Как класть кафельную плитку: технология и рекомендации  

Как класть кафельную плитку: технология и рекомендацииКак класть кафельную плитку: технология и рекомендации.

В этой статье будет рассказано, как правильно класть кафельную плитку, чтобы она многие годы служила украшением вашей ванной.

Расчёт количества кафельной плитки.

Правильно уложенная плитка гарантия того, что ремонтные работы еще не скоро вас побеспокоят.

Прежде чем начать укладку кафельной плитки следует провести подготовительные мероприятия. Для этого вам потребуются повышенная внимательность и обычная рулетка. Вам предстоит выяснить, какое количество материала следует покупать.

Для этого нужно измерить вертикальные и горизонтальные оси и рассчитать результат на бумаге. В первую очередь проверяют углы. В случае их неровности следует предусмотреть неполные плитки в местах примыкания к стенам. Проверив диагонали комнаты, вы можете сделать вывод о том, что стороны взаимно перпендикулярны и углы прямые. Для этого длина диагоналей должна быть одинакова.

Используя карандаш и бумагу, разрабатываем схему укладки кафеля. Чертим планы поверхностей и выбираем вид облицовки. Чаще всего укладку кафельной плитки производят «шов в шов», по диагонали или в разбежку. Определяется наличие фризов, бордюров и других декоративных элементов.

На плане расчерчиваем расположение керамических плиток, отмечаем положение декоративных элементов, фризов и бордюров. Подсчитываем количество плитки, декоров и бордюров.

Подготовка поверхности.

Плитка в ванной комнате.

К подготовительному этапу относится также и подготовка поверхности. От качества поверхности зависит, насколько плитка долго будет служить. Для этого вам потребуется уровень или отвес.

Нужно проверить отклонение поверхности от осей: для пола проверяется отклонение по горизонтали, а для стен – по вертикали. Допустимое отклонение 0,2% или не более 2 мм на 1 метр длины.

Отклонение стен по вертикали проверяем при помощи отвеса или уровня. Отвес даёт меньшую погрешность, но его необходимо правильно установить. Для этого по углам помещения забиваются гвозди, и подвешивается отвес. По всей высоте проверяют отклонение по вертикали при помощи линейки. Допустимый наклон стены составляет 0,2.

На следующем этапе нужно оценить ровности плоскостей. Для этого используем ровный брус или длинный уровень. Приложив его к стене, определяем просветы между поверхностью облицовки и уровнем. Они не должны быть больше 2-х мм. В том случае, если они больше, их следует ликвидировать. Будет правильно, если для этих целей использовать шпаклевку.

Простукиванием определяем прочность поверхности. Если звук бухтящий, то слой держится плохо. Его следует очистить до бетона или кирпичной кладки. Если при простукивании осыпается песок, то его следует снять или усилить специальными средствами.

Если стены деревянные, предварительно нужно обить их металлической сеткой, уложенной на деревянные рейки с определённым зазором. Между ним и деревянной стеной прокладывается слой рубероида. Сетку обмазывают раствором и штукатурят. Толщина штукатурки должна быть от 15 мм. Затирку штукатурки производить не следует.

Выровненная поверхность должна быть очищена от.

Жировых пятен.

Мыльных растворов.

Разнообразие фризов и декоров современного строительного рынка дает возможность приобретения именно того, что вы бы хотели.

При укладке плитки по старому покрытию плитку следует снять. Если укладку требуется выполнить очень быстро, то можно производить укладку прямо по старому кафелю. Для этого сегодня существуют разнообразные специальные клеевые смеси. Хотя многие специалисты рекомендуют все же не класть керамическую плитку на стену, где уже есть старая плитка.

Если стена, на которую предстоит укладывать керамическую плитку, окрашена, то краску следует снять полностью. Снятие краски следует производить при помощи перфоратора с лопаткой. Можно ободрать краску при помощи отрезной машинки с кардщеткой. В случае отсутствия указанных механизмов, можно сделать это при помощи топорика.

Если вы хотите, чтобы кафель держался идеально, нужно произвести грунтовку поверхности. Для этого разведите чистый цемент до средней консистенции и шлепками нанесите на стену. После полного высыхания можно класть плитку.

Укладка кафельной плитки на пол.

Для начала определитесь, каким рисунком класть кафельную плитку. Для этого разложите по осям два перпендикулярных ряда. Между плиткой следует вставлять крестики. Так вы сможете учесть толщину шва.

Если вы будете укладывать плитку прямым способом, то выберите место для первого ряда. Удобнее начинать с середины помещения при большой площади, а на малых площадях со второго ряда плитки.

Диагональную укладку следует начинать с разметки фриза. По периметру нужно уложить целое число плиток. Сначала следует уложить основное поле, а затем фриз и заделку.

При помощи уровня и уголка нужно установить маячные плитки. При наличии неровностей на полу следует устанавливать их на самом высоком месте. Нанеся клеевую смесь в месте установки, положите плитку и пристукните резиновой киянкой. Между маячными плитками укладывают остальные ряды плитки. Для обеспечения ровности можно использовать шнур или правило.

Если укладку плитки производить при помощи цементного раствора, то для облегчения работы в него можно добавить пластификаторы – глину или известь.

После окончания укладки одного ряда, следует проверить его плоскость уровнем. Уровень не должен качаться на буграх и должны отсутствовать просветы между ним и плиткой.

Если в качестве раствора вы будете применять клей, то его нужно наложить за 10 минут до укладки плитки, это будет правильно. Разровнять его гребёнкой, а потом уложить плитку. По высоте кафель выравнивается резиновой киянкой, лёгким постукиванием. В плоскости плитка выравнивается при помощи крестиков, которые и формируют швы.

Правильность укладки кафельной плитки обязательно следует проверить правилом. На него сверху кладут уровень и проверяют отклонение по горизонтали.

Большое внимание следует уделить уголкам плиток. Плитка не всегда имеет одинаковую вогнутость, случается, что углы выступают. В этом случае лучше осадить плитки ниже уровня, пол будет ровнее. Обязательно должны совпадать швы в двух перпендикулярных направлениях.

Положить напольную плитку можно не только клей или цементный раствор, но и битумную мастику.

Укладка кафельной плитки на стену.

Укладка плитки на стену.

Как класть кафельную плитку на стену? После укладки кафеля на пол, вы можете приступать к укладке плитки на стену. Лучше всего начинать со стороны, противоположной входу. Укладку кафельной плитки можно производить по диагонали, «в перевязку», и «шов в шов.

Облицовка «шов в шов» предполагает ровность швов и по вертикали, и по горизонтали. Вертикаль проверяется по отвесу, а горизонталь при помощи уровня. У плитки при этом следует обязательно проверить геометрические размеры.

Облицовка стены «в перевязку» выполняется таким образом, что каждая вышестоящая плитка находится посередине над плитками предыдущего ряда. Таким способом плитку класть значительно легче. В этом случае не играет существенной роли геометрический размер плитки, а ведь она не всегда бывает совершенно одинаковая.

Укладку по диагонали чаще всего применяют в случае облицовки больших площадей. Швы при этом должны образовывать перпендикулярные линии, а примыкание к стенам получается под углом 45°. Это достаточно трудоёмкий и сложный процесс укладки.

Процесс укладки плитки.

Сначала следует установить маячные плитки. При этом нужно обязательно соблюдать вертикаль по отвесу и горизонталь по уровню. Лучше всего устанавливать маячные плитки на алебастр, потому что он застывает значительно быстрее других растворов. Потом, когда ряд уложен, маячные плитки следует снять, очистить от алебастра и установить на цементную или клеевую основу.

Установив маячные плитки, следует наметить горизонтальные ряды. Маячные плитки нужно устанавливать на расстоянии не более 2-х метров друг от друга. Кафель укладывать нужно снизу вверх. Если полы уложены, и вы уверены в их ровности, то можете устанавливать кафель прямо на пол.

Можно вымерить горизонтальную линию при помощи уровня и прикрепить рейку, которая и станет опорой для первого ряда плитки. В углы следует поставить рейки-отвесы, к которым прикрепляется шнур, позволяющий соблюсти ровность по горизонтали. В конце работ их убирают, а пустоты заполняют раствором. Сечение вертикально бруса составляет 0,040х0,040 м.

На тыльную сторону плитки накладывает цементный раствор (клей) при помощи мастерка и прижимаем её к стене, слегка пристукивая его рукояткой. Плитку нужно осадить до уровня шнура. Раствор должен заполнить всё пространство между стеной и плиткой. Наличие пустот впоследствии приводит плитку в негодность, так как сцепление уменьшается. Толщина раствора составляет 7-15 мм. Раствор, выделившийся с боков, срезается мастерком.

Шов между кафелем должен быть не больше 3 мм. Для того чтобы он был одинаковый, между плитками следует вставлять клинья равной толщины.

Когда кафель уложен по всей поверхности, нужно произвести затирку швов. Вам потребуется для этого поролоновая губка и резиновый шпатель. Швы нужно очистить от остатков клея, крестиков и пыли и произвести затирку. Готовую смесь разводят и при помощи резинового шпателя наносят на кафель на 20 минут. Затем при помощи поролоновой губки удаляют излишки. Когда смесь полностью высыхает, налёт с плитки удаляется тряпкой. Для придания кафелю глянца его покрывают специальным составом. После чего сухой мягкой тряпочкой проходят по всей плиточной поверхности, после чего кафель всем своим глазурованным видом будет сверкать, как зеркало.

Теперь вы знаете, как класть кафельную плитку. Чтобы кафель смотрелся идеально нужно обработать обрезанные края плитки. Для этого их следует сточить до гладкой кромки или идеально ровной линии на брусках или кругах. Все работы следует производить тщательно и аккуратно. В этом случае кафельная плитка будет служить долго, а ваша ванная комната много лет будет радовать ваш глаз.

На первый взгляд кажется, что данный процесс трудоемок и сложен, но, как показывает практика, укладку плитки можно спокойно сделать своими руками. Поэтому многие загородные застройщики пытаются сами без квалифицированной помощи укладывать керамическую плитку. Правда, здесь будет действовать один закон: «Сам выкладываю и сам отвечаю.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 19-04-2016, 03:21   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кафель и плитка