Кладка печи поэтапная  

Кладка печи поэтапнаяКладка печи поэтапная.

г. Москва 8-985-341-66-96.

Самодельная печь для бани — это хорошее решение, когда бюджет ограничивает масштабы постройки и фантазию. Чтобы соорудить печь в баню своими руками, необходимо закупить больше строительного материала и следовать изложенной ниже инструкции.

Кладка самодельной печи для бани.

Запомните, что правильная кладка печи позволяет хорошо отапливать помещение, а также будет безопасным строением. Дело в том, что из-за ошибок кладки угарный газ заполняет помещение, что приводит к интоксикации организма находящихся в помещении людей.

Чтобы вам было понятнее, мы подробно расписали всю порядовку и кладку печи. Запомните, что правильная укладка начинается с нулевого ряда, который не входит указанный список.

Возводим кирпичный фундамент, который будет на один уровень выше пола. Верхняя часть с левой и правой стороны имеет выступающие кирпичи, которые станут опорой для кирпичной разделки.

В левом углу (дальнем) выполняем выпуск кирпича, который будет выступать в роли опоры.

На этом ряду будет строиться основание для поддувальной камеры и подверточного канала. Монтируем прочистную и поддувальную дверцу. Дверки камеры обматываем асбестовой нитью.

Дальняя часть подверточного канала имеет выставленные кирпичи, которые распиленны вдоль длиной в полкирпича. Расстояние от данной перегородки до правой наружной стенки составляет половину кирпича. Через ряд вы обнаружите, что один кирпич перекрытия не имеет опоры. Это говорит о том, что в этом ряду, а именно в перегородке должен быть брусок не в половину кирпича, а в три четверти. Такое тоже возникает в индивидуальном случае.

На этом ряду крепятся дверки. Ставьте положение при открывании, в соответствии с вашими условиями. Если имеются преграды, то не обязательно ставить крепления на правой стороне. Рассчитайте так, чтобы расстояние между кирпичами и дверцами не превышало 1 мм. Иначе вредные выхлопы будут доставлять массу дискомфорта. Далее берете металлическую проволоку и загибаете ее под прямым углом. Далее под натягом забиваете ее в швы.

На пятом ряду перекрываем поддувало. Будьте осторожны, потому как между кирпичами, перекрывающими проем над дверцей и вторым рядом необходима щель на размер поддувала.

Выкладываем ряд шамотного ядра. Колосник задней и передней частью должен опираться на кирпичи пятого ряда. Выполняем скосы шамотного ядра. Выполнять нужно таким образом, чтобы колосник и шамот состыковывались на одном уровне.

Выполняем возведение второго ряда шамотного ядра.

Возводится третий и четвертый шамотный ряд. Далее необходимо боковые кирпичики топочного проема спилить на угол, равный по ширине топочной дверке. Опору кирпичей перекрывающих проем будет устранена после того, как они будут зажаты кирпичами следующего ряда кладки.

Если все сделано правильно, то будут заметны зазоры для подачи вторичного воздуха. Насухо очищаем ряд пятой кладки. Устанавливаем дверку подачи вторичного воздуха. Если печь большая, то вторичного воздуха не будет хватать. Чтобы решить проблему рекомендуется сделать отверстия по обеим сторонам ядра. Саму дверцу подачи вторичного воздуха рекомендуется делать размером 12 на 12 и установить на задней стенке печи.

Кладем пятый шамотный ряд. Кирпичи кладем вдоль боковых стенок на плашку. Это позволяет образовать пространство для решетки.

Устанавливаем саму шамотную решетку. Кирпичи, которые стыкуются между собой, необходимо подпилить. Для экономии средств можно отпиленные куски кирпича использовать между рядами.

На 5-ом ряду основной кладки, возводится перегородка между подъемным и опускным каналом.

Запомните, что опускной канал должен быть с сечением в полтора кирпича. А подъемный канал должен быть с сечением в один кирпич. Просвет между шамотным ядром основной кладкой должен составлять, как правило, 7-8 мм. В зазоры нужно вставить базальтовый картон толщина которого составляет 5 мм. В раствор необходимо вставить обычный картон, который по мере роста кладки выходит вверх. Далее по периметру топочного отверстия нужно установить базальтовый картон, сложенный в два слоя. Пространство, где должен проходить вторичный воздух базальт ставить не требуется.

Ставим топочную дверцу. Для ее изготовления требуется оцинкованный лист от промышленного вентиляционного короба. Его толщина должна составлять примерно 0,8-1 мм. Гайками модели М6 и винтами крепим полоски у к раме с полукруглой головкой. Проделанную последовательность проделываем с топочной дверкой. Базальтовый картон складываем вдвое и прокладываем и по периметру рамы.

Нижний вывод регистра устанавливаем между шестым и седьмым рядом.

Для подачи вторичного воздуха выполняем щель, на правой боковой стенке. В таком случае базальт не ставится. К листу базальта (на задней стенке печи) добавляем полоску из того же материала. Комплекс материала, толщиной в 10 мм, плотно зажмется в щели 7-8мм, что не даст воздуху распространяться в ненужных участках печи.

Снимите фаску с кирпича. Для этого лучше использовать угло-шлифовальную машинку (с жесткой щеткой.

На этом ряду закрепляете верхнюю сторону дверки. По такому же принципу кладутся каменные печи для бани и сауны.

На девятом ряду перекрываете топочную дверцу. Теперь постройка больше похоже на печь.

На правой боковой стенке закрепляется базальтовый лист. Он замыкает сверху пространство для вторичного воздуха.

Переходим непосредственно к шамотному ядру. Решетка, на которой в будущем будут располагаться камни, стала шестым рядом шамотного ядра. Формируем стенки каменки. Возводим седьмой и восьмой ряд шамота.

Возвращаемся обратно к основной кладке и смотрим правильность выхода вывода регистра.

В девятом ряду шамотного ядра формируем проем дверки каменки и хайло. Выполняется поседение с опорной стойкой.

На десятом ряду шамотного ядра кладем кирпичи на плашку. Тем самым перекрываем верхний проем.

Одиннадцатый кирпичный ряд сверху перекрывает каменку. Вместе с ним перекрывается боковой проем дверки.

Все, с шамотным ядром покончено! Самая сложная часть конструкции печей для бань подошла к концу.

В этом ряду, напротив проемов в шамоте нужно сформировать соответствующие проемы.

С правой стороны печи девятнадцатого ряда производим закрепление дверки каменки. С левой стороны перекрываются два окна из каменки.

Полотно надвигаем задвижки на кирпич, который немного перекрывает опускной канал.

Ставим кирпичи на растворе. Задвижку укладываем на мягкое пространство, созданное из базальтового картона. Это обеспечит необходимые промежутки на температурное расширение. С правой стороны нашей печи необходимо перекрыть дверку каменки.

На двадцать первом ряду необходимо сформировать два канала (размер каждого в один кирпич), которые впоследствии нужно соединить в один. С правой стороны, на проем напускаем трехчетверки. Это нужно для перекрытия пространства над шамотным ядром.

Просвет между шамотным ядром и основной кладкой должен составлять не больше 2-3см. Пустоты необходимо заполнить специальным материалом (минерально-ватный утеплитель.

На двадцать втором ряду окончательно перекрываем проем над шамотным ядром. Закладываем смещение каналов к середине. Стоит заметить, что перекрытие склонно к образованию трещин. В таком случае рекомендуется выложить еще 1 ряд кирпича над ядром.

На двадцать третьем ряду продолжаем сужение дымоходного канала.

На это ряду работаем над сужением. Скоро кладка перейдет в классический пятерик с внутренним размером в один кирпич.

Устанавливаем задвижки. Установить потребуется последовательно две задвижки, из которых 2-ая будет поставлена через ряд.

На этом ряду кладка переходит в классическую распушку.

Осталась установка печи в баню, просушка и все готово.

Как правило, изготовление печей для бани своими руками намного надежнее и выгодно в финансовом плане. Просто придерживайтесь пошаговой инструкции, и ваша печь прослужит вам долгий срок, отапливая все банное помещение.

После прочтения нашей инструкции у вас не возникнет вопроса — как сделать печь для бани? Все подробно расписано, а также учтены особенности практики современных печников.

Для равномерного прогрева печи и улучшения внешнего вида можете обложить конструкцию кирпичом. Кирпичная кладка производится в половину кирпича на расстоянии 15 см. Удачи вам в сооружении печи.

Если вы планируете произвести кладку камина, то порядовка представленная на нашем сайте поможет вам подготовиться в данной работе.

Кирпичная печь для дома своими руками: пошаговая инструкция Сделать поделку ко дню матери в детский сад.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 28-07-2017, 14:07   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича