Как правильно выбрать плитку и рассчитать её количество  

Как правильно выбрать плитку и рассчитать её количествоКак правильно выбрать плитку и рассчитать её количество.

Как выбрать форму и размер плитки.

Чаще всего в магазинах предлагают квадратную или прямоугольную плитку. Если вы делаете ремонт самостоятельно, остановитесь на этих классических вариантах. Работать с ними намного удобнее, чем с плиткой необычной формы.

Хотите добиться различных визуальных эффектов? Используйте прямоугольную плитку. Разместите её на стенах вертикально, и вы вытянете их в длину, горизонтально — в ширину. Чтобы визуально расширить помещение, выложите напольную плитку по диагонали.

Не выбирайте очень мелкую плитку для маленьких помещений. Откажитесь также от идеи оформлять комнату в мозаичном стиле. Он сильно сужает пространство. Не используйте очень крупную плитку. С ней на стенах будут большие швы, что также невыгодно разделит помещение на части.

Избегать крайностей стоит и из соображений экономии.

С точки зрения практичности и стоимости работ для стен лучше выбирать плитку среднего размера. Слишком мелкий или, наоборот, крупный формат может стать причиной наценки при укладке. Мозаика в среднем дороже обычной плитки, и работы с ней также будут недёшевы.

Как рассчитать нужное количество плитки.

Измерьте длину стен и их высоту и перемножьте эти числа. Из получившегося произведения вычтите площадь двери (при необходимости также площадь ванны). Рассчитайте площадь пола.

Затем вычислите площадь одной плитки, так же умножив её длину на ширину. Поделив общую площадь стен или пола на площадь одной плитки, вы определитесь с количеством последней.

Пример расчёта плитки для стены с дверью.

Если сомневаетесь, воспользуйтесь любым онлайн-калькулятором плитки.

К полученному значению не забудьте добавить 10–15%, так как часть плитки неизбежно будет испорчена во время транспортировки или монтажа.

Естественно, это самый примитивный способ расчёта плитки. При необычной раскладке может понадобиться помощь профессионалов, которые составят правильный чертёж и, исходя из него, рассчитают необходимое количество материалов.

Как выбрать плитку нужной структуры и качества.

Если вы выбираете плитку для дома, нет смысла отдавать предпочтение суперустойчивым материалам, которые необходимы для оформления мест общего пользования. Вряд ли по вашей кухне или ванной будет ходить такое же количество людей, какое посещает кинотеатры или выставки.

Выбирайте плитку с коэффициентом износостойкости от I до III (III — для пола) и не переплачивайте.

Если вы не собираетесь устраивать из своей квартиры большой морозильник или солярий, то температуроустойчивость плитки тоже не стоит брать в расчёт.

При выборе плитки для ванной комнаты обратите внимание на такие характеристики, как водостойкость и рельефность (для пола.

Самой качественной считается плитка итальянского и испанского производства. Чтобы сэкономить, комбинируйте дорогую плитку с дешёвой.

Немало российских производителей, например Kerama Marazzi, «Керамин», Italon, предлагают вполне приемлемую по качеству плитку. Её можно взять в качестве базы, точечно дополнив более дорогой и выразительной или, например, мозаикой.

А вот покупать плитку с огромными скидками надо аккуратно. Дело в том, что на распродажу может попасть товар низкого сорта, выдаваемый за более качественный. Покрытие из такой плитки выйдет неаккуратным.

Как проверить качество плитки.

Брак плитки — это сколы, трещины, неровная геометрия и перепад разных плиток по высоте. Если, купив плитку и распаковав её дома, вы обнаружите такие дефекты, идите в магазин и возвращайте некачественный товар.

Есть способы проверить качество плитки перед покупкой.

Рассматривайте плитку против света: так на ней лучше видны возможные трещины и другие несовершенства.

Чтобы оценить плоскость материала, приложите две плитки друг к другу и проверьте, насколько плотно прилегают поверхности. Возьмите пару-тройку плиток из разных коробок и таким же образом приложите их друг к другу.

Чтобы оценить возможное скольжение, капните на плитку воду и проведите по ней пальцем.

Если вы вскрыли упаковку с плиткой и обнаружили брак, пишите претензию. При этом можно либо самостоятельно привезти некачественную плитку в магазин, либо попросить приехать брокера (бывает, что половина упаковки уже на стене.

Брокер составит акт о несоответствии товара заявленным характеристикам и отправит вашу претензию на завод-производитель. Там ваше обращение рассмотрят и, если сочтут обоснованным, заменят товар на надлежащий по качеству. Как понимаете, процедура небыстрая. Если ремонт в разгаре, часто проще купить новую упаковку плитки.

Можно ли сдать плитку обратно в магазин при ошибке в расчётах? По словам Андрея Лямина-Бородина, это возможно, если вы купили плитку с большим запасом и у вас остались целые упаковки. Согласно законодательству, плитку можно вернуть в течение 14 дней со дня покупки, не считая этого дня. Некоторые производители предлагают клиентам обратный выкуп в качестве бонуса, но это распространяется только на бюджетную плитку.

А вы знаете какие-нибудь лайфхаки по выбору плитки? Поделитесь ими в комментариях.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 22-05-2016, 11:09   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кафель и плитка