Кафельная плитка для кухонь - лучшее в интерьере  

Кафельная плитка для кухонь - лучшее в интерьереКафельная плитка для кухонь лучшее в интерьере.

Кухня традиционно считается рабочей зоной, однако она должна быть не только функциональной, но и красивой, уютной. Именно потому оформление кухни кафельной плиткой было и остается одним из наиболее распространенных решений в ходе ремонта или даже дизайнерского проектирования.

Кафельная плитка функциональна – долговечна, практически не подвержена механическим повреждениям, легка в уходе, а также красива – множество расцветок, различная фактура, размеры от крохотной мозаики и до огромных плит, которые трудно удержать в руках, дополнительных декоративных элементов позволяет создать уникальный дизайн кухни.

Кафельная плитка сама по себе это пластина (преимущественно квадратной или прямоугольной формы) из обожженной глины. Самые древние образцы кафельной плитки были найдены археологами в долине Междуречья Тигра и Евфрата и отдаленно напоминали знакомую нам мозаику, но на каждой «плитке» был нанесен цельный рисунок, что и сейчас не является редкостью.

Существует 4 основных способа изготовления кафельной плитки.

Прессование – наиболее технологичный и распространенный сегодня метод изготовления кафеля, при котором изделия получаются максимально прочными. Суть метода заключается в оказании давления на глину, вследствие чего меняется толщина и плотность пласта.

Экструдирование – метод, подразумевающий использование станка, с помощью которого глиняная масса вытягивается и режется. Используется некоторыми производителями и сегодня.

Литье – древний метод, который заключается в разливании горячей глины по формам. Он давно не используется, так как плитки получаются неодинакового размера и с зубчатыми краями.

Резка – еще менее функциональный способ, чем литье, основанный на ручном распиливании природного камня.

Широкое применение в интерьере кафель получил благодаря таким свойствам, как прочность, низкая подверженность механическим повреждениям, простота в уходе, полная влагостойкость и отсутствие гигроскопичности как таковой, экологичность.

Оформление кухни кафельной плиткой.

Дизайн кафельной плитки для кухни сегодня представлен огромным количеством композиций на любой вкус и цвет, предлагая множество оригинальных решений для размещения кафеля как на стенах, так и на полу. Ваша кухня может быть однотонной или выполненной из контрастных цветов, образующих орнамент или геометрические фигуры, яркой или пастельной, чередовать глянцевые и матовые области плитки, быть выполненной из мозаики или из больших и монументальных плиточных панелей. Все зависит от вашей фантазии и понимания того, какая атмосфера должна царить в вашем домашнем очаге – ведь именно им является кухня.

Сегодня в отделке кухни кафельной плиткой есть несколько основных тенденций.

Минимализм . который может характеризоваться так:Использование однотонного кафеля для отделки не только рабочей поверхности кухни, но всего помещения. К примеру, очень эффектно выглядит белая кафельная плитка для кухни, оттененная контрастной мебелью, яркими шторами и скатертью, цветами или необычной сервировкой.Отделка плиткой только рабочей поверхности (стена за рабочей поверхностью) или фартука, для которого в основном также используется однотонная плитка пастельных тоном или в цвет остальной отделки помещения.Отделка кухни частично или полностью однотонной плиткой большого размера.Имитация кирпичной кладки узкой прямоугольной плиткой.

Модерн . предполагающий игру контраста, достаточно резкие очертания и некоторую агрессивность или, напротив, воссоздание атмосферы того или иного места:Насыщенные цвета, уравновешенные либо контрастными, либо абсолютно нейтральными переходами.Тематическое оформление, которое создается при помощи кафельной плитки с предварительно нанесенным сюжетом – натюрморты, урбанистические пейзажи и проч.Комбинирование плитки одной цветовой гаммы, но с разной фактурой или разного размера.

Мозаика . с помощью которой можно либо создать иллюзию постоянного движения, либо выложить цельный сюжет.

Прованс . для которого характерны:Мягкие линии и пастельные тона.Использование декоративных панно и керамических багетов с тематическими изображениями.Игра света и тени за счет использования плитки разных оттенков или разной фактуры.При планировании укладки кафельной плитки необходимо прежде мысленно зонировать кухню и попытаться представить, как она должна выглядеть в итоге. Также следует помнить, что плитка небольшого размера зрительно увеличивает помещение, большого – наоборот.

Как и чем утеплять стены дома изнутри воспользуйтесь нашей информацией и обеспечьте тепло своему жилищу.

Об утеплении пола в частном доме керамзитом читайте в этой статьи. Все современные способы утепления пола для вашего дома.

Ниже приведены 2 фото укладки кафельной плитки на кухне, на которых изображены стили минимализм и модерн соответственно.

Плитка кафельная – размеры, типы, особенности использования.

Размеры кафельной плитки для кухни настолько разные, что изучая разрозненные образцы кафельной плитки для кухни в строительных магазинах нельзя представить себе, как будет выглядеть помещение после укладки кафельной плитки на кухне того или иного формата или дизайна. Именно потому все компании и магазины, у которых можно купить кафельную плитку для кухни, предлагают своим клиентам ознакомиться с каталогами кафельной плитки для кухни, в которых уже сразу есть фото и примеры интерьеров, выполненных с использованием той или иной коллекции плитки.

Настенная кафельная плитка для кухни представлена в следующих размерах . 200х300 мм, 10х10 мм и 150х150 мм являются самыми популярными, однако не обижены спросом также и остальные – 57х150 мм, 100х200 мм, 120х240 мм, 150х200 мм, 150х225 мм, 150х900 мм, 200х200 мм, 250х300 мм, 250х333 мм, 275х400 мм, 300х900 мм.

Напольная кафельная плитка обычно крупнее и имеет квадратную форму . однако есть и прямоугольная . стандартные размеры: 150х150 мм, 200х200 мм, 200х400 мм, 250х250 мм, 275х62 мм, 275х400. 300х300 мм (наиболее распространенный), 300х600 мм, 327х327 мм, 333х333 мм, 400х98 мм, 400х400 мм, 408х408 мм, 500х500 мм, 600х600 мм, 700х700 мм, 800х800 мм, 900х900 мм и 1000х1000 мм.

Декоративные элементы для настенной и напольной плитки часто имеют особенный формат, который может быть кратным или не кратным формату основы.

Классифицировать кафельную плитку можно в зависимости от производства, фактуры и влагопоглощения.

По типу производства кафельная плитка делится на прессованную и экструдированную – именно эти две технологии сейчас используются для изготовления кафеля – но на них мы подробно останавливались в начале этой статьи.

По влагопоглощению кафельная плитка разделена на 8 подгрупп – по 4 для каждого способа производства. При выборе плитки необходимо обращать внимание на маркировку производителя – группа I лучше всех, так как обладает наименьшей впитываемостью (менее 3%), II и III соответственно впитывают чуть больше, IV группа не представлена в продаже.

По фактуре плитку делят на матовую и глянцевую. Матовая не бликует и выглядит более скромно и благородно. Глянцевая плитка кажется более эффектной, гораздо проще в уходе, чем матовая, но при ярком освещении неумеренно блестит. И матовая, и глянцевая плитка могут быть рельефными.

Особенности использования кафельной плитки напрямую зависят от ее назначения.

кафельная плитка для кухни обладает повышенной химической устойчивостью, по влагостойкости лучше всего для использования в рабочей зоне подходит матовая плитка II группы.

плитку для санузла лучше выбирать из ассортимента I группы.

напольная плитка должна обладать особенной прочностью при покупке лучше отдавать предпочтение плитке с одинарным обжигом, фактуру лучше выбрать матовую или рельефную, так как она менее скользкая. Для квартир и домов используют обычно плитку I и II групп, остальные две больше подходят для укладки в общественных местах – гостиницах, офисах, различных учреждениях.

Настенная плитка для фартуков кухонь, ее виды и особенности укладки.

Популярным сегодня является использование кафельной плитки только для размещения в зоне фартука кухни – то есть стене за рабочей поверхностью. Кафельная плитка на фартук кухни представлена в различных цветовых гаммах и в различных размерах. Выбирается она, исходя из общего дизайна помещения, она может быть однотонной и с декором или декоративными панно, глянцевая, матовая, гладкая или фактурная, однотонная или со «съедобными» сюжетами.

Наиболее популярными являются кафельная плитка мозаика . с помощью которой можно создать особую атмосферу и сделать рабочую зону веселой и контрастной по сравнению с обеденной, и кафельная плитка для кухни 10х10 мм, которая должна подбираться с учетом цвета, дизайна, стилистики и фактуры материала кухонной мебели.

Читайте о том, сколько стоит положить ламинат. если обратиться к профессионалам.

Вы решили приобрести ламинат. Какой класс выбрать подскажет эта публикация. Обзор классов ламината в зависимости от назначения помещения.

Укладка кафельного фартука не представляется чем-то сложным, однако при ее выполнение следует помнить о некоторых моментах, от которых будет зависеть качество самой кладки и ее визуальное восприятие.

стена в месте укладки плитки должна быть идеально ровной и очищенной от строительных загрязнений.

перед тем, как приступить к укладке, необходимо сделать разметку, точно соответствующую будущей расстановки мебели. Фартук должен минимум на 10 см «заходить» под мебель вверху, внизу и по бокам.

клеевой раствор, с помощью которого будет фиксироваться плитка, необходимо равномерно нанести на всю область фартука равномерным слоем. Плитки должны образовывать гладкую поверхность.

к затирке швов следует приступать не сразу, а через 1-2 суток после укладки плитки, предварительно очистив их от выступающего клея или раствора и обработав антибактериальным составом. Наиболее приемлемыми для самостоятельной затирки без привлечения мастеров являются современные двухкомпонентные эпоксидные затирки или затирки на цементной основе с латексными добавками, которые сделаю швы полностью непроницаемыми.

Напольная кафельная плитка и ее укладка на кухне.

Напольная кафельная плитка отличается большей устойчивостью к износу, чем все остальные виды кафельной плитки. При ее выборе можно руководствоваться двумя принципами.

Пол всегда воспринимается как отдельный элемент интерьера, потому при его выборе не обязательно ориентироваться на общую стилистику кухни это может быть просто понравившаяся коллекция плитки или имитация ламината, паркета, чтобы «связать» помещения квартиры в одно целое.

Подбирать плитку также в стилистике кухни.

Следует также принимать во внимание, что на монохромной светлой плитке отчетливо видны все загрязнения, а на темной и глянцевой – повреждения типа сколов и трещин.

Виды укладки кафельной напольной плитки на кухне.

Благодаря большому разнообразию коллекций и форм плитки, можно выделить несколько основных видов укладки плитки на пол.

прямая (базовая) укладка квадратной или прямоугольной плитки подразумевает, что элементы параллельны стенам помещения и формируют строгий геометрический рисунок.

диагональная укладка сложна необходимость правильной диагональной резки плитки и большим количеством отходов, но позволяет скрыть погрешности пола и стен.

кирпичная кладка применяется для прямоугольной плитки, ее внешний вид зависит от пропорций сторон плитки.

укладка «елочка» эффектна для очень узкой и длинной плитки.

модульная укладка плитки одной формы, но разного размера и цвета.

Обратите внимание на модную тенденцию использования напольной плитки со встроенными светильниками – это красиво и неординарно, однако только для интерьеров в стиле хайтек или минимализм, в атмосфере прованса, классики и даже модерна с использованием ярких цветом или разительного цветового контрастна подсветка пола будет выглядеть неуместно.

Общие правила укладки напольной кафельной плитки.

Перед укладкой плитки поверхность должна быть тщательно подготовлена выровнена, очищена от пыли и мусора, прогрунтована.

Укладку всегда нужно начинать с целой плитки, подрезку оставляя для тех мест, где предполагается мебель.

Плиточный клей необходимо часто перемешивать, иначе он загустеет и ляжет неровным слоем.

Если есть необходимость откорректировать положение плитки, это можно сделать в первые 10 минут с момента предварительной фиксации.

Укладку каждой плитки необходимо проверять с помощью уровня.

Стоимость материала и работ.

Цена кафельной плитки для кухни обычно формируется из расчета за м2 или комплект (это касается в основном только модульной плитки). Важно помнить, что чем больше размер плитки, тем она толще и тяжелее, а значит – дороже . Рассчитать необходимое количество плитки в м2 достаточно легко – необходимо только знать площадь, подлежащую укладке плитки и прибавить 20%, которые уйдет на обрезку, запас и прочие непредвиденные обстоятельства. Расход клея обычно составляет 7-8 кг/м2 плитки, а грунтовки – 300-350 г/м2.

Стоимость работ по укладке плитки также зависит от того, насколько тщательно были подготовлены поверхности, квадратуры и размера плитки.

Оперируя всеми этими цифрами, вы сможете с большой точностью определить бюджет на укладку кафельной плитки на кухне. Большой популярностью последнее время пользуется испанская кафельная плитка для кухни – она считается оптимальной в соотношении цена-качество, однако это не значит, что продукция отечественных производителей недостойна внимания.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 2-05-2017, 00:55   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кафель и плитка