Колодезная кладка из кирпича  

Колодезная кладка из кирпичаКолодезная кладка из кирпича.

Относится к самому распространенному виду строительства, что подразумевает возведение конструкции наружной стены в три слоя. Естественно, подобного рода работы диктуют свои коррективы, к примеру, кладка кирпича производится для выполнения продольного ряда. Причем соединительным элементом служат поперечные перемычки, образуя в результате колодцы. Благодаря использованию колодезной кладки можно значительно экономить на основном строительном материале – кирпиче – более чем на 15%, если производить сравнительную черту с обычной кирпичной кладкой. Хотя разные виды колодезной кладки имеют свои отличия и особенности, что влияют на капитальность и устойчивость наружной стенной поверхности и ее толщину.

Виды колодезной кладки Существует огромное количество различных видов колодезной кладки, которые будут отличаться между собой толщиной (прочностью) и способом возведения наружной стены. Итак, самые распространенные варианты: Колодезная кладка позволит выполнить толщину стены в полкирпича, а перевязку – через один в три ряда. Кладка в полтора кирпича подразумевает выполнение перевязки сплошным рядом, образовывая стену большей толщины – в 1,5 кирпича. Кирпичная кладка в 2 или 2,5 – самая надежная. Ведь в этом случае ощутимо увеличивается толщина наружной стены, а перевязка выполняется всплошную. Модифицированная колодезная кладка считается самой современной. В этом случае перевязка заменяется легким бетоном, который при всем выступает в виде дополнительного утепления. При этом через один, три ряда со стен надо выпускать тычки кирпича. Именно они позволят соединить образовавшуюся новопостроенную конструкцию, выступая в качестве анкеров.

Разновидности кладки стен из кирпича.

Ведь необходимо устранить наседание на фундамент и максимально облегчить ношу новой конструкции. А для того чтобы снизить теплоизоляцию, надо использовать сырье, которое обладает небольшой теплопроводностью. Те стройматериалы, которым не грозит биологическое разрушение, применяются только в качестве сухой засыпки. А органика, к примеру, деревянные опилки – как легкий бетон с дополнением вяжущихся цементных, известняковых, гипсовых и глиняных элементов.

Итак, заполнить колодезную кладку рекомендуется следующими стройматериалами: шлак; керамзит; щебень; песок предпочтительно горных пород; опилки различных пород деревьев; крошка пенобетонная; эковата; гранулированный пенополистирол; вермикулит; разнообразные утеплительные материалы из плит обязательно пригодятся в качестве заполнителя колодезной кладки. В процессе использования заполнителей, кроме легкого бетона, можно столкнуться с общей усадкой фундамента. Во избежание такого момента стоит производить горизонтальные диафрагмы, что выполняются с использованием армированного цементно-песчаного соединения или же тычковых рядов. Последние стоит делать каждые 50 см в высоту.

Схема кирпичной кладки.

Стандартная колодезная кладка выполняется путем создания двух стенок из кирпича на расстоянии не больше 34 см, соединение которых производится благодаря перевязке. При этом перевязка имеет толщину в 1/4 кирпича. Для начала в поперечном направлении на поверхность гидроизоляционного фундамента необходимо выложить кирпичную кладку в два ряда. Отличительной чертой такой кладки считается то, что каждый кирпич рекомендуется класть предельно близко к последующему, чтобы устранить возможность образования щелей. Когда подходит момент выполнения угла, рекомендуется производить начало работ с тычковых верст. Важно! В качестве соединителя кирпичной кладки часто применяют перевязки на основе проволоки.

Для выполнения продольной стенки стоит применять ложковые ряды. Они уместны в процессе кладки второго ряда как наружных, так и внутренних верст. Для поперечных рядов характерно использование тычков. А для соединения продольного и поперечного ряда уместно использование перевязки через один ряд. Что касается засыпки колодца утеплительным материалом, то ее необходимо производить лишь после окончания кладки пятого ряда, не ранее.

Поскольку основным недостатком кладки из кирпича считается малая прочность наружной стены, то надо немного сгладить общее впечатление. Для этого целесообразно производить кладку углов с тремя рядами диафрагмами. Ведь в этом случае стена выполняется всплошную в области угла.

С целью выполнения угла рекомендуется произвести кладку двух-трех четверок в наружной версте. При этом первые три ряда выполняются всплошную.

В процессе засыпки утеплителя стоит обратить внимание на то, что его необходимо тщательно утрамбовать для получения в результате толщины не больше 15 см. При этом через каждые 50 см заливается специальный раствор для избежания отрицательного воздействия внешней агрессивной среды на утеплительный слой. Хотя одновременно получается и повысить прочностные характеристики строящейся наружной стены из кирпича.

Повышения уровня прочностных показателей можно достичь путем расположения горизонтальных диафрагм на уровне будущих дверей и окон. Если строительство происходит осенью и зимой, то относительная влажность окружающей среды находится на высоком уровне, а поэтому и кирпич напитывается ею очень сильно. В результате его термическое сопротивление значительно падает. При этом даже способ строительства (возведения стен) не поможет изменить ситуацию. Поэтому в процессе выполнения колодезной кладки стоит делать специальный вентиляционный проем, что располагается между лицевой кладкой кирпича и утеплителем. Благодаря чему кирпич сможет быстрее высыхать и отдавать влагу. Заключительным моментом по организованному движению воздушных масс через вентиляционных проемы считается создание вертикальных швов. Для дальнейшего прикрепления теплоизоляционных плит к несущей стене можно применять специальные дюбеля и монтажный клей. Чтобы схватывание клея было максимально крепким, специалисты рекомендуют всю поверхность предварительно обработать грунтовочным составом. И напоследок необходимо применять рулонную изоляцию и состаривание.

Инструменты для кирпичной кладки.

Наиболее важными и незаменимыми инструментами в процессе выполнения кладки из кирпича считаются мастерок, расшивка и кирка. Мастерок представлен в виде небольшой лопатки из стали, что имеет аккуратную ручку для удобного пользования. Основным назначением такого инструмента является разравнивание раствора на поверхности кирпичной кладки, а также подрезка излишних остатков и дальнейшее их распределение по вертикальным швам. Для того чтобы самостоятельно производить контроль качества выполняемых работ по такому процессу, как колодезная кладка, рекомендуется иметь следующие инструменты.

шнур-причалка применяется с целью постоянного контроля прямолинейности и горизонтальности колодезной кладки; отвес используется предпочтительно для контроля уровня кирпичной кладки по горизонтали; уровень; правило держит четкий контроль за состоянием лицевой поверхности кладки из кирпича; порядовка делает возможным следить за габаритами проемов и разметкой рядов кирпичной кладки. Вернуться к оглавлениюДостоинства колодезной кладки из кирпича Благодаря использованию такого метода кладки можно значительно сэкономить в использовании основного строительного материала, такого как кирпич, более чем 15%. В результате возведения наружной стены путем колодезной кладки получается небольшая толщина и масса перекрытия, а это способствует снижению требований к несущей конструкции на фундамент.

Устройство горизонтальной диафрагмы в колодцевой кладке.

Значительная трудоемкость процесса строительных работ по возведению наружной кирпичной стены. Возможно скрыть несоответствие технологического процесса укладки утеплительного материала. В результате чего стена не сможет выполнять в полной мере свои утеплительные функции. Очень тяжело и почти невозможно контролировать общее состояние утеплительного слоя. Ведь он находится внутри стены. Низкий уровень надежности стены, предполагающий применение дополнительных растворных диафрагм. Сильная инфильтрация воздушного потока через имеющиеся полости. Благодаря использованию в процессе строительных работ металлических элементов, которым в дальнейшем понадобится антикоррозийная защита, будет поступать через них холод. Невысокий уровень дальнейшей ремонтной пригодности, который обусловлен различными параметрами по эксплуатации используемого сырья. В зимний период времени образуется конденсат на поверхности стен.

Все озвученные ранее характеристики, рекомендации по кладке кирпичной стены колодезным методом, достоинства и недостатки позволяют в полной мере оценить строительные работы различных зданий и сооружений. Отрицать удобство работы с кирпичом и его демократичную стоимость нельзя. Но возможные риски и непредвиденные траты могут полностью перекрыть все желаемые выгоды, заведя строителей и заказчика в тупик. Поэтому несколько раз подумайте, перед тем как приступить к возведению кирпичных стен колодезным методом кладки. #кладка@stroyka_vk #кирпич@stroyka_vk.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 16-09-2017, 21:42   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича