Кладка печей  

Кладка печейКладка печей.

Есть очень распространённое и стойкое заблуждение, что профессиональный каменщик это тот же печник. Какая разница, ведь оба с кирпичом работают. Конечно ошибочно утверждать, что среди каменщиков нет хороших печников, они есть, но это мастера, хорошо знающие специфику печного дела. К сожалению очень часто приходится встречаться с печами, сложенными каменщиками. Такие печи легко узнаваемы по нескольким признакам.

толстые швы.

каналы не ошвабрены.

в состав кладочного раствора добавлен цемент.

кладка вплотную прилегает к чугунине.

Кладка печей.

Кладка кирпичных печей, требует большого терпения и что самое главное, добросовестного отношения к работе. Если к примеру каменщик сложит стену не совсем ровно, это не страшно заштукатурится и всё. А вот если печник схалтурит, может сгореть дом. Каменщик за смену кладёт около 2000 кирпичей печник с подсобником могут положить в день от 50 до 120 штук и здесь нет никакой ошибки, потому, что технология печного дела в корне отличается от работы каменщика.

При кладке печи под рашивку, глиняный раствор наносится на кирпич ровным слоем так, чтобы не запачкать лицевую часть. Особенно это актуально при кладке кирпича с шероховатой поверхностью, такого как кирпич ручной формовки. Толщина шва должна быть от 5 до 7 миллиметров, толщина шва в шамотной кладке 2 3 миллиметра. Между кирпичами не должно оставаться пустот, в противном случае печь может дымить.

При кладке канальных печей, таких как Голландка и Шведка, все внутренние поверхности каналов должны быть тщательно ошвабрены жидким глиняным раствором на предварительно смоченную поверхность. Весь лишний раствор должен быть обязательно удалён, а вся поверхность каналов должна быть гладкой.

Для чего нужна швабровка.

Во время роботы печи, возникает трение газов о стенки каналов, и чем оно больше, тем хуже будет работать печь. Любая неровность внутренней поверхности, создаёт дополнительную турбулентность, которая ухудшает пропускную способность каналов. На неошвабренных каналах, намного быстрее нарастает сажа, которая очень быстро понижает теплоотдачу печи.

Благодаря швабровке, все оставшиеся микропустоты забиваются жидким раствором, что способствует полной герметизации дымовых каналов. Часто говорят- дым себе дырочку найдёт, так вот, после швабровки, у дыма остаётся только одна дорога в трубу.

В местах установки чугунных элементов ( печного литья), между кирпичём и металлом обязательно нужно оставлять зазор для расширения, иначе будут образовываться трещины.

При установке колосниковой решётки необходим зазор по всему периметру не менее 3 мм под дровяную топку и не менее 5 мм под угольную. Варочную панель ( плиту) ни в коем случае нельзя вмуровывать в кладку, иначе при нагревании она станет быстро разрушать печь. Плита должна свободно выниматься вверх не нарушая кладки. Чтобы печь не поддымливала вокруг плиты, плиту кладут на специальную мастику.

При установке топочной дверки, необходимо соблюдать те же правила: зазор между кирпичом и металлом должен быть не менее 3 мм, крепёжная проволока должна быть по возможности из жаростойкой стали, но если таковой не имеется, можно применить отожжённую вязальную проволоку 2-3 мм вдвойне. Вся проволока должна быть спрятана в кладку. Зазоры между кирпичом и дверкой так же заполняют мастикой с внутренней стороны. Если печь размещена между комнатами и к ней примыкают простенки из пожароопасных материалов класса Г3 и Г4, то необходимы противопожарные разделки. Часто разделки кладут отдельно от печи это ошибка. Они обязательно будут разрушаться.

Противопожарная разделка перевязывается с печью через каждые 5-8 рядов, размер разделок должен быть не меньше 125 мм. ( в полкирпича), но бывают ситуации, когда места для кирпичной разделки нет. В таких случаях нужно применять материалы с очень низкой теплопроводностью ( которые не прогреваются). Цены на такие материалы высоки, но пожаробезопасность дороже.

К таким материалам относятся.

Кладка русской печи.

Кладка русских печей не представляет ничего сложного, за исключением свода. Кирпичи свода должны быть тщательно подогнаны, чтобы швы были как можно тоньше, в противном случае раствор быстро выкрошится и свод разрушится. Для кладки свода из красного кирпича, каждый кирпич должен быть внимательно осмотрен и отобран от качества кирпича зависит продолжительность жизни свода.

Немного о ценах.

Стоимость кладки печи, обычно складывается из расчёта количества уложенного кирпича ( от 120 рублей за штуку) и работ с повышенным коэффициентом сложности, таких как.

различного рода арки.

крутая крыша.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 13-07-2017, 06:16   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича