Тульские самовары- особенности

Самовар и тула — неразрывное целое. Найти тульский самовар можно в любом уголке России и далеко за ее пределами. Тульские мастера веками ковали оружие и делали самовары. Это традиционные промыслы Тульской области, такие как изготовление гармошек, белевских кружев и зефира и многое другое. Всем известно, что самовар купить необходимо тем, кто любит задушевные посиделки в своем частном доме или на даче. Этот прибор для приготовления кипятка- «сам варит». Вот откуда пошло это слово. Да и сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране.

В Китае, откуда чай был завезен в Россию, есть родственное устройство, в котором тоже есть трубка и воздуходувка. Но настоящего самовара больше нигде нет, потому что в других странах чай сразу заваривают кипятком, как и кофе.

Каждый самовар состоял из следующих частей:

  • стенки,
  • кувшина,
  • кружка,
  • горлышка,
  • подноса,
  • ручек,
  • лопуха,
  • ручки носика,
  • ветки,
  • дна,
  • решетки,
  • заслонки,
  • подшипников,
  • деревянных насадок,
  • горелка и вилка.

Освоить ремесло самоварщика было непросто. Латунь была вырезана до определенного размера для стенки (корпуса), затем свернута в цилиндр, и эта форма была придана за двенадцать шагов. Латунь нарезалась нитками с одной стороны и затем фиксировалась ударами молота по соединительному шву, после чего транспортировалась в кузницу.

Затем мастер (наводчик) повторял операции закрытия шва с помощью молотка и напильника, и каждый раз корректировал его отпуском в кузне. Инвентарь самовара передавался от отца к сыну и заменялся новым по мере старения. Сумма покупки набора подвергалась большим колебаниям в зависимости от выбранной мастером специализации на производстве. Например, комплект рабочих направляющих стоит 60 руб. В комплект входили несколько кобыл, амбаров, напильников, ножниц, плашек для нарезки стилей, прорезей и молотков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: