Как выбрать пластиковые окна в квартиру  

Как выбрать пластиковые окна в квартируКак выбрать пластиковые окна в квартиру.

, 18 августа 2010.

Обилие публикаций по пластиковым окнам, чаще всего не только рекламных, но и технически ограниченных , изобилующих эпитетами, бездоказательных, путает неискушенного обывателя. Причем вопрос, как выбрать пластиковые окна в квартиру в подавляющем большинстве случаев рассматривается исключительно в ключе оптимальных профильных систем конкретного производителя при минимальном внимании к другим комплектующим окна ПВХ фурнитуре и стеклопакетам. Хотя реально эксплуатационные свойства пластикового окна определяются сочетанием механических и теплофизических характеристик всех компонентов оконной конструкции, в том числе и монтажных швов, формируемых при установке пластикового окна.

Как выбрать пластиковые окна в квартиру по профильной системе и стеклопакету.

В контексте теплозащиты и отчасти звукоизоляции выбор пластикового окна в квартиру следует основывать на анализе теплофизических свойств профильных систем и стеклопакетов в их сочетании. Связано это с тем, что тепловые потери в холодный период года идут, как через стеклопакет, так и профиля створок и рам оконной коробки. Причем чаще всего снижение теплопроводности глухой части окна позволяет частично компенсировать теплопотери через стеклопакет, который занимает по площади 70-85% общей площади всей оконной конструкции и имеет, как правило, более низкое приведенное сопротивление теплопередаче, не соответствующее нормируемым СНиП 23-02-2003 показателям для конкретного климатического района (зоны). Следует понимать, что хотя СНиП 23-02-2003 является обязательным только для строительных организаций, возводящих жилые и коммерческие строения, владельцу квартиры стоит придерживаться установленных норм, что дает условную гарантию на оптимизацию расходов по отоплению. Условную, поскольку сами СНиП 23-02-2003 в сравнении с нормами Евросоюза уже устарели морально, а финансовые затраты на отопление квартиры определяются не только теплозащитными свойствами пластиковых окон.

Профильные системы.

Подобрать профильные системы по теплозащитным свойствам можно двумя способами навскидку по числу камер и по приведенному сопротивлению теплопередаче, сравнивая его с нормой для своего города или района по СНиП 23-02-2003. Одно-двухкамерные профильные системы под раздвижную фурнитуру нет вообще смысла рассматривать для остекления квартиры, трехкамерные профиля можно использовать в южных районах страны с мягкими и непродолжительными зимами. Для средней полосы России в качестве оптимальных могут быть использованы четырех и пятикамерные профильные системы, для районов Крайнего Севера необходимы пяти и шестикамерные профиля. Более точно поможет определиться заявляемое производителем приведенное сопротивление теплопередаче, безусловно, если оно соответствует профилю с армированием и данным компании-сборщика можно доверять. Нужно помнить, что приведенное сопротивление теплопередаче профильной системы должно быть больше нормируемого СНиП 23-02-2003 значения более, чем в 1.5 раза при использовании однокамерного стеклопакета, в 1.3 раза при установке двухкамерного стеклопакета, в 1.2 раза для трехкамерного стеклопакета. Эти коэффициенты ориентировочны и точное их значение можно просчитать исходя из конкретного соотношения в оконной конструкции глухой части и собственно стекла, сопротивления теплопередаче стеклопакета и рекомендаций СНиП 23-02-2003. Важным, но необязательным при установке стандартных окон является анализ армирования профилей. Лучшим по обеспечению конструкционной прочности профиля считается замкнутое армирование квадратной или прямоугольной трубой с толщиной стенки не менее 1.5 мм, менее эффективным - армирование П-образными профилями с отбортовкой и без нее. Наличие компенсирующей температурное расширение прорези в трубах при замкнутом армировании позитивно, но вовсе необязательно, как уверяют некоторые производители пластиковых окон. Лучшим уплотнением можно считать каучуковые импортного производства, но сертификат соответствия уплотнения предоставляют единицы компаний-сборщиков, и поэтому владельцу приходится полагаться исключительно на предоставленную менеджерами по продажам информацию. Два контура уплотнения в пластиковом окне вполне достаточно для качественной герметизации притвора, но при комплектации регулируемой своими силами фурнитуры. Трехконтурное уплотнение позитивно только при расположении окна на наветренной стороне фасада в районе с постоянно дующими сильными ветрами.

На теплозащитные свойства стеклопакета влияют толщина стекла, количество камер, величина воздушной прослойки в камере, а также заполнение камеры воздухом или инертным газом и отражающие/аккумулирующие тепловой поток и солнечные лучи покрытия или пленки. Чем толще стекло в стеклопакете, тем лучше его теплозащитные, а особенно звукоизоляционные свойства, поскольку звукопоглощение связано с массой изолирующего материала. Однако широко используемые в Евросоюзе стеклопакеты с наружным 6 мм стеклом и 4 мм внутренними для нашей страны редкость и поэтому выбор следует делать в зависимости от числа камер, их толщины, наполнения и покрытия стекла защитными пленками или напылением. Хорошими теплозащитными свойствами будет обладать одно и двухкамерный стеклопакет с заполнением аргоном и низкоэмиссионным покрытием стекла. Но здесь нужно понимать, что использование инертного газа эффективно только при низких температурах и поэтому им должна быть наполнена только внешняя камера стеклопакета. Стеклопакетов с вакуумом нет, вернее они производятся в небольших партиях и ограниченных типоразмерах, чрезвычайно дороги, имеют небольшую толщину (порядка 9-12 мм), специальный штуцер на поверхности стекла для откачки воздуха в заводских условиях и пока только апробируются в ряде стран Европы, Азии и США. При использовании напыления или отражающих пленок лучшим их расположением будет наружная поверхность уличного стекла. А поскольку это увеличивает механический износ пленки или напыленного слоя, то возможно напыление внутренней поверхности наружного стекла, но при условии, что само стекло закаленное или термически упрочненное, что снизит вероятность проявления термошока, приводящего к самопроизвольному разрушению стеклопакета. Самоочищающиеся стекла прогрессивны, но дороги и не влияют на теплозащитные и звукоизоляционные свойства стеклопакетов, а пуленепробиваемые стекла многослойные, имеют значительную толщину и поэтому стеклопакеты с ними имеют небольшое сопротивление теплопередаче.

Как выбрать пластиковые окна в квартиру по фурнитуре.

Безусловным является факт, что фурнитура в пластиковых окнах должна быть только высококачественной, ведь именно она во многом влияет на эксплуатационные свойства окна и определяет его функциональность, а иногда и долговечность. А значит, фурнитурный комплекс должен быть выпущен известным производителем, желательно из Австрии или Германии, зарекомендовавших себя скрупулезным подходом к проработке мельчайших деталей и узлов фурнитуры. Помимо этого, фурнитура должна быть регулируемой, причем не только профессионалами, но и владельцем пластикового окна. В процессе эксплуатации происходят усадочные процессы в общей конструкции дома, что может вызвать перекосы в положении створок в проеме оконной рамы и несплошности притвора, причем уплотнительный контур постепенно сминается, обуславливая неплотный притвор по периметру. Вызывать мастера из компании-установщика часто дорого и не всегда удобно по времени и поэтому владелец квартиры должен максимально просто с помощью минимума инструмента и знаний отрегулировать положение створки в раме коробки и плотность притвора по периметру. Практически все крупные производители фурнитуры из Европы обеспечивают несложную регулировку створки в двух плоскостях и сопровождают свою продукцию подробными инструкциями, как по регулировке, так и по периодичности обслуживания с указанием конкретных точек смазки подвижных деталей и узлов. Такую фурнитуру нужно подбирать для своих пластиковых окон, причем вне зависимости от ценовой категории профильной системы и стеклопакета.

Мы Вам перезвоним.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 25-07-2016, 13:17   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Пластиковые окна