Как класть (укладывать) кафельную плитку (кафель) своими руками  

Как класть (укладывать) кафельную плитку (кафель) своими рукамиКак класть (укладывать) кафельную плитку (кафель) своими руками.

О блицовочную керамическую плитку, изразцы, часто называют кафелем. Распространение немецкого слова (kachel) в широких народных кругах удивительна. Видимо, облицовка плиткой, то есть укладка кафеля, как способ отделки издавна имела прочные ассоциации с немецкими умельцам. Мы же попробуем разобраться, как класть или укладывать кафель своими руками на русском.

Подготовка поверхности для укладки кафеля.

Имеет целью получение ровной поверхности, основания, на которое и будет наклеиваться плитка. Чем точнее основание совпадёт с тем, что требуется получить в итоге, тем лучше. По нормам, отклонения от вертикали на высоте в два метра не должны превышать 3 мм, а на плоскости под двухметровой рейкой, приложенной в любом месте не должно быть более двух просветов, размером более миллиметра каждый.

Подготовка может свестись к очистке поверхности от старой окраски. но могут понадобиться и серьёзные мероприятия по подготовке к работе.

Выравнивание поверхности, если оно требуется, выполняем однослойной штукатуркой по маякам. Подробнее о подготовке поверхностей к ремонту Вы можете узнать из других материалов на сайте.

Необходимые инструменты для работы с кафельной плиткой.

Невозможно представить, как класть кафель (кафельную плитку) своими руками, если для этого нет нужных инструментов. Без них работа в лучшем случае неудобна, а обычно невозможна.

• Плиткорез. Тонкую (до 6 мм) плитку можно резать и обычным роликовым стеклорезом, ломая о ровный край стола, но удобнее использовать рычажный плиткорез. Для плитки от 8 мм без рычажного плиткореза уже не обойтись, а для более толстой и (или) рельефной плитки потребуется плиткорез электрический, на худой конец болгарка.

• Уровень пузырьковый. Для работ в квартире обычно достаточно уровня длиной порядка 60 см, (но не меньше двойной высоты плитки.

• Большие пассатижи, плоскогубцы или клещи. Понадобятся для «скусывания» небольших кусочков плитки при подгонке в местах вывода коммуникаций.

• Точильный брусок. Для снятия фаски с обреза плитки.

• Алмазная «струна», циркульный резак («балеринка»), свёрла алмазные. Для вырезания отверстий: круглых различного диаметра «балеринка», свёрла; сложной формы струна.

Читайте так же: Выравнивание пола, как выровнять пол своими руками.

• Ёмкости. Большая для клея и малая для замешивания затирки для швов. Для клея подойдёт ведро из чёрной технической пластмассы, оно достаточно гибкое и легко очищается. Затирка быстро схватывается, замешивают её малыми порциями, для чего можно использовать даже обрезанную ПЭТ бутылку. Впрочем, лучше запастись для затирки половинкой детского резинового мяча.

• Шпатели, ровные и гребенчатые.

• Расшивка для швов. Подойдёт обрезок кабеля в силиконовой изоляции диаметром около сантиметра, или круглый стержень с надетой силиконовой трубкой.

• Насадка-смеситель для дрели. Можно обойтись и без нее, но для объёмов от 10 м 2 уже есть смысл купить.

• Рулетка, строительный угол, фломастер (маркер), леска 0,8 мм.

• Дистанционные шаблоны и клинышки. Изготавливаются из пластика или металла. Пластиковые имеют форму крестиков определённой толщины, для швов до 5 мм их толщина кратна 0,5 мм, свыше миллиметру (1;1,5;2;2,5 .5;6; и т.д.). Металлические шаблоны «П» образной формы, изготавливают из нержавейки.

Клинышками компенсируют отклонения в размерах кафеля. Даже у дорогой, «брендовой» плитки размеры в партиях иногда «пляшут» до 1,5 мм и после укладки нескольких рядов искажения становятся заметны.

Разметка поверхности перед облицовкой плиткой.

1. Задача разметки как раз и определить, откуда начинать класть кафель своими руками и, как лучше это делать, чтобы результат выглядел привлекательно.

Главное в разметке обеспечить расположение плитки таким образом, чтобы она.

а) имела ровные швы, как по горизонтали, так и по вертикали; б) выглядела симметрично; в) не имела заметных «резаных» краёв.

Как делать разметку пола мы уже писали, теперь коснёмся стен. Их разметка удобнее, но имеет свои тонкости.

2. Начинаем с построения линии горизонта на стенах, которые будут облицовываться. Работы выполняем с помощью пузырькового или гидроуровня, либо иного устройства построения горизонтальных линий. Расстояние от линии до пола принимаем из соображений удобства, при необходимости её можно будет перенести в нужное место с помощью уровня и рулетки (см. рис.1.

Замерив по этой линии расстояние между углами комнаты, разделив полученный размер на ширину плитки со швом, получим необходимое количество плиток. К примеру, расстояние 2530 мм. Ширина плитки 200 мм, шов 3 мм. 2530:203=12,46. Приблизительно 12 плиток и кусок шириной 93 мм ( 203 х 0,46 = 93,38.

Читайте так же: Как отремонтировать потолок, ремонт потолка своими руками.

Куда «приткнуть» этот обрезок? Варианта два, либо к углу (прикинув, где он будет менее заметен, после установки оборудования). Либо, уложить полосы шириной 93/2=46 мм. с каждой стороны (см. рис. 1.

Сразу скажем, подобный шаг имеет смысл, если на стене выкладывается симметричный узор. Класть кафель в этом случае лучше начинать от центра стены, в одну, а затем в другую сторону.

Разумеется, если требуется вставка менее трети ширины плитки или еще меньше, укладывать для симметрии узенькие полоски заведомо не стоит. Их и нарезать трудно, и смотреться они не будут. Да и расход плитки возрастёт.

3. Теперь посмотрим как класть кафель своими руками с точки зрения начала и направления движения в процессе работы. Если облицевать предстоит всю комнату, начинать лучше с наименее заметного угла, поскольку заканчивать придётся на нём же, а отклонения в ходе работ имеют стремление накапливаться.

Большинству удобнее укладывать плитку слева на право, но если Вы левша, то возможно для Вас удобнее будет наоборот. Начав кладку, лучше и дальше двигаться в этом направлении, особенно если не предусмотрена установка угловых профилей. При этом, обрезанный край последней плитки на стене, закрывается первой плиткой перпендикулярной стены, кроме последнего шва (он же первый, если облицовываем весь периметр, см. рис. 2.

4. Вертикальная разметка так же будет зависеть от конструкционных особенностей других составляющих отделки комнаты, ложащиеся поверх облицовки. К примеру, при наличии подвесного потолка. закрывающего верх плиток, облицовку ведём от пола до самого верха, подрезая последние плитки по месту.

При укладке кафеля не на всю высоту стены, делим это расстояние на высоту плитки плюс толщину шва. К примеру, облицовка 1650 мм, высота плитки 300 мм, шов 2 мм: 1650/302=5,46 шт. По высоте встанет 5 плиток и кусочек 140 мм (302 х 0,46=140). Откладываем 140 мм от пола, проводим горизонтальную линию. От неё и будем класть кафель (см. рис. 2.

Как класть кафель своими руками.

По сравнению с разметкой, сама укладка технологически проста.

На выровненную поверхность обычным шпателем шириной 12-15 см, или мастерком, наносим клеящий состав, который затем распределяем шпателем гребенчатым, формируя в виде ряда параллельных валиков клея.

Читайте так же: Техника электробезопасности при самостоятельных ремонтных работах.

Высота зубцов шпателя (и значит высота валика), зависит от размеров плитки и точности поверхности. Обычно, для кафеля размерами 300х200 мм, используют гребёнку 6 мм. Ширина гребенки не менее ширины плитки.

Клей наносим для укладки сразу нескольких плиток. Пока Ваш опыт не велик, ограничивайтесь 2-3-мя штуками, постепенно увеличивая площадь. Уложив плитку и присадив её молоточком из мягкой резины (или просто кулаком), дистанционными шаблонами выставляем швы. Уложив несколько рядов, проверяем их уровнем, при необходимости поправляем клинышками.

Кладку ведём рядами, от угла до угла стены (либо от центра к углам при необходимости соблюдения симметрии, см. выше). Уложив плитку на одной стене, переходим к следующей.

Нанося клей, обращаем внимание, чтобы направление валиков клея, формируемых гребенкой шпателя, обеспечивало свободный выход воздуха из-под плитки (см. рис. 3.

Кладку начинаем от уровня пола, за исключением ситуации, когда верх плитки не доходит до потолка (см. раздел «Разметка» п. 4). В этом случае, первый ряд опираем на опорную рейку, устанавливаемую по нижней линии разметки. После того, как клей облицовки схватился, рейку убираем и заполняем нижний ряд, прирезая плитку «по месту». Место реза закрываем плинтусом. плиткой пола (если укладка плитки пола еще не выполнена) или оформляем угловым профилем (см. рис. 3.

Важно: не выполняйте затирку шва до полного схватывания клея (обычно 24 часа). Затирая швы, сразу стираем лишний состав сухой тряпкой, делаем расшивку.

Затирку фактурной плитки, нужно выполнять с особой аккуратностью, качественными составами. Не стоит изготавливать затирку самостоятельно, или использовать для этого клей, очистить испачканную плитку, особенно фактурную или с шершавой поверхностью, непросто.

В заключении об облицовке поверхностей плиткой.

Как класть кафель своими руками в общем виде мы рассмотрели. Теперь, немного о технике безопасности. Специфических опасностей облицовка в себе не таит. Надёжность подмостей. защита глаз при резке электроинструментом, защита рук перчатками, ну и, разумеется, исправный инструмент, обезопасит от 99,9% возможных травматических воздействий.

Вопросы об облицовке поверхностей плиткой.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 18-04-2016, 13:56   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кафель и плитка