Кирпичная кладка и ее виды  

Кирпичная кладка и ее видыНавигация по записям.

Кирпичная кладка и ее виды.

Кирпичная кладка это технология строительства зданий и сооружений из кирпича. Кирпичная кладка требует строгого соблюдения основных правил кладки для достижения наивысшей прочности и монолитности строительных конструкций. Важность соблюдения технологии кирпичной кладки обусловлена нагрузкой которую приходится выдерживать строительной конструкции. Она несет на себе нагрузки от собственного веса и веса опирающихся на нее строительных конструкций.

Кирпичная кладка, как определение появилось в тоже время, когда появился и сам кирпич. Раскопки древнего посёлка Мергарх доказали предположение о том, что технология кирпичной кладки известна человеку с древних времен, с времён первобытного человека,т.е. как минимум с 8-го тысячелетия до нашей эры.

В современном мире к производству кирпича и технологии кирпичной кладки предъявляются жесткие требования прописанные в нормативах и государственных стандартах(ГОСТ.

Структурные элементы каменной кладки.

Любой кирпич имеет грани, каждая из граней кирпича имеет свое определенное название.

верхняя и нижняя грани постели.

длинные боковые грани ложки.

короткие боковые тычки.

Пересечение граней ребра.

Кирпичи которые укладываются при укладке наружных рядов верста . Верста делятся на наружную версту и внутреннюю версту, относительно стороны специалиста-каменщика. Кирпичи длинной гранью относительно поверхности строительной конструкции, образуют ложковый ряд, и соответственно, кирпичный ряд который уложен короткой гранью тычковый рядом. Кирпичи составляющие верстовые ряды, уложенные короткой или длинной стороной кирпича, образуют тычковую или ложковую версты. Ряды кладки уложенные между верстами называют забуткой . Ширина любой кирпичной кладки толщина стены, всегда будет кратна числу уложенных полукирпичей. Соответственно, в зависимости от толщины, стены подразделяют на.

стены в один целый кирпич.

стены в полтора кирпича.

стены в 2 кирпича.

Толщина перегородок может быть выложена в половину или в четверть кирпича, что соответственно равно 120мм и 65 мм. Зазоры между кирпичами, заполненные раствором образуют швы . Швы подразделяются на горизонтальные и вертикальные. Вертикальные в свою очередь бывают продольные и поперечные. Кроме, описанных элементов кирпичной кладки, у каждой кирпичной стены можно выделить ее составные части.

Напуск участок кладки в котором ряд кладки выступает из плоскости стены.

Пояски напуск состоящий из нескольких объединенных рядов кладки.

Обрезы место кладки в котором происходит уменьшение толщины кладки от фасада.

Участок кладки выложенный между проемами называют простенком.

Уступ место кладки где часть стены выступает в любую из сторон относительно лицевой плоскости всей стены или ее части.

Ниша небольшое углубление в стене.

Штрабы участки обрыва кладки, которые в дальнейшем будут заложены.

Любые углубления в кирпичной кладке называют бороздами . Борозды создаются для прокладки электрических или других видов кабелей, трубопроводов или других скрытых коммуникаций. В зависимости от направления, борозды кирпичной кладки могут быть вертикальными или горизонтальными. Любые борозды по своей ширине и глубине, кратны половине кирпича.

Технология кирпичной кладки.

Вся технология кирпичной кладки основывается на соблюдении 3 основных правил разрезки.

плоскости первого порядка должны быть горизонтальными и перпендикулярны действию силы сжатия и параллельны между собой.Т.е. плоскости рядов кирпичной кладки должны быть паралельны между собой, чтобы равномерно распределить нагрузку сжатия на кирпич, полностью исключив давление на кострукцию под каким-либо углом(максимально допустимый угол = 17 градусам.

плоскости второго и третьего порядка обязательно должны быть перпендикулярны плоскости первого порядка и взаимно перпендикулярны между собой. Т.е. кирпичи должны быть бок о бок друг с другом, образуя между собой поперечными и продолными швы.

нагрузка от каждого кирпича должна распределяться равномерно, т.е. верхний кирпич кладется как минимум, на два ниже лежащих кирпича. Третье правило разрезки позволяет полностью исключить присутствие изгибающих усилий для отдельных кирпичей. Таким образом достигается равномерное распределение нагрузки между рядами кладки.

Необходимость соблюдения всех вышеупомянутых правил обусловлена характеристиками кирпича как строительного материала. Дело в том, что кирпич хорошо переносит нагрузки на сжатие, но достаточно восприимчив к нагрузкам на изгиб. Соответственно в процессе работы с кирпичом, необходимо минимизировать нагрузку на изгиб.

Перевязка кирпичной кладки и виды перевязки швов.

Каждый ряд кладки должен быть перевязан с другими соседними рядами кладки(с верхним и нижним рядами). Для увеличения прочности и качества кладки применяется принцип перевязки швов.

Проще говоря принцип перевязки это когда кирпич верхнего ряда ложиться на шов между двумя или тремя кирпичами нижнего ряда на протяжении всей стены. Таким образом достигается равномерное распределение нагрузки кирпичной кладки. По видам перевязка разделяется на.

перевязка вертикальных швов.

перевязка поперечных швов.

перевязка продолных швов.

Кроме того, выделяют 3 системы перевязки швов.

многорядная перевязка.

трёхрядную перевязку.

Однорядная (цепная) перевязка швов.

Однорядная цепная система перевязки швов.

В кладке стен без использования облицовочного кирпича, используется однорядная перевязка швов это когда происходит чередование слоев перпендикулярной укладки кирпича и продольной укладки. Цепная кладка кирпича с перевязкой швов в каждом ряду – самая старейшая система кладки.

Кроме того, данная система кладки является одной из самых технологически сложных, так как требует большого количества трехчетвертных частей кирпича и высокой квалификации специалиста-каменщика. При цепной системе кладки и перевязки швов необходимо избегать не состыковок швов. В связи со всеми описанными требованиями и неизбежным повышенным расходом кирпича, данный вид кирпичной кладки применяется намного реже, чем другие системы перевязки швов.

Многорядная перевязка швов.

Многорядная система перевязки швов.

Многорядная система перевязки швов выполняется чередование рядов кладки: укладывается один тычковый ряд и несколько ложковых рядов. Первые 2 ряда укладываются так же как и при однорядной системе перевязки швов тычковыми рядами кирпичей, а начиная с третьего по шестой ряд укладывают ложковые ряды кирпича, при всем при этом поперечные вертикальные швы вдоль стены должны перекрывать в пол кирпича.

Таким образом достигают такого результата, что все ложковые ряды не перекрываются. Перевязка швов осуществляется при помощи 6-го ряда кирпичной кладки. Использование многорядной системы перевязки швов позволяет сэкономить 15-20% количество необходимого кирпича, чем однорядная система перевязки швов. Несомненным плюсом многорядной системы перевязки швов является существенное повышение производительности труда каменщика.

Однако, не смотря на все имеющиеся плюсы, кирпичная кладка возведенная с применение многорядной системы перевязки швов имеет меньший показатель несущей способности по сравнению с кирпичной однорядкой кладкой и достигает разницу в 6.

Трёхрядная перевязка швов.

Трехрядная система перевязки швов.

Последняя система перевязки швов это трехрядная система. Кирпичная кладка с использование трехрядной системы перевязки швов выполняется на основе чередования 1-го тычкового ряда и 3-х ложковых рядов кирпичей. Независимо от того какая система перевязки швов используется, кладка всегда начинается и заканчивается тычковым рядом.

Кроме того тычковые ряды прокладывают под опорами, балками, плитами перекрытий. Для укладки тычковых рядов всегда используется только целый кирпич! Соответственно для достижения высокой прочности кирпичной кладки пытаются достигнуть наименьшей толщины швов.

Определены стандарты толщины шва для горизонтальных и вертикальных швов. Для горизонтальных швов, оптимальное значение толщины 10 15мм; а для вертикальных швов 8 15мм. Таким образом усредненное значение стен для вертикальных продольных стен в 10мм, равна: 120мм; 250мм; 380мм; 510мм; 640мм; 770мм.

Виды кирпичной кладки.

Облегченная кладка это кирпичная кладка в которой часть кладки заменена утепляющим материалом или используется в качестве воздушной прослойки. Чаще всего данный вид кладки используется для возведения зданий малой этажности. Облегченная кладка выполняется только из цельного кирпича, использование половинок не допускается! Через каждый метр высоты кирпичной кладки укладывается тычковый ряд кирпича.

Сплошная кладка при данном виде кладки кирпич укладывается в несколько рядов шириной в половину кирпича. Кирпичи укладываются вдоль наружной грани стены. В результате достигается монолитность всей конструкции.

Армированная кладка это кирпичная кладка при возведении которой используется армированная сетка. Армированная сетка располагается между швами кирпичной кладки и укладывается через каждые 3 5 рядов кладки.

Лицевая кладка кирпичная кладка состоящая из 2 параллельно возводимых стен: внутренняя стена и стена из облицовочного кирпича. Лицевую стену возводят из целого декоративного кирпича, а внутреннюю из обычного кирпича. Кирпич для облицовочной стены подбирают из кирпича одинакового цвета. Такой вид кладки выполняют с обязательным применением многорядной системы перевязки швов лицевую стену перевязывают с внутренней стеной, при чем тычковые ряды укладывают чередованием после каждых 5 ложковых рядов кирпичной кладки.

Декоративная кладка данный вид кладки используется при облицовки зданий. Суть декоративной кладки заключается в том, чтобы получить нестандартный рисунок выложенный из кирпича разного цвета и разного размера. Существует огромное множество вариаций декоративной кирпичной кладки.

Декоративная кирпичная кладка 2 Декоративная кирпичная кладка 3 Декоративная кирпичная кладка 4 Декоративная кирпичная кладка 1 Декоративная кирпичная кладка 5.

Видео материалы по кирпичной кладке.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 3-10-2016, 19:49   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича