Какой кирпич класть на фундамент

Какой кирпич класть на фундаментКакой кирпич класть на фундамент.

В данной инструкции опишем весь процесс кладки кирпича, начиная от проверки фундамента и заканчивая кладкой нескольких рядов кирпича по выложенным углам. Подробное описание инструментов можно просмотреть на нашем сайте Имеем прямоугольный ленточный фундамент, на котором будем возводить стену в полкирпича. Для начала нужно определить насколько ровная относительно уровня земли у нас получилась горизонтальная поверхность фундамента? Для этой цели мы воспользуемся гидроуровнем и проверим в первую очередь углы, а затем весь периметр по фундаменту.

На рисунке мы видим, что оба угла у нас на одном уровне. Но такой способ измерения нельзя применить, если фундамент у нас имеет расхождения относительно уровня. Поэтому давайте перейдем к более практичному способу. Эту колбу мы теперь трогать не будем. Для начала проверим все внешние углы фундамента, в нашем случае их 4.

Затем повторим действия со 2-ой колбой, перенося ее на другие измеряемые точки на фундаменте. Когда все отметки мы расставили, начинаем измерять расстояния между отметкой на фундаменте и верхней кромкой фундамента.

На рисунке мы измерили расстояние на двух отрезках: Следовательно, есть перепад относительно нуля в 2см. Такой фундамент нужно выравнивать, при этом за ноль мы берем самую высокую точку на фундаменте. Выравнивать можно несколькими способами. Если перепад большой, то лучше выровнять с помощью раствора, если небольшой, то можно с помощью кладки. При армировании максимальная толщина шва не должна превышать 16мм.

И еще для справки: Второй важный момент при проверке фундамента стоит уделить диагоналям. В идеале диагонали в прямоугольном фундаменте должны совпадать. При их равенстве можно судить, что все наши параллельные стороны имеют одинаковую длину и все 4 угла находятся под 90 градусов.

Эти условия нам важны, чтобы наши стены получились ровными. Если есть небольшое расхождение в диагоналях, то эту неточность можно компенсировать во время кладки уменьшая длинную сторону и увеличивая короткую. Разумеется, если толщина фундамента и толщина кладки нам позволяют это сделать.

После того как с замерами фундамента мы разобрались, переходим к следующему этапу: Выполняется она с помощью 2-х слоев рубероида. Второй слой укладывается с перекрытием швов первого на 10 — 15 см. Рубероид можно стелить несколькими способами. У современного рубероида есть несколько модификаций: По своим характеристикам они превосходят обычный рубероид, но и цена их более высокая. Богатый выбор рулонной гидроизоляции предлагает компания Технониколь.

Зачем нужно гидроизолировать фундамент перед кирпичной кладкой? Влага может быть не только из-за дождей и таяния снега, но и просто от капиллярного подсоса воды из грунта нашим фундаментом. При этом если мы имеем кирпичный цоколь и кладку стен из кирпича, то гидроизолировать нужно будет дважды. Для чего это нужно.

Идеальной считается кладка, когда стены выкладывают с помощью целых кирпичей без трехчетвертей, половинок, ну и тем более четвертинок. Разумеется, не берется во внимание кладка углов, так как там для перевязки необходимы доли кирпича, и забутки, где можно использовать доли кирпича. Поэтому на данном этапе мы выложим насухо весь первый ряд по всему периметру с вертикальными швами в 10мм. Для того чтобы шов у нас получился везде одинаковый мы воспользуемся шаблоном металлический квадратный прут 10х10мм.

Если в результате раскладки мы видим, что последний целый кирпич не доходит до края фундамента, либо наоборот кирпич свисает над фундаментом, то можно уменьшить либо увеличить ширину вертикального шва. Если уж без доли кирпича никак не обойтись, то подготовьте ее сразу и определите в какое место ее разместить. После того как весь ряд мы уложили, необходимо сделать отметки на фундаменте либо цоколе. где у нас будут проходить вертикальные швы.

В связи с тем, что каждый кирпич имеет небольшие погрешности от стандартных размеров, рекомендуется во время кладки использовать именно тот кирпич, который мы использовали во время сухой кладки. Поэтому после разметки просто разместите каждый кирпич по фундаменту напротив отметок. Не забываем, что раствор желательно использовать в течение часов пока он не стал схватываться.

Поэтому все подготовительные работы желательно выполнить до приготовления раствора, а именно. Есть еще один вид работ, который рекомендуется делать в основном при работе с красным полнотелым кирпичом. А именно смачивать кирпич водой. Только не до полного его насыщения водой, иначе кирпич будет плыть на растворе. Тогда логичен вопрос, как долго нужно смачивать кирпич. Опытные каменщики по итогам голосования на одном популярном форуме разделяют это мнение на следующие пропорции. Какой способ выбрать решайте сами, но если вы новичок в кладке кирпича, то рекомендуем все же замочить на некоторое время.

Моченый кирпич сохраняет достаточно долгую подвижность на растворе, тем самым давая вам возможность устранить возможные дефекты. Считается, что шов при использовании моченого кирпича более крепкий, так как не происходит отсоса влаги из раствора самим кирпичом. Если уж вам совсем лень замачивать кирпич в воде, то есть несложный способ — просто обильно облейте кирпич с садового шланга. Для кладки кирпича нам понадобится цементно-песчаный раствор.

Для его приготовления мы будем использовать следующее соотношение. Соотношения цемента к песку может отличаться в зависимости от нужных нам характеристик цементно-песчаного раствора 1 доля цемента к 2, долям песка. Пластификатор добавляется для придания раствору пластичности. Данная характеристика важна для комфортной работы во время кладки.

Также можете воспользоваться нашим калькулятором для расчета состава раствора и подсчета кол-ва замесов для бетономешалки: Калькулятор по расчету состава раствора. Кладку начинаем с углов, ряды которых выводим друг напротив друга на одном уровне.

Потому что углы будут служить ориентирами, по которым будут выкладываться стены с использованием шнура-причалки. Шнур натягивается между 2-мя соседними рядами кирпича, из которых состоит угол. Поэтому очень важно соблюдать горизонтальность и вертикальность углов идущих на одном уровне друг против друга. Если опыта у вас не много, то рекомендуем положить раствор на один кирпич, который собираемся уложить.

Наша постель должна не доходить до края фундамента либо нижележащего кирпича на мм, если швы собираемся расшивать впустошовку, либо мм, если в подрезку. Чтобы у нас вышел необходимый нам шов 12 мм можно использовать шаблон металлический прут 12х12мм. который мы укладываем вдоль самого края фундамента в то место, куда будем укладывать кирпич. Шаблон из прута нам понадобится до установки порядовки.

Затем для соблюдения толщины горизонтального шва можно будет использовать деления на порядовке. По отметкам на фундаменте мы контролируем расположение вертикальных швов первого ряда. Переходим к процессу укладки кирпича на раствор. Берем кирпич, ставим его на постель и слегка придавливаем. Затем с помощью уровня проверяем горизонт и вертикаль в 3 направлениях и если где-то видим расхождения, слегка подбиваем кирпич молотком-кирочкой либо ручкой кельмы.

Теперь используя полученные знания, выставляем углы кирпич за кирпичом. Главное не забывать, что качество кладки всей стены будет во многом зависеть от того насколько правильно выставлены углы.

Поэтому используем как глазомер, так и приспособления, которые нам помогут в выставлении углов. С помощью отвеса проверяем вертикальность кладки. Отвес считается очень точным приспособлением для проверки вертикальности поверхности. Наверное самым простым и самым точным по сравнению со строительным уровнем, который иногда может давать сбои.

Отвес нет смысла использовать, когда у нас положен ряда кладки, так как сложно определить на глаз расхождение от вертикали на столь малом участке. На картинке мы отобразили 3 точки равно удаленных от кладки. Исходя из того что расстояния в этих отрезках у нас равное можно сделать вывод, что кладка у нас выложена точно по вертикали. Для работы с отвесом вам, конечно, нужно обладать хорошим глазомером, так как все расстояния между кладкой и нитью отвеса мы определяете визуально, на глаз.

Для соблюдения одинаковых горизонтальных швов и для контроля горизонтальности кладки мы рекомендуем использовать порядовки. Особенно они будут полезны для людей с малым опытом работы по кладке кирпича. Порядовки устанавливаются строго по вертикали по отвесу либо по уровню и крепятся к кладке с помощь П-образных скоб.

После выведения углов можно приступать непосредственно к кладке стены. Для того чтобы весь ряд у нас был на одном уровне натягиваем шнур-причалку между двумя противоположными рядами, которые у нас выведены в одной горизонтали.

Для причалки можно использовать либо капроновую нить, либо леску, либо аналог. Главное чтобы она была прочная и была видна вам при кладке.

Причалку крепят с отступом от кладки по вертикали на мм, чтобы не было соприкосновения причалки с кирпичом по всей протяженности. Если в причалке не предусмотрены отверстия, то можно пойти по простому и самому распространенному пути установки причалки. Для этого нам понадобятся 1 гвоздь и 1 скоба на 1 угол. Гвоздь вставляем в готовый шов и привязываем к нему причалку.

Затем причалку вставляем в скобу. Кладем скобу с продетой в нее причалкой на кирпич, по которому будем делать ряд и прижимаем скобу свободнолежащим кирпичом сверху без раствора. Скобой может служить жесткая проволока согнутая пополам. На рисунке подробно показано как это будет выглядеть визуально. Если причалка провисает, то нужно установить так называемые маяки.

Для этой цели берутся 2 кирпича. Первый кладется с учетом толщины шва на раствор либо шаблон прут 12х12мм. а второй кладется тычком на первый кирпич. Между кирпичами вставляем гвоздь, на который наматывается внатяжку причалка. По натянутой причалке мы выставляем первый ряд кирпичей между двумя углами. Толщину вертикальных швов и расположение кирпича контролируем по рискам на фундаменте.

Дальше укладываем по тому же принципу остальные ряды с перевязкой швов в нашем случае перевязка в полкирпича. При этом риски как на фундаменте для первого ряда уже не ставим, но следим, чтобы вертикальные швы через ряд были на одном уровне.

На рисунке это для примера швы в 1-ом и 3-ом ряду. Более подробную информацию про виды и способы перевязки швов вы найдете в нашей статье » Все о кирпичной кладки. Далее по этому принципу выставляются все стены нашего строения. Не забываем следить за чистотой лицевой стороны кладки и расшивать швы до схватывания раствора. Также, если необходимо армирование кладки, определяем через, сколько рядов его будем делать обычно через каждые рядов.

СНиП II «Каменные и армокаменные конструкции». Буду делать стены толщиной в 1,5 кирпича. Интересует перевязка швов и технология все кладки. Насколько она отличается от той, что у вас в этой статье? Постараемся выложить инструкцию также для кладки с разной толщиной 1, 1,5 и 2 кирпича. Про перевязку швов в 1,5 кирпича можете найти частично ответы в нашей статье: Собираюсь класть облицовочный кирпич сам. Посоветуйте для закрепления материала видео уроки.

Лучше все же ну кустарным способом фейри использовать, а взять какой-нибудь пластификатор либо другую нужную вам добавку. Хотя вроде есть и добавки близкие по составу к Фейри вроде как какие-то щелочные.

А почему у Вас на рисунке трубка между колбами гидроуровня нарисована под фундаментом, а не на нем? Геннадий, все рисунки в целом схематичные. Ведь пропорции размеров гидроуровня и фундамента не соответствуют реальным.

Ну а в целом по вашему вопросу: Показания от этого не изменятся. И длина трубки также не имеет значения. Имеет значение только то, чтобы уровень трубки должен быть ниже уровня колб. Отдаю должное, толково написано от и до. Очень подробно по моему даже слишком. зашел прочитать про кладку, а тут чуть ли не весь процесс строительства описан. Но читая как мастер, а не новичок, могу сказать что мастер не использует все здесь перечисленные моменты или делает их по другому.

Сам писал про кладку, найти можете набрав в поисковике: Ну что же, будет на кого ровняться. Разрешается ли поднять стену на фундамент,допустим фундамент сделал в мае,а коробку поднял в сентябре. А в чем проблема? Фундамент наберет марочную прочность.

Вы ведь не на зиму оставляете. Да и на зиму правильно спроектированный фундамент также можно оставлять без опаски. Подскажите,пожалуйста, какую кладочную сетку взять для стены в 1,5 керам. Елизавета, согласно СНиП II «Каменные и армокаменные конструкции» п 6. Диаметр сетчатой арматуры должен быть не менее 3 мм.

Кладка кирпича на фундамент: схема.

Размещу вырезку из СНиПа по поводу вашего вопроса в конце статьи. Спасибо большое за ответ. Я на вашем сайте поселилась. столько полезной для меня информации. Хотел уточнить первый ряд сколько замечал всегда кладется поперек фундамента. Фидан, в статье для примера рассмотрена кладка в 0. А первый ряд тычковый для кладок начиная от толщины в 1 кирпич.

А если фундамент ровный можно обойтись без красного кирпича? А сразу начать кладку из шлакоблока? Оценка за статью — твёрдая 5. Так держать, Честно и объективно.

А если фундамент кривой! Как тогда выровнять первый ряд. Толщена расствора будет колебатся от 1 до 5 см это нормально? Строительные калькуляторы Математический калькулятор. Фото ремонта Обучающее видео. Справочник материалов Справочник инструментов. Планировка-онлайн 3D Цены на ремонт.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий