Крыши домов: типы, конструкция кровельной системы, уклон кровли и дома с прямыми крышами  

Крыши домов: типы, конструкция кровельной системы, уклон кровли и дома с прямыми крышамиКрыши домов: типы, конструкция кровельной системы, уклон кровли и дома с прямыми крышами.

Что же необходимо знать, прежде чем приступать к устройству кровельной системы? Самое первое, это следует выбрать нужную систему для кровли. Крыши домов, должны строиться из современных кровельных материалов, которые имеют высокие показатели качества.

Как правильно сделать крышу дома интересует многих владельцев частных домов, а также начинающих строителей, которые хотят, чтобы построенный дом прослужил много лет.

Крыша дома, которая предназначена для жилья должна быть скатной и может иметь чердачное помещение. Если в кровельной конструкции будет чердак, то следует позаботиться о его дополнительном утеплении.

А обязательному утеплению подлежат те кровельные конструкции, которые не имеют чердачного помещения.

Вашему вниманию!Среди кровельных систем скатного типа самой распространенной считается двускатная, а также мансардные кровельные конструкции и много скатные.

Крыша для дома должна строиться специалистами, так как только профессионалы могут знать, как правильно и качество выполнить строительство такой конструкции. И для этого необходимо очень внимательно изучить и понять из чего состоит кровельная конструкция.

Конструкция кровельной системы.

Возведенная крыша должна соответствовать ряду требований.

быть водонепроницаемой.

выдерживать нагрузки – ветровую и снеговую.

не скапливать конденсат на стропильной системе внутри крыши.

иметь хорошую сопротивляемость к механическим нагрузкам, устойчивость к химическому воздействию, температурным перепадам, атмосферным осадкам, ультрафиолетовым лучам.

обеспечивать в доме нормальный уровень температуры и влажности.

иметь хорошие звукоизоляционные свойства.

быть экономной в эксплуатации, легко поддаваться ремонту и хорошо очищаться от загрязнений.

Каждая кровельная система состоит из трех отдельных элементов, которые в совокупности составляют единую кровельную конструкцию. Крыши дома деревянного или кирпичного состоят из таких важных частей.

стропильной системы, которая является несущим каркасом всей конструкции.

изоляционного слоя, который отвечает за срок службы кровельной системы.

кровельного материала, выполняющего две основные функции: защищает от негативных воздействий окружающей среды и придает конструкции крыши здания – привлекательный внешний вид.

Все эти элементы должны быть выполнены очень качественно, так как от них зависит надежность готовой конструкции. Несущий каркас состоит в свою очередь из стропильной системы и обрешетки, которые имеют свои подвиды и особенности.

Несущая конструкция кровельной системы состоит из стропильной системы и обрешетки.

Стропильная система дома крыши состоит из отдельных ферм, которые соединены между собой с помощью затяжек, системы обрешетки и коньковой доски.

Стропильная ферма состоит из нижней затяжки и стропильных ног, но иногда эти системы могут иметь дополнительные опоры и стойки, в случае если это предусмотрено проектом кровельной конструкции.

Для стропильных ферм использую такие материалы: дерево, железобетон и металл.

Изготовление крыши дома в частном строительстве состоит основном из такого материала, как дерево, который считают самым легким для устройства кровли, а также он имеет невысокую цену.

Стропильные фермы изготавливают по подготовленному заранее шаблону для того, чтобы все элементы были одинакового размера. Фермы изготавливают на земле, а потом поднимают их на дом.

Система обрешетки состоит из двух основных типов, которые имеют особенности конструкции и предназначены для определенного кровельного материала.

Прореженную систему обрешетки используют для жесткого листового материала. Эта система изготавливается из деревянного бруса или обрезной доски, сечением 150 мм.

К стропильным ногам пришиваются элементы обрешетки с определенным шагом, который выбирают индивидуально, руководствуясь при этом материалом для кровли, так как некоторые материалы имеют специальный вид крепления.

Крыша загородного дома с такой системой обрешетки строится очень просто.

Совет!Для этого следует смонтировать на стропильные ноги отдельные элементы обрешетки, с шагом, который не превышает 40 см.

Система сплошного типа представляет собой более сложную конструкцию и состоит из двух сплошных слоев, швы которых должны пересекаться в каждом ряду.

В основном первый слой изготавливают из обрезных досок, а для второго слоя используют водостойкую фанеру, которую производят в листах.

Внешняя изоляция крыши.

Как сделать крышу дома правильно? Для этого следует особое внимание уделить изоляционному слою, который предназначен для сохранности конструкции крыши.

Главной проблемой кровельных конструкций считается испарение тепла и появление конденсата на чердаке.

Эти два фактора могут значительно повлиять на несущую конструкцию и привести ее в непригодное состояние, и при этом может пострадать все здание.

Чтобы крыша твоего дома прослужила максимально долгий срок, следует правильно уложить слой изоляции, который будет оберегать помещение чердака от воздействия этих факторов.

Для этого в основном используют специальную паро-гидроизоляционную пленку, предназначенную для того, чтобы из чердака выпускать все испарения и не пропускать влагу внутрь из под кровельного материала. С этой пленкой необходимо очень аккуратно работать.

Совет!Укладывать слой изоляции нужно цельным, склеивая только края стыков специальным клеем, который не будет разъедать состав этого изоляционного материала. Монтаж проводят между системой обрешетки и стропильными ногами, и необходимо следить за тем, чтобы по всей площади не было провесов этого материала.

Самое главное при монтаже не перепутать стороны, так как это может привести к полной тщетности изоляционных работ. Если дом строится без чердачного помещения или с жилой мансардой, то утеплитель укладывают между стропильными ногами так, чтобы он с двух сторон был покрыт изоляционной пленкой.

В качестве утеплителя для такой конструкции, как четырехскатная вальмовая крыша, используют минеральную вату или пенопласт.

Основа стропильной системы.

При строительстве частного дома требуются знания некоторых особенностей строительных работ. На несущие стены стропильная система передает вес конструкции, а также существенные нагрузки из снега и ветра.

Для того, чтобы нагрузки распределялись равномерно, стропильная система должна устанавливаться на прочное и надежное основание – мауэрлат.

Этот материал представляет собой деревянный брус, длина и ширина которого зависят от размеров несущей стены. Благодаря этому элементу кровли, все нагрузки будут распределяться равномерно и уберегут поверхности стен от разрушения.

Присутствие этого элемента в конструкции кровли позволит сохранить дом, а стены будут служить длительный период времени.

Этот материал крепят с помощью вязальной проволоки, которая закрепляет деревянный брус к последнему ряду кладки.

Крыши для дома следует строить только из качественных кровельных материалов, которые будут не только защищать дом от атмосферных явлений, но и сделает здание привлекательным.

К такому материалу можно отнести металлическую черепицу, которая сильно напоминает натуральную, хотя не обладает долговечностью. Этот материал для кровли считают самым распространенным и практичным.

Но учитывая все положительные стороны такой кровли, ее монтаж вызывает некоторые трудности.

Этот материал имеет специальный окрашенный слой и при неаккуратном использовании этот слой очень легко повредить, что приводит к коррозии и замене всей кровли вальмовой крыши.

Кроме того этот материал крепится только под своей волной, а это подразумевается организация отдельного типа обрешетки. Распространенным материалом для кровли является ондулин, который очень похож на волнистый шифер.

Его изготавливают из сплава резины с добавлением в состав специальных добавок, которые придают материалу жесткость и способность сопротивляться некоторым негативным явлениям.

Дом крыша которого покрыта таким материалом имеет очень привлекательный вид. Работать с ондулином очень просто, но он требует основу из обрешетки сплошного типа.

Такой вид обрешетки необходим для того, чтобы под весом снега материал – не прогибался. Кроме того этот материал имеет небольшой вес.

Важное значение имеет уклон кровельной системы. Выбирать его следует так, чтобы найти оптимальное значение, при котором снег будет скатываться сам с крыши, а сила ветра не будет оказывать разрушительного действия на несущий каркас.

Иногда, когда делают сильный уклон, снег сам сходит с конструкции крыши, но при ураганном ветре есть возможность повреждения стропильной системы.

Вашему вниманию!Перед тем, как сделать крышу самому, необходимо изучить климатические условия данной местности. Основываясь на эти факты, следует выбрать оптимальный вариант наклона кровельной системы, которая будет довольно хорошо справляться с такими «подарками» природы.

Дома с прямыми крышами.

Прямая крыша – это прочная и довольно простая конструкция. Ее очень легко построить, когда имеется небольшой уклон, и нет высокой мансардной стенки.

В случае, когда планируют чердачное помещение сделать жилым, то конструкция значительно усложняется. Односкатная крыша позволяет сэкономить на отоплении, а кроме этого на ее строительство потребуется намного меньше материалов.

При строительстве дома угол наклона должен не превышать 25 градусов. Кроме того односкатные крыши часто укрепляют с помощью бордюров, изготовленных из натурального камня.

При строительстве дома на крыше верх покрывают оцинкованным железом, а в противном случае атмосферные осадки могут попасть на стены, впитаться в бетон и появится плесень, а также может начаться медленное разрушение конструкции. Дома с односкатными крышами отличаются большой ремонтопригодностью, так как восстановить такую конструкцию совсем не сложно. А небольшой угол стропил позволит эффективно монтировать кровельное покрытие в короткие сроки.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 8-08-2017, 05:58   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кровля для крыши