровельной конструкции выбрать качественные пиломатериалы. Так, правильно подобранный материал способен увеличить эксплуатационный срок кровельных материалов практически в два раза.

Разновидности кровельных материалов.

Очень важно найти оптимальный вариант в плане цена-качество. Мало кто знает, какой материал лучше. Не стоит свято верить в рекламу продавцов и переоценивать свойства новых видов материалов для крыши. Идеальных кровельных материалов, которые подходили бы под все эксплуатационные условия и требования, не существует.

Желательно рассматривать несколько различных вариантов и послушать советы опытных строителей.

Материалов, предназначенных для перекрытия крыши. очень много. Можно выбрать на любой вкус и соответственно любым требованиям. Важно, выбирая составляющие для кровли, ориентироваться не только на прочности, но и на показатели атмосферостойкости - способности выдерживать различные атмосферные явления типа осадков и перепадов температур.

Керамическая и цементно-песчаная черепица представляет собой штучный кровельный материал, требующий особой аккуратности и профессионализма при креплении.

И так, какие же материалы нужны для покрытия крыши? Большой популярностью пользуется керамическая черепица, которая производится из глины, обожженной в печи под воздействием температуры около тысячи градусов. Из-за этого она приобретает красновато-коричневую окраску. Некоторые разновидности покрывают дополнительным слоем глазури для более эффективного удаления с крыши осадков. Размеры плитки обычно составляют 30х30 см. Качеств у черепицы очень много, начиная с минимальных расходов на эксплуатацию и заканчивая декоративной привлекательностью.

Значительно меньшим весом обладает цементно-песчаная черепица, которая происходит путем схватывания раствора под большим давлением. Своими конструктивными особенностями и внешним видом она идентична керамической черепице. Достоинств у такой черепицы масса, чего только стоит высокая прочность. Такой материал отличается высокой атмосферной устойчивостью, высокой ценой и хрупкостью.

Битумную черепицу производят путем нанесения на плитку из битума слоя целлюлозы, стекловолокна или полиэстера. Такой материал отличается высокой степенью прочности, пластичностью и устойчивостью к атмосферным осадкам. Целесообразно использовать для крыш нестандартной формы. Желательно дополнительно использовать гидроизоляционный слой. К немногочисленным недостаткам можно отнести ее высокую горючесть, подверженность воздействию ультрафиолетовых лучей.

Из листовой оцинкованной стали производят металлочерепицу. По своей фактуре она похожа на керамическую, на этом сходство заканчивается. Преимуществ у такой кровли много: она прочна, устойчива к механическому воздействию, удобна в транспортировке и выпускается по доступной цене. Одними из недостатков является невысокая шумоизоляция и большое количество отходов, которым сопровождается монтажная работа.

Фальцевая кровля очень долговечны в эксплуатации, поэтому ее используют для покрытия зданий самого разного назначения.

Самым долговечным видом кровли является стальная фальцевая кровля. Она имеет вид листов гладкой стали. Используется для создания перекрытия в церквях, старинных усадьбах и зданиях промышленного назначения. Имеет высокую степень декоративной привлекательности, гибкость, небольшой вес. При выборе в качестве основы для крыши этого материала нужно использовать дополнительный утепляющий слой.

Мечтой любого застройщика является сланцевая кровля. Она считается одной из самых элитных. Применяется на протяжении длительного времени для перекрытия крыши дворцов или замков. Конечно, доступны такие материалы только избранным.

Выбор материала с учетом разновидности крыши.

Для скатных видов кровли используют композитную, керамическую, песчаную, битумную черепицу и металлочерепицу.

Для плоских крыш целесообразно использовать различные рулонные материалы. Рулонный материал чаще всего состоит из картонной или стеклотканевой основы и дополнительного битумного слоя. Возможно применение фольги либо каменной крошки в качестве еще одного слоя покрытия. Это может быть рубероид либо гидроизол.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 12-09-2017, 14:59   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кровля для крыши