Кладка углов здания из кирпича  

Кладка углов здания из кирпичаКладка углов здания из кирпича. Кладка углов по однорядной цепной и многорядной системе перевязки швов. Кладка углов с вертикальным ограничением стен.

Конструкции из керамических камней должны соответствовать требованиям СНиП II-22-81(1995) Каменные и армокаменные конструкции , СНиП 2.03.01-84, СНиП III-17-78 Каменные конструкции , а также СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий.

При выполнении кладочных работ руководствуются СНиП III-B.4 Техника безопасности в строительстве.

1. Кладка углов здания из кирпича.

Кладка углов здания - наиболее ответственная работа, и её выполняют квалифицированные каменщики.

Какие углы будут выложены, такими будут и стены дома. Поэтому все размеры разбивки углов дома необходимо тщательно выверять и перепроверять как в начальной стадии, так и в процессе выполнения кладочных работ. Кладка углов должна выполняться из отборного кирпича.

После выполнения разбивочных работ , установки порядовок и натягивания причалок приступают к каменной кладке углов . Установку порядовок и натягивание причалок смотрите в разделе сайта Начало выполнения кладки стен.

Углы намечают с помощью маяков . Как устанавливать маяки для кирпичной кладки стен смотрите в разделе сайта Устройство штрабы из кирпичной кладки . После установки маяков кирпичной кладки приступают к выполнению кладки углов стен.

Сильно нагруженные углы кладки армируют стальной сеткой . а также продольной растянутой или сжатой арматурой.

Чаще всего в кирпичной кладке применяют сетчатое армирование прямоугольными сварными или вязаными сетками. При этом диаметр проволок сеток должен быть не менее 3 мм и не более 8 мм . чтобы толщина шва кладки превышала толщину проволоки сетки.

ПРИМЕЧАНИЕ: Тычковые кирпичи кладки являются опорными рядами кладки . Поэтому для тычковых рядов следует подбирать кирпичи без поперечных трещин.

Для соблюдения правильной кладки рядов углов стен применяют деревянные или металлические порядовки . устанавливаемые на границах захваток в местах пересечения стен и на углах.

Прямолинейность углов и стен в процессе кирпичной кладки обеспечивают с помощью причалки - прочного крученого шнура. Вертикальность кладки углов проверяют отвесом . горизонтальных рядов кладки - правилОм и уровнем.

В настоящее время широко применяют однорядную (цепную) и многорядную системы перевязки кладки. Прочность кладки . выполненной с этими перевязками на растворах марки М-25 и выше практически одинакова.

Схемы кирпичной кладки фасада с однорядной цепной, многорядной и трёхрядной перевязкой швов показаны на рис.1.

Кладка с многорядной перевязкой менее трудоёмка по сравнению с однорядной и её следует выполнять в летних условиях на прочных растворах . а также зимой на растворах с химическими добавками.

Однорядная перевязка РЕКОМЕНДУЕТСЯ для кладки . выполненной методом замораживания на растворе без химических добавок.

В строительстве используют различные схемы кладки . Схемы порядовой раскладки кирпича при сплошной цепной кирпичной кладке наружных стен толщиной 250 мм, 380 мм, 510 мм и 640 мм с образованием прямого угла и четвертей оконных и дверных проёмов при цепной перевязке швов кладки показаны на рис.2-25… рис.2-64.

Эта кладка требует большого числа трёхчетвертных кирпичей и относительно высокой квалификации каменщика . Значительно проще многорядная кирпичная кладка со сплошной перевязкой всех швов через 4; 5 или 6 рядов (см. ниже.

В тех случаях, когда требуется повышенная прочность стены . наибольший эффект обеспечивает горизонтальное армирование кирпичной кладки проволочной сеткой.

Для замоноличивания кладки в вертикальные швы через каждые 2 м по высоте закладывают связи в виде трёх стальных стержней d=8 мм.

Толщина горизонтальных швов при кладке из кирпича в среднем не должна превышать 12 мм . толщина вертикальных швов должна быть 10 мм.

Швы между кирпичами снаружи могут быть полностью заполнены раствором и иметь выпуклую, вогнутую или прямоугольную внешнюю форму . а также оставаться незаполненными раствором на глубину 5-10 мм.

Ниши, борозды и отверстия . а также монтажные проёмы . предусмотренные проектом, выполняют в процессе кладки стен . Как их выполняют смотрите в следующих разделах сайта.

ВНИМАНИЕ! Ослабление кладки в местах, не предусмотренных в проекте, без согласования с проектной организацией ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

2. Кладка углов по однорядной цепной системе перевязки швов.

Прямые углы выкладывают по схеме, показанной на рис.3 и рис.4. Кладку углов начинают с двух четверток . уложенных в наружную версту ложками (рис.3). Промежутки между трёхчетвертками и тычковыми кирпичами заполняют четвертками.

Варианты кладки прямого угла и ограничения стен при цепной перевязке кладки толщиной в 1 кирпич и толщиной в 1,5 кирпича показаны на рис.3.

Варианты кладки прямого угла и ограничения стен при цепной перевязке кладки толщиной в 2 кирпича и толщиной в 2,5 кирпича показаны на рис.4.

Кладка углов может выполняться и по другой схеме . когда первый ряд одной из стен, составляющих прямой угол, доводят до наружной поверхности второй стены и заканчивают трёхчетвертками . первый ряд второй стены присоединяют к первому ряду первой стены.

Во втором ряду кладка идёт в обратной последовательности . т.е. второй ряд другой стены доводят до наружной поверхности первой стены и заканчивают трёхчетвертками.

В результате ложковые ряды одной стены выходят тычками на лицевую поверхность другой стены . Стена . пропускаемая до лицевой поверхности другой стены, должна заканчиваться трёхчетвертками . расположенными продольно . Пропускают наружные ложковые ряды . примыкают наружные тычковые.

При такой схеме раскладки кирпича углы выкладывают без четвёрток . но со значительно большим количеством трёхчетверток.

3. Кладка углов по многорядной системе перевязки швов.

При многорядной перевязке первый ряд кирпичной кладки выкладывают так же, как и при однорядной - тычками.

Кирпичную кладку углов стен целесообразно выполнять по многорядной системе перевязки швов. Для прочности кирпичную кладку ведут с перевязкой швов, используя при этом не только целый кирпич, но и его части.

Два первых ряда угла выкладывают таким же способом, как и при однорядной системе перевязки кладки . Третий-шестой ряды наружных верст выполняют ложками . перевязывая вертикальные швы.

Схема кладки прямого угла и ограничения стен при многорядной перевязке кладки толщиной в 1,5 кирпича показана на рис.5-38.

Кладка с многорядной перевязкой менее трудоёмка по сравнению с однорядной и её следует выполнять в летних условиях на прочных растворах . а также зимой на растворах с химическими добавками.

Схема кладки прямого угла и ограничения стен при многорядной перевязке кладки толщиной в 2 кирпича показана на рис.5-51.

Прямые углы при многорядной системе перевязки швов выкладывают с применением трёхчетверток и четвертинок . Кладку угла начинают с двух трёхчетверток . из которых каждую устанавливают ложком в наружную версту соответствующей сопрягаемой стены.

Схема кладки прямого угла и ограничения стен при многорядной перевязке кладки толщиной в 2,5 кирпича показана на рис.5-64.

Промежуток . образующийся между трёхчетвертками и тычковыми кирпичами . заполняют четвертинками (см. 1-й ряд кладки.

Во втором ряду кладку версты выполняют ложкАми . а забутовку - тычками . Кладку следующих ложковых рядов ведут с перевязкой вертикальных швов.

4. Кладка углов с вертикальным ограничением стен.

Прямые углы с вертикальным ограничением стен при многорядной системе перевязки швов выкладывают с применением трёхчетвёрток и четвертинок кирпича. Примеры перевязок показаны на рис.6.

При толщине стены . кратной целому кирпичу (рис.6-25 и рис.6-51) во 2-ом ряду.

наружную и внутреннюю вёрсты выкладывают - ложковыми рядами.

а забутовку - тычковыми рядами.

Схема кладки углов для стен толщиной в 1 кирпич при многорядной системе перевязки швов показана на рис.6-25.

Схема кладки углов для стен толщиной в 2 кирпича при многорядной системе перевязки швов показана на рис.6-51.

При толщине стены . кратной нечётному числу кирпичей (рис.6-38 и рис.6-64.

1-ый ряд выкладывают тычковыми рядами - на фасад . а ложковыми рядами - в внутрь помещения.

2-ой ряд наоборот - ложковыми рядами - на фасад . а тычковыми рядами - в внутрь помещения.

Схема кладки углов для стен толщиной в 1,5 кирпича при многорядной системе перевязки швов показана на рис.6-38.

Схема кладки углов для стен толщиной в 2,5 кирпича при многорядной системе перевязки швов показана на рис.6-64.

Кладку угла начинают с двух трёхчетверток . Каждую трёхчетвёртку устанавливают ложком кирпича в наружную версту соответствующей сопрягаемой угловой стены.

Промежуток . образующийся между трёхчетвертками и тычковыми кирпичами . заполняют четвертками (см. 1-ый ряд кладки.

Во 2-ом ряду версты выполняют ложками . а забутку - тычками . Кладку следующих ложковых рядов ведут с перевязкой вертикальных швов.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 23-08-2017, 21:07   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича