Таким образом предприятие планирует убить двух зайцев: открыть собственное производство для продажи мидий в качестве продукта и составить конкуренцию импортным кормам на российском рынке.
В основе разведения рыбы лежат качественные вода и корм, при этом второго компонента в России практически нет. Как выяснилось, для его производства нужен источник сырого протеина, от которого рыба не будет испытывать проблем с печенью, как в случае с кормами с химическим составом.
Гендиректор «Рус Фиш Индастри» Михаил Семенов рассказал «ДП», что планирует разводить мидий по норвежской технологии, которая дает около 9 тыс. т с одного участка. «Мясо мидии — чистейший протеин, который содержит все необходимое для стартового корма. У нас проведены все лабораторные работы по мидиям: мы знаем, как они растут, какова их стоимость (нет затрат на корма), то есть источник протеина достаточно дешевый», — объясняет предприниматель.
По его словам, это будет прорыв, после которого отечественный рынок приобретет независимость от шведских и норвежских кормов. «Доля аквакультуры ничтожна относительно общего потребления. Индустрии как таковой нет, в Карелии производят форель, но тоже на импортных кормах», — поясняет он.
Участок в Крыму площадью 300 га выбран не просто так. «Это единственное место, где мидия растет большая и чистая, при этом в естественной среде обитания», — комментирует Семенов. Он уверен, что первый «урожай» можно снимать уже через 2 года. Однако пока о введении завода в эксплуатацию говорить рано. Из–за пандемии от проекта отказались инвесторы, поэтому сейчас компания находится в поиске партнеров для сотрудничества. Проект оценивается в 7 млн евро.
Подробнее об участниках проекта: Комплекс по выращиванию мидий
Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС