По данным INFOLine к 2020 году количество спортивных сооружений в России должно достигнуть 300 тыс. объектов

По данным нового обзора «180 крупнейших проектов строительства спортивных объектов России. Проекты 2015 – 2019 годов» количество спортивных объектов в стране в период с 2010 по 2014 год значительно увеличилось. При этом активно ведутся масштабные работы по реконструкции сооружений, построенных еще в советское время. Как отмечают аналитики INFOLine, изношенные физически и морально спортивные сооружения и залы модернизируются и перестраиваются в соответствии с новыми нормами и тенденциями развития спортивной инфраструктуры.

Для развития инфраструктуры в сфере физической культуры и спорта Правительством РФ разработана Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации. Мероприятия направлены как на развитие спорта высоких достижений, так и на развитие массовой физкультуры, которая невозможна без достаточного количества спортивных залов, бассейнов, стадионов, катков и т.д. Финансирование из федерального бюджета в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в 2015 году составит 12,6 миллиарда рублей. Согласно данным INFOLine к 2020 году планируется увеличить уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности, с 22,7% до 48%. Таким образом, при соответствующих темпах развития инфраструктуры существующее количество спортивных сооружений — примерно 253 тыс. – должно быть увеличено до 300 тыс. объектов.

Особый толчок развитию спортивной инфраструктуры дает проведение в стране крупных международных соревнований. Совсем недавно в Российской Федерации с успехом были проведены Универсиада -2013 в Казани и Олимпийские игры – 2014 в Сочи. Следующим значимым событием в мировом спорте станет Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдет в нескольких городах России. По данным обзора INFOLine «180 крупнейших проектов строительства спортивных объектов России. Проекты 2015-2019 годов», мерой по увеличению инвестиций в реализацию запланированных объектов должно стать принятие закона о проведении Чемпионата мира по футболу 2018, по аналогии с законом о проведении Олимпийских игр – 2014. Данный закон призван обеспечить полное освобождение организации от налогов на все виды платежей и операций, наличие стадионов и развитой инфраструктуры и другие положения.

Как отмечают в INFOLine, проведение масштабных международных спортивных мероприятий способствует развитию инфраструктуры. В городах, где планируется проводить матчи Чемпионата мира по футболу 2018 предусмотрены программы развития гостиничного сервиса, транспортной инфраструктуры, улучшения сервисного обслуживания, мероприятия по существенной перестройке центров городов, а также запланированы масштабные программы по развитию и модернизации инфраструктуры аэропортов.

В рамках подготовки Обзора «180 крупнейших проектов строительства спортивных объектов России. Проекты 2015-2019 годов» специалистами ИА INFOLine проанализированы инвестиционные планы крупнейших участников рынка, а также федеральные и региональные программы по развитию физической культуры и спорта.

Были исследованы инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов, ведущиеся по состоянию на октябрь 2014 года и планируемые к завершению в 2015-2019 годах.

В Обзоре представлены проекты, находящиеся на различных строительных стадиях:

· проектных работ (разработки проектной, конструкторской и др. технической документации);

· подготовительных работ (подготовки строительной площадки к производству работ по возведению или реконструкции зданий);

· строительных работ;

· отделочных работ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: