Кладка дымовой трубы из кирпича  

Кладка дымовой трубы из кирпичаКладка дымовой трубы из кирпича.

Без дымовой трубы ни одна печь или камин работать не будут, так как они необходимы для создания требуемой тяги в печах и последующего отвода продуктов горения.

Строительство дымовых труб выполняется с использованием одного из существующих типов элементов.

Группа насадных труб считается основной. Они устанавливаются на перекрытии печи и фактически являются её продолжением. Причём трубы указанного типа устанавливаются на бетонную трубу, предварительно уложенную на перекрышу. Плиту необходимо обязательно армировать и делать толщиной не менее 50мм.

Под трубы коренного типа предварительно выкладывается собственный фундамент. Указанная конструкция используется в исключительных случаях и только тогда, когда выполнить трубу иной конструкции принципиально невозможно.

Как правило, стенные трубы выполняются во внутридомовых капитальных стенах. Это возможно только тогда, когда указанные стены изготовлены из камня или кирпича. В виде исключения возможен вариант размещения такой трубы в стене наружной.

Но в таком случае потребуется выполнить достаточно большой объём дополнительных работ. А именно: с внутренней стороны в виде пилястры выполнить утолщение стены в месте прохождения трубы; исключить сильное охлаждение дымохода, так как это может привести к существенному снижению тяги из-за конденсации паров.

Добиться этого можно, обеспечив требуемые расстояния от дымохода до наружной поверхности внешней стены (смотри таблицу 1.

Толщина наружной стены (в кирпичах.

Расстояние (в кирпичах.

Категорически запрещается размещать дымоходы в углах помещений, а также в месте пересечения стен.

В тех случаях, когда стены выложены с использованием шлакоблоков, силикатного кирпича или бетона, то те их участки, по которым вы собираетесь класть дымоход, обязательно следует выложить из кирпича красного. Причём толщина кладки должна быть минимум в полкирпича.

Аналогичную толщину должны иметь стенки и перегородки, выполняемые между дымоходами. Помните, что высота дымовой трубы над крышей зависит от места её выхода (по отношению к коньку крыши). Это значение колеблется в диапазоне 500 – 1500мм.

Но, в любом случае, верхний срез трубы выводится быть выше конька крыши на 500 и более миллиметров. Кирпич для дымовых труб лучше выбирать красный.

Особенности кладки дымохода и возможные ошибки.

Дымоходами называются специальные каналы внутри конструкции печи, которыми топливник соединяется с трубой.

Они имеют различную форму, бывают короткими, длинными или зигзагообразными, могут иметь несколько или только один поворот, которые обозначаются термином «дымооборот». В просторечье их принято именовать каналами либо дымовыми каналами.

В конструкциях современных печей используются каналы, которые принято подразделять на.

В связи с тем, что от качества внутренней отделки каналов существенно зависит коэф-т сопротивления проходу продуктов сгорания, к нему предъявляются достаточно высокие требования.

Основными ошибками при кладке дымоходов являются.

выбор неправильного варианта канала для печи, которую вы собираетесь класть (если порядовка рассчитывается вами самостоятельно.

низкое качество обработки внутренних поверхностей каналов.

выбор сечения, которое не позволяет свободно проходить по каналу всему объёму отводимых продуктов горения (меньше нормы), либо наоборот, сечение каналов превышает оптимальное.

В последнем случае скорость движения отводимых газов падает, что влечёт понижение температуры прогрева всей печи. Устранение указанных недостатков после начала эксплуатации печи – процесс весьма трудоёмкий и длительный.

Основные элементы трубы дымохода.

Трубы разных конструкций в целом имеют одинаковые основные элементы. Поэтому рассмотрим их на примере трубы насадной.

Рисунок 1. Внешний вид трубы и её частей (в разрезе.

1 – металлический колпак; 2 – оголовок трубы; 3 – шейка трубы; 4 – цементный раствор; 5 – выдра; 6 – кровля; 7 – обрешетка; 8 – стропила; 9 – стояк трубы; 10 – распушка; 11 – балка с перекрытием; 12 – изоляция; 13 – дымовая задвижка; 14 – шейка печи.

Устройство фундамента дымохода.

Отдельный фундамент требуется только для труб, относящихся к группе коренных. Например, фундамент под дымовую трубу котельной.

Фундамент кладётся аналогично фундаменту под печь, теми же способами и с учётом таких же требований.

А собственно монтаж дымовой трубы котельной осуществляется согласно предварительно рассчитанной порядовке.

Кладка ствола дымовой трубы.

Кладка дымовых кирпичных труб выполняется после завершения кладки тела печи и требует повышенного внимания мастера.

Так как от качества выполнения указанных работ во многом зависит то, как будет работать выложенная печь.

Все элементы трубы по её высоте есть в порядовках, по которым и должно вестись строительство дымовых труб.

Вывод кирпичного дымохода над крышей.

Кладка дымовой трубы из кирпича начинается с шейки печи (находится на перекрыше). Шейка не доводится до перекрытия чердачного на несколько рядов (2 – 4). Здесь устанавливается задвижка. Далее проводится кладка с расширением.

Полученное утолщение на трубе именуется «распушкой» и выполняется на уровне нахождения перекрытия. От неё до кровли, через весь чердак (по высоте) проходит часть трубы, именуемая стояк. С внешней стороны крыши (кровли) имеется второе утолщение (выдра.

Для защиты от проникновения влаги внутрь чердачного помещения в том месте, где труба проходит через кровлю, делается гидроизоляция дымовой трубы на крыше.

Выдра на 100 мм от трубы нависает над поверхностью крыши по всему периметру трубы и отводит осадки на крышу.

Чуть выше внешней части крыши, над выдрой, идёт шейка трубы, площадь которой в плане равна площади стояка. На верхнем конце шейка расширяется. Здесь выполняется оголовок. Над ним, в целях защиты трубы от попадания в неё влаги (дождь, снег и т.п.) и улучшения тяги ставится флюгарка, обычно выполняемая из стали кровельной.

Для улучшения тяги высота дымовой трубы над крышей должна быть выше конька последней.

Чтобы защитить внешние элементы трубы от вредных влияний внешних факторов их обшивают сталью кровельной, либо покрывают раствором цемента. При этом придаётся им наклонная форма, обеспечивающая сток воды.

Распушка и выдра – наиболее сложные в техническом плане элементы дымовой трубы. Они кладутся, удлиняясь от ряда к ряду на 60-70 мм по длине и ширине. Распушку кладут, отступив от перекрыши на небольшое расстояние. Типовой вариант порядовки распушки и выдры и их размещения на трубе приведены на рисунках 2, 3 и 4 соответственно.

Рисунок 2. Вариант порядовки распушки.

Рисунок 3. Порядовка выдры (вариант.

Рисунок 4. Варианты кладки выдры и распушки.

Существуют варианты изготовления выдры из армированного железобетона и распушки со специальными заполнителями.

Но, если вами выполняется кладка дымовой трубы из кирпича, выбирать их советуем только в том случае, если вы имеете необходимый опыт работы.

Рейтинг статьи: (всего 2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5.

Есть ещё один нюанс, который следует учесть именно на этапе выбора места для установки печи в доме.

Виды каминов для отопления дома.

Технологии, используемые для усовершенствования отопительных систем, привели к созданию альтернативных видов каминов.

Как построить камин в доме своими руками.

Собрать камин своими руками — задача сложная, так как в этом деле важен опыт и умелые руки.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 26-01-2017, 00:34   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича