Самовар и тула — неразрывное целое. Найти тульский самовар можно в любом уголке России и далеко за ее пределами. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы Тульской области, такие как изготовление гармошек, белевских кружев и зефира и многое другое. Всем известно, что самовар купить необходимо тем, кто любит задушевные посиделки в своем частном доме или на даче. Этот прибор для приготовления кипятка- «сам варит». Вот откуда пошло это слово. Да и сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране.
В Китае, откуда чай был завезен в Россию, есть родственное устройство, в котором тоже есть трубка и воздуходувка. Но настоящего самовара больше нигде нет, потому что в других странах чай сразу заваривают кипятком, как и кофе.
Каждый самовар состоял из следующих частей:
- стенки,
- кувшина,
- кружка,
- горлышка,
- подноса,
- ручек,
- лопуха,
- ручки носика,
- ветки,
- дна,
- решетки,
- заслонки,
- подшипников,
- деревянных насадок,
- горелка и вилка.
Освоить ремесло самоварщика было непросто. Латунь была вырезана до определенного размера для стенки (корпуса), затем свернута в цилиндр, и эта форма была придана за двенадцать шагов. Латунь нарезалась нитками с одной стороны и затем фиксировалась ударами молота по соединительному шву, после чего транспортировалась в кузницу.
Затем мастер (наводчик) повторял операции закрытия шва с помощью молотка и напильника, и каждый раз корректировал его отпуском в кузне. Инвентарь самовара передавался от отца к сыну и заменялся новым по мере старения. Сумма покупки набора подвергалась большим колебаниям в зависимости от выбранной мастером специализации на производстве. Например, комплект рабочих направляющих стоит 60 руб. В комплект входили несколько кобыл, амбаров, напильников, ножниц, плашек для нарезки стилей, прорезей и молотков.