Материал для крыши  

Материал для крышиМатериал для крыши.

Строя дом, ремонтируя гараж или скромную постройку. мы понимаем кровля должна быть надёжной, она венчает усилия строителей.

Рынок предлагает множество материалов для крыши, и любой из них придаст неповторимость строению. Кровля имеет разные характеристики, но требование к качеству неизменны с течением времени.

Все кровельные материалы должны соответствовать техническим условиям или ГОСТам и иметь определённые общие качества: невосприимчивость к ультрафиолетовым лучам, не деформироваться под влиянием низких или высоких температур, влагонепроницаемость, высокую прочность, длительный срок эксплуатации. Хотя бы в общих чертах потребителю надо представлять особенности того или иного покрытия.

Шиферные листы.

Устаревший, но в тоже время самый дешёвый материал для крыши. Шифер получают из раствора асбестоцемента. Он долговечен, но неустойчив к удару (хрупок). Бытует мнение, что экологичность шифера оставляет желать лучшего. Под шиферные листы надо делать более прочную стропильную систему в связи с тяжестью этого материала. Невосприимчив к большой разнице температур. Покрытие прослужит более 30-ти лет. Шифер легко монтируется, но требует повышенной аккуратности из-за своей хрупкости. Основной цвет – серый. В последнее время производители выпускают листы шифера самых разных расцветок. В основном, краска через пару лет эксплуатации слезает, и крыша, покрытая шифером, принимает унылый вид. От этого большинство российских городов и деревень имеют серый депрессивный ландшафт. Чаще всего этот материал покупают от нехватки денег на современное покрытие.

Металлический профиль.

Материал исключительно долговечен и прочен. Верхний слой обрабатывается антикоррозийным покрытием. Достаточно просто монтируется. Можно применять для крыш с небольшим уклоном, так как на нём почти не задерживается снег. Недостатки: в дождливую погоду возникает шум, во время града приходится увеличивать звук работающего телевизора, поэтому приходится делать шумоизоляцию крыши. В жару нагревается до 50-ти градусов, на мансарде невозможно жить без кондиционера. Профнастил боится царапин, в этих местах начинает ржаветь. Покрытие довольно лёгкое, что облегчает установку и обеспечивает экономию обрешётки. Для монтажа нужны специальные саморезы с резиновыми шайбами.

Разновидностью этой кровли является лист с имитацией черепицы. Благодаря эффектному внешнему виду, множеству расцветок и средней цене пользуется повышенным спросом населения. Является наиболее популярным материалом для покрытия крыш зданий.

Еврошифер ондулин.

Ондулин получают прессованием картона при высоком давлении. пропитанного особой битумной мастикой. Материал доступен по цене, но менее прочен, впрочем, около 20 лет прослужит. Своим внешним видом напоминает шиферные листы. При монтаже не требует специального умения. Имеет разнообразные расцветки. Через 5-10 лет эксплуатации краска выцветает, отчего вид здания заметно проигрывает соседним, покрытым металлическим профилем. Картон, он и есть картон, даже пропитанный битумом. По стоимости дороже шифера, но дешевле профлиста. Устанавливается жителями, старающимися на всём экономить, но стремящихся хоть как-то разнообразить собственное жилище.

Мягкая битумная черепица.

Представляет собой листы стекловолокна, пропитанные мастикой и посыпанные сверху крошкой из мелкого камня, на которые снизу нанесено самоклеящееся покрытие. Достоинства: лёгкий вес, возможность монтажа на крыши сложных форм, минимальное количество отходов из-за небольших размеров. Недостатки: срок службы не более 30-лет, часто даёт течь в стыках, что обусловлено некачественной установкой, вместо обрешётки требует ровной поверхности из ДСП-плит, что увеличивает смету строительства.

Современное покрытие для крыши, состоящий из композиционных пластиковых материалов, по внешнему виду напоминающий шиферные листы. Лёгок, удобен в монтаже. Крыша керамопласта бесшумна, хорошо переносит жару и холод. Производители красят это покрытие в разнообразные цвета. которые со временем не теряют яркость и контраст. Так как материал новый, информацию о сроке службы можно получить только от изготовителя – они обещают гарантию на водонепроницаемость более 15 лет. Не гниёт и не ржавеет, легко режется обычной ножовкой. Недостатки – цена выше, чем у профлиста.

Сотовый поликарбонат.

Материал, из которого строят теплицы. адаптировали под покрытие для крыш, увеличив его толщину. В последнее время широко используется для монтажа кровли на беседках, навесах для автомобилей и лёгких построек. Минусы: листы продаются больших размеров, поэтому обладают повышенной парусностью, в связи с этим монтируются только в безветренную погоду. Так же поэтому образуется большое количество отходов. Требуют особой аккуратности при установке, так как легко ломаются. При намокании становятся скользкими, что исключает работу при влажной погоде. Доски обрешётки должны быть сделаны с небольшим шагом, чтобы исключить провисания материала под массой снега. Срок службы – около 10 лет. Плюсы: не пропускают ультрафиолетовые лучи, под крышей сотового поликарбоната всегда светло, листы продаются в различных цветовых гаммах. Цена материала дороже, чем металлического профиля.

Керамической черепице большого внимания уделять не будем. Это классический материал для крыши, прошедший проверку веками эксплуатации. Очень дорогой, очень тяжёлый. Устанавливается на зданиях высшего класса, где затраты на строительство не имеют значения.

Учтя многие индивидуальные факторы, как: цена, качество, условия эксплуатации, эстетическая составляющая, срок службы хозяин всегда выберет оптимальный материал для крыши своего дома.

Что ещё почитать.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 30-08-2017, 15:18   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кровля для крыши