Кирпичная колодцевая кладка  

Кирпичная колодцевая кладкаКирпичная колодцевая кладка.

Для кого экономичность является не последним фактором при постройке собственного дома, существует отличная альтернатива. Достаточно распространенная и экономически целесообразная конструкция кирпичная колодцевая кладка стен.

Ведь дом с применением сплошной кирпичной кладки превращается в этакий кирпичный склад с мощным и массивным фундаментом. Ведь только для обычного одноэтажного трехкомнатного дома, при расчетной температуре минус 30 градусов, необходимая толщина стены должна равняться 64 см. Количество кирпичей лишь для наружных стен будет около 25 тысяч, при общей массе 80…100 тонн.

Кирпичную колодцевую кладку стен не стоить путать с облицовкой наружных стен кирпичом, когда облицовка связывается со стеной при помощи тонких связей и не несет ни каких нагрузок кроме своего веса.

Из преимуществ колодцевой кладки также можно выделить ее огнестойкость. И возможность применения для лицевой стены облицовочного кирпича. То есть уже не требуются дополнительные отделочные работы.

Из недостатков нужно отметить высокую трудоемкость строительства, образование мостков холода за счет поперечных стенок и закладных из металла, а также довольно сложную диагностику утеплителя уже в процессе эксплуатации.

Выполнение кирпичной колодцевой кладки.

Колодцевая кладка представляет собой две самостоятельно выложенные стенки, жестко связанные между собой и в конечном итоге представляют собой единую несущую конструкцию. Надо сказать, что такая конструкция, в отличии от сплошной кладки, несколько ослабляет прочность стены, поэтому при необходимости несущую стену выполняют со стенками в целый кирпич.

Также прочность можно значительно увеличить за счет прокладки арматурной сетки в горизонтальных швах. Оптимальное расстояние 3. 5 рядов. Ячейка сетки должна быть 6. 12 мм. а диаметр проволоки 3. 6 мм. Выполняется колодцевая кладка аналогично обычной сплошной кирпичной кладке, и начинается с внешних углов. Поэтому необходимо заранее рассчитать несущую способность стены с учетом кровли и междуэтажных перекрытий.

Замкнутые колодцы образуются за счет вертикальной и горизинтальной перевязки. И вместе с ростом стен постепенно заполняются утеплителем. Расстояние между продольными стенками варьируется от 14 до 40 см. А между вертикальными поперечными стенками от 65 до 120 см. То есть размер колодца, по минимуму, получается 14 на 65 см.

Заполнение колодцевой кладки.

Материал для заполнения обьема колодцевой кладки нужно подбирать относительно легкий, что бы уменьшить нагрузку на фундамент дома. И конечно, малотеплопроводный, что обеспечит общую теплоизоляцию. Материалы, которые не поддаются биологическому разрушению используются в виде сухой засыпки. А органические, такие как опилки, только в виде легких бетонов с применением вяжущих цемента, извести, гипса или глины.

песок легких горных пород.

древесные опилки.

крошка из пенобетона.

гранулированный пенополистирол.

различные плитные утеплители также подходят в качестве заполнения колодцевой кладки.

Что бы избежать усадки утеплителя, за исключением легких бетонов, необходимо устраивать так называемые горизонтальные диафрагмы. Делаются они из армированного цементно-песчаного раствора или тычковых рядов кирпича, через каждые 30. 60 см. по высоте.

Виды колодцевой кладки.

Вариантов колодцевой кладки может быть множество, разница будет заключаться в толщине каждой из стенок и способе их перевязки. Все зависит от заложенной в проекте прочности стены и необходимой теплоизоляции. Но основные виды колодцевой кладки принято разделять на несколько вариантов.

Облегченная кладка в этом варианте перевязку поперечных стенок выполняют через один три ряда. Толщина стенок в полкирпича.

В полтора кирпича толщина внутренней стенки увеличина на один кирпич. Перевязка выполнена сплошным рядом.

В два или в два с половиной в данном случае выполняется значительное увеличение толщины стенок со сплошной перевязкой.

Модифицированная кладка здесь роль перевязки, и заодно утеплителя, выполняет легкий бетон. Но со стенок также, через один три ряда в шахматном порядке выпускаются тычки кирпича. Они, выполняют роль анкеров, и связывают всю конструкцию в единое целое. С вариантами выпуска как с одной стенки, так и с обоих.

Утепление кирпичной колодцевой кладки.

Экономичным вариантом колодцевой кладки, как и любой другой стены, является их устройство с последующим утеплением. В данном случае толщину самой стены можно принять только исходя из требований прочности. Это к тому же упрощает сам процесс, потому что позволяет проводить работы по утеплению после возведения стен и кровли.

Для достижения необходимых параметров теплоизоляции используются утепление как снаружи так и изнутри. Отдавая предпочтение более эффективному утеплению снаружи. Само утепление кирпичной колодцевой кладки выполняется аналогично утеплению кирпичной стены.

Похожие записи по теме.

Кирпичная кладка стен технические вопросы.

Как построить кирпичный дом своими руками.

Ремонт электропроводки.

Как выбрать ковролин – советы по правильному выбору ковролина для вашего дома.

Шпаклевка потолка из гипсокартона.

Читайте так же.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 21-11-2016, 14:06   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича