Женский блог  

Женский блогПластиковые окна сейчас – уже не признак роскоши, а необходимость, потому стильные конструкции можно заметить почти в любой квартире. Можно условно классифицировать окна по количеству камер (от одной до четырех) и механизму открытия (глухие, откидные, поворотные, комбинированные, вращающиеся). От количества камер (межстекольных пространств) будет зависеть температура в помещении чем прохладнее климат, тем больше камер нужно устанавливать.

Главная забота владельцев этих современных конструкций – конденсат на пластиковых окнах, образовывающийся в холодную пору. Можно выбрать окна с самоочищающейся поверхностью необходимость мытья будет возникать реже, но на частоту образования испарений это влиять не будет. Здесь важно влиять на причину появления капель и подтеков, мешающих обзору и повышающих влажность в помещении. О том, как избавиться от запотевания пластиковых окон мы и поговорим чуть ниже.

Почему на пластиковых окнах собирается конденсат.

Вода, содержащаяся в воздухе, находится в парообразном состоянии. Можно замерить влажность помещения при помощи специальных приборов – нормальный ее показатель составит 30-45%. При определенной низкой температуре влага переходит из состояния пара в жидкость. Т.к. самое холодное место в квартире – окно, пар стремится вырваться туда и, нарвавшись на температурную преграду, превращается в воду, оседающую на стеклах. Важно понять, почему на окнах скапливается конденсат, чтобы правильно устранить причину его появления. Образование испарений на окнах можно заметить.

Во время готовки (прогретый воздух распределяется по всему объему помещения, в области холодного окна происходит переход между состояниями жидкости.

При повышенной влажности (следите, чтобы в помещении показатель был не более 50.

В квартирах с широкими подоконниками (тепло от батареи блокируется, потому пластиковые окна не обогреваются.

Если окна не утеплены при установке или перед началом сезона.

При нарушениях герметичности.

Если в помещении многолюдно.

Выяснив, почему собирается конденсат на пластиковых окнах, опишем последствия его появления.

Плохой обзор.

Неэстетичный вид.

Образование грязных подтеков и луж на подоконнике.

Из-за постоянной влажности на строительных конструкциях образовывается грибок, что плохо влияет на дыхательную систему жильцов квартиры.

Зимой на внутренней стороне стекол появляется наледь.

Как избавится от запотевания пластиковых окон.

Если перед вами стоит вопрос, как избавиться от влаги на окнах, следует изначально измерить влажность воздуха. Если она слишком велика, нужно нормализовать домашнюю «атмосферу» с помощью частых проветриваний потоки свежего воздуха стабилизируют влагосодержание. Современные деревянные окна с пластиковыми стеклопакетами – отличное решение для предотвращения испарений, ведь благодаря натуральным материалам воздух свободно курсирует, осуществляется «деликатное проветривание». Минус этого вида конструкций – низкий уровень герметичности. В квартире с деревянными конструкциями может быть слишком холодно, особенно зимой.

Предотвратить появление испарений можно следующими способами.

Убрать с подоконника растения.

Сузить ширину подоконника для обеспечения нагревания окон от радиатора. Можно поставить более мощную батарею или вделать «окошко» (конвекционный кран) в подоконник.

В загородных домах иногда требуется устранить приток влаги в помещение – добиться этого можно, отремонтировав крышу или подвальную зону.

Поддерживать в комнатах стабильную комфортную температуру – спасет проветривание и установка вытяжек.

Утеплить наружную часть здания.

Если указанные способы не действуют, целесообразно заменить ПВХ блок на энергосберегающий.

Вот еще несколько простых рекомендаций, как избавиться от запотевания окон.

Проветривайте несколько раз в сутки.

Практически на всех современных окнах есть функция зимнего проветривания – достаточно повернуть ручку на 45 градусов. Открывающаяся конструкция незначительно отойдет от рамы – это обеспечит воздухообмен практически без изменения температуры в помещении. Качество звукоизоляции тоже не нарушается.

Народный простой способ решения сложной проблемы, как избавиться от конденсата, – 2-3 обычные восковые свечи, установленные на подоконнике, прогреют воздух около окна до нужного уровня.

Вентилятор может улучшить воздухообмен в помещении – достаточно установить устройство на подоконнике так, чтобы оно было направлено на несколько окон. Влажные потоки будут «отбрасываться» от окна, что предотвратить оседание капель.

Можно использовать автомобильное средство от конденсата на окнах. Перед использованием, окно нужно помыть и вытереть, после чего разбрызгивается и растирается антизапотеватель. Влага при этом способе не устраняется – покрытие лишь слегка отталкивает жидкость, уменьшая образование испарений.

При недобросовестной установке и некачественном утеплении откосов может понадобиться даже демонтаж и установка нового пластикового окна. Иногда выручает сезонная регулировка окна и установка встроенного клапана вентиляции в блок. Если дело в герметичности конструкции – не будет лишней замена герморезинок.

Чтобы не задаваться вопросом, как избавиться от конденсата на пластиковых окнах, доверяйте установку опытным монтажникам, следите за ходом работы (особенно за финальной частью – утеплением.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 29-02-2016, 17:49   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Пластиковые окна