Крыша из ондулина: укладываем самостоятельно  

Крыша из ондулина: укладываем самостоятельноКрыша из ондулина: укладываем самостоятельно.

Особенности кровли из ондулина.

Покрывая крышу ондулином нужно придерживаться тех же правил, что и при укладке обычного шифера. Ондулин – это не что иное, как еврошифер. Но в отличие от своего аналога это достаточно легкий кровельный материал, поэтому выполнить монтаж кровли из ондулина не составит труда.

Есть несколько важных моментов, с учетом которых и стоит выполнять укладку ондулина.

При передвижении по крыши в процессе укладки, наступать следует на верхний гребень закрепленного листа. Выполнять укладку этого вида кровельного материала нужно только в теплую погоду. При отрицательной температуре воздуха заниматься монтажом ондулина на крыши рискованно. При крайней необходимости стоит выбрать время, когда наступит небольшое потепление.

Покрытие ондулиновой крыши.

Закреплять кровельный материал в данном случае следует с помощью специальных гвоздей. По частоте прибивания на 1 листе должно быть забито примерно 20 гвоздей. Это позволит при сильных порывах ветра избежать нарушения целостности кровли, поскольку ондулин сам по себе достаточно легкий.

Вид обрешетки при покрытии ондулином зависит от величины наклона крыши. Сплошную обрешетку делают при наклоне менее 10 градусов, укладывают обрешетины с шагом 45 см при наклоне кровли 10-15 градусов. В случае если наклон превышает 15 градусов, допускается укладка обрешетки с шагом до 60 см.

По технологии укладки листы ондулина должны быть уложены в шахматном порядке. Иначе говоря, его середина в каждом последующем ряду должна приходиться на стык предыдущего ряда. Другими словами, укладка каждого нечетного ряда должна начинаться с полного листа, а четного с половинки, это поможет закрыть места стыков предыдущих рядов.

Хотя ондулин материал пластичный, но его возможное растяжение нельзя использовать в случаях его недостаточности при выполнении покрытия. Иначе, есть риск последующий деформации кровли или растрескивания листов. Поэтому, не стоит экономить на кровельном материале и при необходимости сделать разрезку, для покрытия оставшегося расстояния.

Монтаж кровли из ондулина своими руками.

Настало время детально рассмотреть непосредственно процесс укладки на крыше ондулина. Как уже было упомянуто, вид обрешетки зависит от величины наклона кровли. Стоит сказать, что в зависимости от вида обрешетки выбирается способ укладки листов материала.

К примеру, на сплошную обрешетку укладка листов производится с нахлестом на две волны по бокам, при этом нахлест между рядами составляет 30 сантиметров. В том случае, когда обрешетины уложены с шагом не более 45 см, нахлест с боку делают на одну волну, а между рядами листы заходят друг под друга на 20 сантиметров.

Если крыша с уклоном более 15 градусов и редко уложенной обрешеткой, то они по-прежнему укладывают внахлест на одну волну, но при этом вертикальный нахлест уменьшается до 17 сантиметров.

Совет! Очень легко и ровно можно распилить лист кровельного материала с помощью ножовки по дереву с мелкими зубьями. Чтобы пила случайно не застряла, место распила смазывают маслом.

Не стоит забывать о том, что выполнять монтаж кровли из ондулина нужно в шахматном порядке. Осуществлять смещение каждого последующего ряда на половину листа относительно предыдущего ряда. Или, как уже было сказано, каждый нечетный ряд начинаем укладывать с целого листа, а каждый четный – с половинки. Пароизоляция и гидроизоляция должны обустраиваться в любом случае.

Закрепление ондулиновых листов.

Крепятся листы при помощи специальных гвоздей следующим образом: снизу гвозди забивают в нижнюю часть каждой волны, а посередине листа и по верхнему его краю – по пять гвоздей, стараясь, чередовать волны.

Верхний край листа в последнем ряду, который будет закрыт коньком, прибивают в каждую волну. Чтобы гвозди в процессе забивания попадали точно в обрешетины, нужно натянуть шнур на края обрешетки, обозначив тем самым линию ее нахождения.

Если на крыши обрешетка выполнена из металлических обрешетин, то кровля в этом случае крепится при помощи саморезов, для закручивания которых используют шуруповерт, имеющий специальную насадку.

Устройство ендов и конька.

Предполагается, что когда выполняется монтаж кровли из ондулина в местах обустройства ендов, обычно, укладывается сплошная обрешетка. Вначале на обрешетку кладут нижнюю ендову, на которую в дальнейшем будут заходить листы ондулина, а потом обустраивается верхняя ендова. Нахлест при креплении конька должен быть не менее 13 сантиметров.

Не обойтись без ендов и в случае, когда стена граничит с торцами крыши, поскольку крепятся листы кровельного материала к стене при помощи ендовы. Под этим стыком в обязательном порядке нужно положить гидроизоляционный слой.

Выходящий на кровлю дымоход нужно будет со всех сторон окружить специальным фартуком. Его крепят на каждую волну, а в местах стыка с дымоходом закрывают слоем герметика.

Вам будет интересно.

Снегозадержатели на крышу: установка своими руками.

Битумная черепица: особенности, монтаж и укладка.

Дешевый кровельный материал.

Как покрыть крышу гаража рубероидом.

Все о ремонте кровли.

Минусы металлочерепицы: есть ли они.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 6-07-2017, 17:56   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кровля для крыши