Инструкция по правильной регулировке ПВХ окон  

Инструкция по правильной регулировке ПВХ оконИнструкция по правильной регулировке ПВХ окон.

Пластиковые окна стали очень популярны благодаря своим качествам: хорошей шумо- и теплоизоляции, защите от сквозняков и низкой цене. Их устанавливают при новом строительстве, а также меняют старые деревянные окна на пластиковые.

Так как монтаж пластиковых окон очень простой, то установить их может самостоятельно любой желающий.

Единственно, при этом следует соблюдать все инструкции по установке, чтобы окно было правильно установлено и прослужило долго.

Важно фурнитуру содержать в чистоте, тогда она прослужит долго. Особенно много мусора собирается сверху после того, как установлено окно, наличники для пластиковых окон и выполнена отделка откосов. Этот мусор следует убрать сразу же после всех проведенных работ.

Фурнитура, которая идет вместе с окнами, отличается высоким качеством и обеспечивает безотказную работу в течении всей эксплуатации пластиковых окон, если изначально была выполнена качественная установка окон.

Но со временем возможны некоторые неполадки: появляются сквозняки, проникает шум с улицы, порой начинают туго открываться окна и двери. Причины этого могут быть разные.

изначально не выполнена горизонтальная и вертикальная регулировки.

естественный износ конструкций.

провисание створок.

износ уплотнителя.

неплотный прижим створок и др.

Устранить эти неполадки можно самостоятельно с помощью регулировки фурнитуры.

Конструкция фурнитуры хорошо продумана, поэтому самостоятельная регулировка не занимает много времени. Как регулировать пластиковые окна описано в инструкции, которая прилагается к ним.

Общие сведения и необходимый инструмент.

Для регулировки окон ПВХ может понадобится шестигранный ключ, плоскогубцы, плоская и крестовая отвертки, машинное масло.

Чаще всего пользуются шестигранным ключом, который часто называют мебельным. Он имеет форму буквы «Г.

Насадки в виде звездочек используются редко, лишь для некоторых видов фурнитуры, но лучше их иметь.

Фурнитура крепится к окну с помощью болтов, чтобы их закрутить, необходима крестовая отвертка. Такая отвертка используются при установке ручки и ее регулировке.

Любое металлопластиковое окно работает благодаря нижним и верхним петлям, а также эксцентрикам, расположенным по периметру створок.

Для того чтобы знать причину неполадок и иметь возможность ее устранить, надо разобраться с принципом работы основных элементов окна. Все створки окон можно регулировать в трех плоскостях, благодаря этому есть возможность правильно отрегулировать их положение и прижим по всему периметру окна.

Корректировка положения створки.

Пластиковые окна, как правило, имеют две петли: верхнюю и нижнюю. Нижняя петля служит для вертикальной регулировки створки, то есть ее можно сдвигать вверх или вниз, а также благодаря ей выполняется горизонтальное регулирование, в этом случае сдвиг можно делать вправо или влево.

Перед регулировкой нижней петли ее надо освободить от защитного колпачка и вставить в отверстие шестигранник.

Если створка окна цепляет раму снизу, то ее надо приподнять вверх, для этого ключ надо поворачивать по часовой стрелке.

Если же она затирает сверху, то ее надо опустить, для этого ключ поворачивают против часовой стрелки.

Если надо отрегулировать сдвиг вправо или влево, в случае затирания по бокам, используется другое регулировочное отверстие, которое находится сбоку.

Чтобы до него добраться, надо открыть окно. Регулировать положение створки можно прокручивая вставленный в отверстие ключ.

Если его поворачивать по направлению движения часовой стрелки, то сдвиг будет осуществляться вправо. Если его крутить против движения часовой стрелки, то влево. Направление поворота зависит от того, где цепляется рама.

В верхней петле находится регулировщик, который позволяет регулировать створку вправо или влево с помощью соответствующего ключа.

Поворачивая ключ по направлению часовой стрелки, створку двигают вправо. Если поворачивать ключ против часовой стрелки, она двигается влево.

В какую сторону делать сдвиг зависит от того, с какой стороны створка цепляет раму.

Корректировка прижима створки.

При необходимости осуществляется прижим створки. Проверить необходимость можно листом бумаги. Для этого следует вставить его между рамой и створкой, он должен быть плотно зажат. Если же лист свободно двигается, значит нужна дополнительная регулировка прижима.

На торцовой части створки находятся овальные эксцентрики, являющиеся частью запорного механизма.

На раме имеются соответствующие зацепы. При повороте ручки в положение «закрыто» происходит сцепление, и створка прижимается к раме.

Регулировать прижим можно гаечным ключом, а в некоторых случаях пластинами, находящимися на створке окна. Это зависит от конструкции пластиковых окон.

Степень прижима регулируем эксцентриками. Если их поворачивать влево, то створка будет плотнее прижиматься к раме. Если поворачивать вправо, то прижим будет слабее. При повороте эксцентриков меняется расстояние между рамой и эксцентриком.

Чем меньше это расстояние, тем плотнее будет прижиматься створка. Эксцентрики расположены по всему периметру всей створки. Прежде чем начинать регулировку, надо проверить места, в которых надо это сделать.

Поворачивать эксцентрики надо буквально на несколько миллиметров, чтобы не очень сильно прижать створку при закрытии. Сильный прижим может привести к быстрому износу уплотнителей. Овалы надо выставлять в одинаковом положении.

Если настройка эксцентриками не получилась, можно это отрегулировать прижим с помощью ответной части, изменив ее положение.

Ответную часть удерживают болты, которые имеют отверстие для шестигранного ключа.

Для усиления прижима надо передвинуть зацеп в направлении улицы, ослабив при этом болты. Чтобы ослабить прижим зацеп надо передвинуть в сторону комнаты.

Прижим можно регулировать болтами, находящимися в петлях, если используется фрамужная система. Освободив нижний навес от колпачка, можно увидеть болты для регулировки. Болт для регулировки прижима находится под углом 90 градусов к плоскости окна.

Его лучше настраивать, когда створка закрыта.

Чтобы створка была сильнее прижата, надо вставить шестигранник в болт и провернуть его по часовой стрелке. Если надо ослабить прижим, то проворачивать ключ следует против часовой стрелки.

Настройку прижима можно выполнять в зависимости от времени года.

Летом прижим можно ослаблять, чтобы обеспечивать лучшее проветривание помещения. В зимний период прижим можно делать сильнее, чтобы лучше сохранять тепло. Если правильно регулировать прижим, можно продлить службу уплотнителей, так как они будут меньше изнашиваться.

Замена ручки и исправление неполадок.

Если треснула ручка или вы решили заменить ее на ручку с замком, чтобы дети не смогли открыть окно, надо выполнить определенные действия. Под ручкой находится основание.

Его надо слегка оттянуть и повернуть на 90 градусов. Откроются шурупы, которые надо вывернуть.

Когда будет установлена ручка и вкручены шурупы, основание возвращается в прежнее положение.

Если ручка туго поворачивается, то причиной этого может быть недостаток смазки или провисание створки. В первом случае можно приобрести специальное масло или воспользоваться машинным маслом и смазать все узлы.

Полезно смазку делать регулярно. Если причина в провисании створки, то ее надо регулировать с помощью регулировок, находящихся в петлях, как было описано выше.

Бывают ситуации, когда ручку ставят в закрытое положение, а окно при этом не закрывается. Это происходит при блокировке окна.

Блокиратор устанавливается для того, чтобы ручку можно было поворачивать лишь при закрытом окне, защищая таким образом механизм от поломок.

Блокираторы отличаются у разных производителей, но всегда находятся с торцевой части створки под ручкой. Для разблокировки ручки надо нажать на язычок блокиратора.

Самостоятельно регулировать пластиковые окна довольно просто, тем более к окнам всегда прилагается инструкция, но делать регулировку надо осмотрительно, чтобы не переусердствовать.

Важно, следить за состоянием пластиковых окон и вовремя исправлять все неполадки, тогда они будут служить достаточно долго. Регулировку желательно осуществлять два раза в год при смене сезонов года.

Смотрите видео-подборку по работе с ПВХ окнами.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 20-06-2016, 04:43   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Пластиковые окна