Как утеплить пластиковые окна или причины их промерзания  

Как утеплить пластиковые окна или причины их промерзанияКак утеплить пластиковые окна или причины их промерзания.

Окно пластиковое в разрезе.

В качестве основного мотива фигурировал факт некачественных тепло и звукоизолирующих функций утепления старых деревянных фрамуг, которые в дом пропускали, как сквозняк в компании с пылью, так и звуки. Что только не говорили относительно их эстетики, трудности ухода, высокой теплопроницаемости и пр.

Опыт длительной практической эксплуатации окон из ПВХ показал, что утепление пластиковых окон — это отнюдь не насмешка и не шутка. Они далеки от идеала. Холод и звуки способны проходить через них фактически так же, как и через старые окна. В чем же дело? Как утеплить пластиковые окна.

Причины плохой теплоизоляции окон из ПВХ.

Для оправдания своего назначения окна из ПВХ должны быть не только сделаны с соблюдением всех норм и требований, но и правильно установлены и отрегулированы.

Причина 1. Деформация фрамуг и фурнитуры.

Пластиковые окна требуют постоянного периодического контроля своих регулировок и проведения «технического» обслуживания.

Причина такой необходимости — различная степень температурного расширения самого бетонного (или кирпичного) здания и фрамуг из пластика.

Регулировка пластикового окна.

В результате при значительных колебаниях температуры происходит неравномерная деформация стен здания и перекос рам окон, закрепленных в оконных проемах. Следствие таких постоянно-периодических нагрузок — деформация фурнитуры.

Способ устранения.

Периодическая регулировка фурнитуры окон при смене сезона восстановит утепление. Оптимально два раза в год, минимально — перед наступлением холодов, не «дожидая» зиму.

Места регулировок окон.

Причина 2. Просадка уплотнителей.

Деформация окон происходит не только при значительных перепадах температур — практически каждый день при смене дневного и ночного температурного режимов происходит микродеформация рам и изменение зазоров.

Утеплители для пластиковых окон.

Уплотнитель между рамой и створкой благодаря своей эластичности повторяет изменения размера зазора. Однако со временем (от 5 до 10 лет) эти уплотнители теряют свою эластичность и не обеспечивают герметичного примыкания створки к раме. Необходимо утеплить такую раму.

Способ устранения.

Для устранения этого дефекта достаточно заменить старые огрубевшие уплотнители на новые эластичные и заново отрегулировать фурнитуру.

Расположение утеплителей на раме.

Причина 3. Некачественный монтажный шов.

Неправильная установка окон — основная причина снижения КПД даже новых, недавно установленных окон. Внешне все отлично, однако, если воспользоваться тепловизором, то сразу можно увидеть (при разнице температур в комнате и на улице, естественно), где у вашего окна «мостики» холода и «никакое» утепление.

Иногда и тепловизора не надо — достаточно провести рукой вдоль монтажного шва, чтобы почувствовать место проникновения холода в помещение.

При установке пластиковых окон основным средством теплоизоляции и звукоизоляции рамы от стен является монтажная пена. И при всех ее «супер-пупер» качествах она просто недолговечна в выполнении своих «обязанностей», особенно в нашей сурово-зимней климатической зоне.

Правильное выполнение монтажного шва по ГОСТу довольно трудоемкая, длительная и дорогостоящая для заказчика процедура. В тоже время ГОСТовский шов рассчитан на срок службы до 15 лет — фактически до срока «жизни» рядового окна и способен эффективно утеплить окно. А монтажники просто игнорируют правильную технологию монтажа рам и утепления откосов, делая все «на скорую руку» для повышения своей производительности и снижения себестоимости работ.

Результатом такой установки будет ваше постоянное инвестирование средств в отопления воздуха «улицы». Кроме того неправильная установка потребует через некоторое время своей «переустановки.

Внимание! Сквозняк из-под подоконника говорит о том, что устранять причину придется только снаружи и, наверняка, не самостоятельно. Задумайтесь о вызове специалистов, особенно, если вы проживаете выше второго этажа.

Вывод! Правильный способ монтажа повышает эффективность окон их ПВХ, реабилитируя их в глазах обывателей.

Способ устранения.

Самый простой алгоритм, объясняющий как утеплить пластиковые окна, таков.

Выполняем демонтаж откосов.

Удаляем старую монтажную пену.

Качественно «запениваем» все углы заново.

Устанавливаем откосы заново.

Аналогичные операции проводим и с внешними откосами.

Так необходимо утеплить откос.

В последнем пункте проблема может быть с «глухими» окнами. В таком случае для доступа к откосам понадобится специалист, который способен вытащить стеклопакет из рамы, а после утепления внешних откосов установить его обратно. Без внешнего качественного утепления откосов общая теплоизолирующая функция окна будет снижена.

Утепление откосов чендвич-панелями.

Правильный способ (ГОСТ ) обеспечить утепление окна.

Подобные утеплительно-исправительные работы желательно проводить в теплое время года, так как работа, отложенная «на потом», начинает выполняться зимой, когда «уже»… О качественной теплоизоляции окна снаружи в зимнее время уже говорить не приходится, так как многие герметизирующие вещества (герметики) требуют особого температурного режима для обеспечения своей функциональности.

Правильное утепление откосов.

Дополнительные способы утепления.

Ниженаписанное применяется исключительно в случаях невозможности осуществить самостоятельно правильное утепление пластиковых окон своими руками. Временные способы утепления окон из ПВХ.

Закрыть окно или весь оконный проем любым материалом (одеяло, плотная ткань, полиэтиленовая пленка), препятствующим прохождению воздуха и, соответственно, тепла. Не эстетично, но может сыграть положительную роль в деле сохранения тепла вашей квартиры или дома. При утеплении пленкой своими руками вы хотя бы сохраните доступ света в комнату в дневное время.

Закрыть плотные шторы (при их наличии.

Жалюзи на окнах могут быть «модернизированы». Для этого на их ламели наклеивают шерстяные полосы и закрывают жалюзи.

Выполнить утепление окон специальной PVI-пленкой с металлическим напылением, отражающим ИК-лучи, что не позволит теплу выходить «из дома.

Пленка для утепления окна.

Кстати, такая пленка в летний жаркий период будет сохранять прохладу в вашем жилище. Но это утепление эффективно только, как дополнительный способ, так как при наличии разгерметизации монтажного шва он особого эффекта не даст.

Вы решили выполнить утепление самостоятельно своими же руками! Тогда возьмите в консультанты того, кто знает, как правильно утеплить окно снаружи. Оптимальный вариант – вызвать квалифицированных работников, оговорить с ними нюансы качества установки, заплатить достойно и жить в тепле.

Но в этом деле, как, впрочем, и во всех делах своей жизни, каждый решает сам.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 7-05-2017, 12:35   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Пластиковые окна