Кладка кафеля  

Кладка кафеляКладка кафеля.

Преимущества кафеля были оценены по достоинству много веков назад. Несмотря на то, что технология производства достаточно проста, плитка не тускнеет со временем, не теряет цвет, не впитывает грязь, пыль и неприятные запахи. По этой причине многие останавливаются на этом варианте при обустройстве ванной комнаты.

Первым делом начинаются подготовительные работы.

Для этого определяем количество расходных материалов. если вы уже знаете, какую плитку будете приобретать. Вам необходимо узнать площадь каждого помещения. Вполне вероятно, что это указано в плане вашего жилья, но и пересчитать не составит труда. Перемножаем ширину и длину, но не забываем добавить 10% к полученной цифре. Указанные проценты необходимы в качестве запаса на бой и обрезки.

Помимо количества кафельной плитки определяем объем связующих: песок, цемент, клей и вспомогательных материалов: затирочные смеси, сетка под раствор, дистанционные крестики.

Вам понадобятся и инструменты в виде гребенчатого шпателя, дрели с победитовыми сверлами, кафелерезка и другие материалы.

Оцениваем основание, и если необходимо его корректировать, то приступаем к следующим работам.

Подготовка основания.

Очищаем поверхность от старого покрытия. если оно есть. Проводим выравнивание, устранение трещин, неровностей, обустраиваем гидро, термо и звукоизоляцию. Если кладка кафеля будет проводиться на пол, то делаем стяжку на пол. Не пренебрегайте данным этапом, иначе плитка в дальнейшем просто отклеится.

Начало основных работ.

Если кладка кафеля планируется и на полу, то начинать лучше именно с этой части. Подготовив основание, в дальнейшем следите за горизонтальностью поверхности, что гарантирует длительный срок эксплуатации.

Начинается укладка кафельной плитки всегда с дальнего от двери угла. Если у вас нет лазерного уровня, с которым можно было бы прочертить линию, то используем обычный водяной уровень.

Не забывайте о дистанционных крестиках, которые оставляют одинаковое расстояние между плитками. Вытаскивать их нужно до того, как клей окончательно высохнет, но после того, как он зафиксировался. Все это указывается на упаковке, но в среднем, крестики вытаскивают где-то через час после нанесения клея.

Клеевой состав наносится зубчатым шпателем. равномерно распределяя состав по плитке. Опытный мастер прикладывает уровень изредка, но если вы впервые клеите кафель, то проверяйте каждую плитку. Слегка посадить плитку на место можно слабым постукиванием деревянного или резинового молотка.

Важно правильно использовать плиточный клей, который является альтернативой цементному раствору. Хранение и растворение должно быть строго по инструкции, так что, не выбрасывайте ее. Разумеется, проверяем и срок годности, иначе такая смесь окажется совершенно бесполезной.

Количество приготовленного клея зависит от времени фиксации и, конечно же, скорости работы. Не растворяйте сразу весь клей, так как вы не успеете весь его израсходовать, а спустя некоторое время он станет негодным.

Не забывайте о мерах безопасности, обеспечив приток свежего воздуха. Наиболее простой вариант – это открытая дверь, но лучше устроить вентиляцию. Дело в том, что некоторые клеевые составы могут быть токсичными, и если нет возможности сделать наиболее простую вентиляцию, то лучше останавливать свой выбор на безвредных клеях.

По свежеуложенной плитке ходить нельзя. иначе кладка кафеля станет напрасной работой. Вы попросту сдвинете плитку, и придется все начинать сначала. Если необходимо обходить средства коммуникации, то начинаем подрезать плитку. Делайте это аккуратно и обдумано. Здесь лучше лишний раз перемерять расстояние, чем портить несколько деталей.

Как видно, кладка кафеля своими руками вполне возможна, так же, как и отделка стен штукатуркой, даже если раньше вы ни разу не имели дело с такой работой. При соблюдении технологии, кафель прослужит вам не один десяток лет, и его замена будет проводиться лишь потому, что захотелось обновления интерьера.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 30-08-2017, 20:14   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кафель и плитка