Кирпичная кладка стен Вашего дома  

Кирпичная кладка стен Вашего домаСтроим дом. Начинаем с участка, заканчиваем интерьером. Сайт практических рекомендаций по строительству загородного дома.

На страницах сайта мы рассмотрим актуальные на сегодняшний день вопросы, касающиеся строительства загородного дома. В первую очередь мы рассмотрим как выбрать участок под строительство. Затем будем выбирать проект дома. Определимся какой делать фундамент и как его заливать. Далее, возведем стены. Поставим на наше строение крышу. Рассмотрим вопросы интерьера и сделаем отделку.

Подпишись на обновления сайта.

Кирпичная кладка стен Вашего дома.

Кирпичная кладка в строительстве стен Вашего дома.

Кирпичная кладка в строительстве Вашего дома. Надежность и практичность стен при строительстве обеспечивает кирпичная кладка.

Стены возводимые из кирпича являются одними из самых прочных и практичных. Кирпичная кладка в строительстве насчитывает многовековую историю. За примером далеко ходить не будем, возьмем стены Московского кремля. Большую роль в кладке играет раствор, на который кладется кирпич. Он является кирпичным клеем и от качества этого клея зависит прочность кирпичной кладки. Из школьных учебников истории мы знаем что при постройке крепостных стен в раствор добавляли куриные яйца, что бы придать прочность стене из кирпича. Но на сегодняшний день разработано большое количество кладочных смесей, которые обеспечивают надежность и долговечность кирпичной кладки. А так же имеют достаточное количество положительных отзывов специалистов каменщиков по применению этих смесей в работе.

Давайте рассмотрим что из себя должна представлять кирпичная стена. Вообще это сложная конструкция которая должна иметь ровную вертикальную поверхность, ровные горизонтальные швы, кирпичная кладка должна иметь перевязку швов и предусматривать, при необходимости, внутренние вентиляционные каналы.

Инструмент для кирпичной кладки.

Производится кирпичная кладка при помощи следующих инструментов.

1. Кельма каменщика; 2. Отвес.

3. Уровень брусковый 60 100 см; 4. Молоток каменщика (кирочка.

5. Правило 1,5 2,5 метра; 6. Порядовка.

7. Шнур каменщика, диаметр 2 3 мм; 8. Расшивка.

9. Рулетка и складной метр; 10. Гидроуровень.

11. Шабровка; 12. Ящик каменщика.

Кельма каменщика представляет собой металлическую треугольную пластину с деревянной или пластмассовой ручкой, предназначенную для нанесения и разравнивания кладочного раствора при производстве кирпичной кладки.

Отвес . думаю что этот инструмент знаком всем. Представляет собой груз, закрепленный на шнуре и служит для контроля вертикальности поверхности и вертикальности углов при производстве кирпичной кладки.

Уровень брусковый это деревянный, пластмассовый или металлический брусок, который имеет два или реже три глазка с жидкостью и воздушным шариком внутри жидкости, которые помогают осуществлять контроль во время кладки за горизонтальной и вертикальной поверхностями кладки, третий глазок обычно отрегулирован для проверки наклонной плоскости под 45°. Глазки брусковых уровней устанавливаются на заводе изготовителе и как правило, регулировке не подлежат. Поэтому при эксплуатации брусковых уровней не допускается их падение и резкие механические сотрясения, так как это может повлечь за собой нарушение регулировки контрольных окошек.

Молоток каменщика . или как его называют кирочка, представляет собой молоток, одна сторона которого имеет боек квадратной форма, которым каменщик подбивает кирпич, определяя его конечное место во время кладки. С другой стороны молоток имеет заостренную плоскость, расположенную под 90° к ручке молотка и служит для откалывания кирпича нужного размера или подтесывания кирпича.

Правило это алюминиевый или деревянный брусок длинной от 1,5 до 2,5 метра которым осуществляется контроль прямолинейности кладки во всех плоскостях при ее производстве. Правило может быть и с глазками, подобно брусковому уровню.

Порядовка представляет собой металлический или деревянный уголок с нанесенной разметкой через 77 миллиметров для стандартного одинарного кирпича и через 100 миллиметров для полуторного кирпича. Устанавливается на углах стен с помощью металлических скоб перед началом кладки с строгим соблюдением вертикальности и служит для порядовой разметки кладки.

Между порядовками одной стены натягивается причальный шнур ( шнур каменщика ) и служит ориентиром для укладки кирпича в ряд. Под натянутый причальный шнур равняется верхний угол кирпича.

Расшивка это металлическая пластина шириной 10 мм с пластмассовой или деревянной ручкой, которая может иметь плоскую, полукруглую или ромбическую форму и служит для расшивки свежих швов кладки, придавая швам законченный эстетический вид.

Рулетка и складной метр являются мерительными инструментами. С их помощью делается разметка, наметка и все операции, связанные с измерениями длинны, ширины и высоты при производстве кладочных работ.

Гидроуровень представляет собой прозрачную мягкую трубку заполненную водой с колбами с двух сторон, на которых имеются деления и нулевая отметка. Служит гидроуровень для выставления порядовок в одной горизонтальной плоскости и контроля кладки рядов при ее производстве по горизонтали на всех стенах. Так же при помощи гидроуровня размечаются начало проемов и горизонтальность перемычек над проемами в кладке стен.

Шабровка это металлическая горизонтальная пластина с металлической или деревянной ручкой длинной около метра, служащая для очистки выступающего раствора из швов в вентиляционных и дымовых каналах и для его разглаживания внутри канала. К металлической пластине прикрепляется резиновая пластина размером 140?140 миллиметров и толщина ее должна быть 10 12 миллиметров. Резиновая пластина в данном инструменте является рабочей поверхностью.

Ящик каменщика это емкость для кладочного раствора. Такой ящик имеет стандарты для промышленного строительства и петли для подачи краном. В частном строительстве как таковых стандартов нет. Он должен иметь удобную форму для каменщика, а размеры должны быть такими, чтобы его можно было передвинуть, удобно наполнить раствором и что бы раствора в таком ящике хватало на достаточное количество укладываемого кирпича.

Угольник может быть деревянным и металлическим. Для кладка кирпича лучше применять угольник с длинной сторон 40 и 70 сантиметров. Угольник служит для контроля наружных и внутренних углов, которые должны составлять строго 90°, за исключением трехгранных, или полукруглых эркеров.

Виды кирпичной кладки.

Для понимания материала хочу сказать, что кирпич имеет шесть сторон. Самые большие стороны называются пастелью, именно на них укладывается кирпич на раствор. Два продольных ребра кирпича называются ложками. И две самые маленькие грани кирпича называются тычками.

Так же для информации, самые ходовые кирпичи это одинарный . который имеет размер 250?120?65 мм и утолщенный . размер которого 250?120?88 мм.

Еще хочу сказать, что когда речь идет о кладке в пол кирпича, нужно понимать, что это составляет 125 мм, так как кирпич считается в длину 250 мм. Исходя из этого справочно: 0,5 кирпича 125 мм; 1 кирпич 250 мм; 1,5 кирпича 375 мм; 2 кирпича 500 мм; 2,5 кирпича 625 мм; 3 кирпича 750 мм.

По конструктивности и технологии кладки различаются следующие виды.

Такая кладка состоит полностью из кирпича. Делается толщиной кратной 0,5 кирпича и полностью заполняется кирпичом с перевязкой рядов, создавая монолитную структуру стены. Ряды с лицевой стороны могут укладываться тычковой стороной кирпича или ложковой. В зависимости от укладки имеет название и ряд, либо тычковый, либо ложковый. При сплошной кладке применяется двухрядная система перевязки швов или шестирядная.

2. Облегченная.

При облегченной кладке выкладываются две параллельные стенки (версты) в пол кирпича наружная и внутренняя, пространство между ними заполняется плитным утеплителем, легким бетоном или засыпным утеплителем.

3. Армированная.

Этот вид кирпичной кладки предусматривает слой армирования, который закладывается в кладку не реже чем через 5 рядов из кладочной сетки. Диаметр стальной проволоки в кладочной сетке должна составлять от 2 до 4 миллиметров. Делаются такие слои армирования для усиления монолитных свойств и несущих качеств наружных и внутренних стен кирпичной кладки. Так же при помощи кладочной сетки связывается в общий монолит комбинированная кладка. В данном случае пеногазосиликатные блоки, выложенные в качестве утеплителя, связываются с общей сплошной кладкой стены.

4. Декоративная кладка.

Декоративная кладка делается за счет наружных швов, все швы выдерживаются одной толщины и имеют одинаковый профиль расшивки как горизонтальные, так и вертикальные швы. Широкое распространение имеет кирпичная кладка с чередующимися тремя ложковыми рядами где вертикальные швы совпадают, а четвертый ряд идет тычковым. Разумеется, декоративная кладка выполняется из облицовочного кирпича.

5. Кладка с облицовкой.

Такая кирпичная кладка выполняется с применением облицовочного кирпича в наружном верстовом ряду. То есть облицовка стены происходит параллельно с ее возведением. Перевязка кирпича с внутренним массивом стены происходит за счет перевязочного тычкового ряда, либо при помощи арматуры или кладочной сетки, которая залаживается в горизонтальный шов лицевой кладки и соединяет лицевую версту с общим массивом кирпичной кладки стены.

Обычно при производстве такой кладки выводится сначала лицевая верста с закладкой связующей арматуры или сетки, а за тем выгоняется основной массив стены, как забутовка.

Определение подвижности раствора.

Для того или другого метода кирпичной кладки применяются кладочные растворы более или менее подвижные. Подвижность раствора измеряется в сантиметрах погружения в нем эталонного конуса. Эталонный конус представляет собой штатив, на котором крепится сам конус со штангой и шкалой погружения массой 300 грамм и емкость для раствора. Подвижность раствора определяется методом погружения конуса в раствор с высоты 300 миллиметров, что соответственно равно 30 сантиметрам. Измерение подвижности раствора таким прибором это можно сказать, лабораторные испытания.

В построечных условиях для определения подвижности раствора применяется конус весом 300 грамм, непосредственно на который нанесены деления шкалы погружения. И погружается такой конус прямо в емкость с приготовленным раствором.

Но это лабораторные испытания и теория. На практике эталонный конус применяется крайне редко. Хочу заметить, что определение подвижности раствора с помощью эталонного конуса необходимо для новичков в кирпичной кладке. Каменщик с опытом видит раствор на стадии замешивания и знает чего и сколько нужно добавить чуть больше или чуть меньше для подходящей подвижности, то есть элластичности раствора.

Технологии кладки кирпича.

Кладка кирпича может выполняться несколькими методами. Каким именно методом производить кладку в том или ином случае зависит от времени года, когда выполняется кирпичная кладка . от типа кирпича, от кладочного раствора и от требований к лицевой стороне кладки. Учитывая эти факторы каменщик выбирает способ кладки вприжим, вприсык или вполуприсык.

Кирпичная кладка вприжим.

При кладке вприжим раствор расстилается от уложенного кирпича на три ложковых или пять тычковых кирпичей с отступом от лица кладки на 10 15 миллиметров. Раствор разравнивается тыльной стороной кельмы. Затем, ребром кельмы, правой рукой, берется раствор с разровненной пастели и прижимается к вертикальной части уложенного кирпича. Левой рукой подносится кирпич к месту укладки и укладывается в подготовленную растворную пастель. Двигая кирпич рукой, прижимается разровненный в пастеле раствор, обеспечивая тем самым 100 процентное заполнение шва, а вертикальная часть кирпича прижимается к полотну кельмы, которой удерживается раствор на вертикальной части уложенного кирпича. Далее, движением правой руки вверх, кельма убирается, а раствор прижимается вертикальной частью укладываемого кирпича, либо тычком, либо ложком, в зависимости от укладываемого ряда, к уложенному. Выдавленный раствор с лицевой стороны кирпичной кладки подрезается ребром кельмы за один прием.

Способ кладки вприжим выполняется на менее подвижный раствор (осадка эталонного конуса 7 9 см) и обеспечивает полное заполнение швов, поэтому считается наиболее трудоемким способом укладки кирпича в отличии от других способов.

Кирпичная кладка вприсык.

При кладке вприсык, на пастель расстилается раствор с ученом того, что гранью кирпича с постели раствор будет стянут на вертикальный шов. При таком виде кладки раствор расстилается на пастель с отступом от лицевой поверхности на 20 30 миллиметров, дабы не допустить выжимания раствора на лицевую поверхность кирпичной кладки . Затем острым ребром кирпича тычковой или ложковой стороны, в зависимости от укладываемого ряда, раствор начинают загребать на расстоянии 8 10 сантиметров к уложенному кирпичу, которым будет заполнен вертикальный шов и укладывают кирпич на место, прижав к пастели и к уложенному ряду. Кладку вприсык можно выполнять как левой, так и правой рукой.

Что касается раствора для кладки вприсык, хочу сказать, что раствор должен быть более пластичным (осадка эталонного конуса 12 13 см). чем для кладки вприжим. Пластичность раствора можно повысить добавив в него извести, либо пластификатор раствора, которые продаются на ряду со строительными смесями.

Способ вприсык с подрезкой частично комбинирует кладку вприжим и вприсык. Раствор при таком методе кладки наносится как при методе вприжим, с отступом от лицевого края кладки на 10 15 миллиметров, а кирпич укладывается методом вприсык с загребанием раствора для вертикального шва. Затем, после укладки кирпича на место, выдавленный раствор с лицевой стороны кладки подрезается ребром кельмы за один прием, как в способе кладки вприжим.

Для метода вприсык с подрезкой применяется кладочный раствор идентичный как и в способе кладки вприсык.

Кирпичная кладка вполуприсык.

Методом вполуприсык в основном выполняется забутовая кирпичная кладка стены. Метод вполуприсык отличается не многим от метода вприсык. Раствор расстилается на пастель так же с учетом вертикального шва, но только в этом методе вертикальный шов остается полупустым, а заполняется до конца при расстилании раствора на следующий ряд кладки. Кирпич кладется с загребанием раствора на расстоянии 5 8 сантиметров, в отличии от метода вприсык 8 10 сантиметров от уложенного кирпича острой гранью а) ложка или б) тычка, в зависимости от ряда кладки и выравнивается надавливанием между двумя верстами кирпичной кладки . наружной, как правило лицевой кладки и внутренней кладки. При возведении кладки вполуприсык, каменщик должен в обязательном порядке контролировать заполнение всех швов кладки раствором.

Удачного и безошибочного Вам строительства.

Делитесь информацией в социальных сетях.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 1-11-2016, 18:11   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича