Кирпичная кладка зимой: правила и особенности  

Кирпичная кладка зимой: правила и особенностиКирпичная кладка зимой: правила и особенности.

Стройка зданий и сооружений из кирпича в зимний период сильно осложняется погодными условиями. Снег, ветер, а главное, морозы препятствуют возведению качественных стен. Ведь при отрицательных температурах вода, которая является связующим звеном песка и цемента, превращается в лёд. Поэтому затвердение раствора замедляется или останавливается вовсе. С наступлением тёплых дней незастывшая вовремя кладка попросту поплывёт. Произойдёт обжатие раствора в горизонтальных швах и начнётся усадка стен, которая происходит неравномерно. Это может привести к неровности постройки или даже к обрушиванию сооружения.

Однако, если соблюдать определённые правила, то кирпичная кладка зимой может продолжаться и при низких температурах.

Способы кладки кирпича зимой.

В сложных зимних условиях используют следующие методы кладки кирпича.

применение раствора с противоморозными добавками.

замораживание строений из кирпича.

кладка кирпичей в тепляках.

метод термоса.

Приготовление раствора для кладки.

Прежде всего, надо знать о составе раствора, который применяют для кладки кирпича в зимнее время. Необходимо использовать цемент с маркой не ниже М75-М100, чем выше цифра тем прочнее будет постройка. Кроме того, используют различные противоморозные добавки: нитрит натрия, углекислый калий (поташ), формиат натрия, хлористый кальций, хлористый натрий. Все они способствуют набору прочности кладки.

Но следует знать, что применение каждой такой добавки потребует создания определённых условий работы. К примеру, поташ настолько ускоряет процесс застывания раствора, что приготовленный объём рабочей смеси надо израсходовать в течение одного часа.

Для проведения работ при температуре воздуха до -15 °C специалисты рекомендуют использовать формиат или нитрит натрия. Когда морозы крепчают и достигают -30 °C применяют, в качестве противоморозной добавки, поташ. Эти присадки не вызывают коррозии арматуры в отличие от хлорсодержащих веществ.

При использовании нитрита натрия или углекислого калия надо соблюдать технику безопасности, поскольку вещества являются ядовитыми и опасными для человека. Хранить их следует в заводской упаковке и в сухом проветриваемом помещении, а когда замешивается раствор, рекомендуют надеть комбинезон, перчатки и очки.

Формиат натрия не токсичен, поэтому при работе с ним следует соблюдать стандартную технику безопасности.

Кроме противоморозных добавок при зимней кладке кирпича применяют вещества-пластификаторы. Они помогают увеличить пластичность бетонной смеси и улучшают морозостойкость рабочего раствора, что позволяет ему быстрее схватиться.

Обычно, в зимних условиях, применяют антифризы и пластификаторы. Это обеспечивает конструкции повышенную прочность. Такие комбинированные добавки есть в продаже.

Смысл этого метода заключается в том, что при кладке кирпича зимой необходимо дать раствору набрать критическую твёрдость до того, как он успел замёрзнуть. В этих условиях, при отогреве стены весной, раствор будет продолжать крепчать и стена не поплывёт.

На стройплощадку тёплый раствор подвозят партиями, чтобы он не успел остыть, ожидая кладки. Сами кирпичи тоже подогревают для увеличения времени застывания. Работать надо быстро, не позволяя теплу уходить в никуда. Построенная таким образом стена не должна быть выше 15 метров, и её следует зафиксировать надёжными подпорками. С наступлением тёплых дней конструкцию надо регулярно проверять и корректировать опоры. Южную сторону следует притенить, чтобы избежать неравномерной оттайки здания. Это может привести к деформации стен.

Можно устроить искусственную весну. В этом случае в возведённой коробке закрывают все проёмы и нагнетают внутрь тёплый воздух. Это позволит создать равномерный прогрев и сохранить исходную кладку. Такой способ применяют в том случае, когда необходимо продолжать строительные работы, а заданная прочность здания ещё не достигнута.

Этот метод считается достаточно трудоёмким, поэтому применять его при больших объёмах строительства нецелесообразно. Для того чтобы прогреть стену в готовый раствор закладывают электроды, по которым пропускается электрический ток. Это создаёт дополнительный источник тепла, который не позволяет цементной смеси замёрзнуть. При этом необходимо тщательно заполнять швы между кирпичами. Электрический ток, пройдя через них, нагревает поверхности до 30…35 °C, ускоряя тем самым процесс застывания.

Возведение тепляка.

Оборудование тепляков также не применимо для больших объектов. Поскольку необходимо соорудить каркас из реек, прикрепить к нему полиэтиленовую плёнку и установить внутри источник тепла. Температуру надо нагнетать до 5 градусов Цельсия. Прогревать возведённую кирпичную стенку следует несколько дней, в этих условиях раствор и зимой застынет так же как при кладке в тёплое время года.

Метод термоса.

Для сохранения тепла, выделяемого раствором и прогретыми кирпичами, применяют теплоизолирующие материалы, которыми буквально укутывают готовую стену.

Для создания такого термоса могут применяться.

прорезиненая ткань.

минеральная вата.

полиэтиленовая плёнка.

В таких условиях время остывания кладки из кирпича увеличивается в несколько раз, что даёт возможность раствору застыть даже зимой.

Общие правила проведения зимних работ.

Как правило, фундамент дома все же заливают заранее, в тёплое время года. Поэтому к началу зимней постройки он будет покрыт наледью и снегом. Необходимо его тщательно очистить и прогреть при помощи мощного источника тепла, например, паяльной лампы.

Кирпич также очищается от налипших снежных частиц и по возможности нагревается какое-то время.

Раствор привозят на стройплощадку небольшими партиями либо замешивают на месте, но в любом случае он должен быть тёплым.

Все швы надо заполнять с особой тщательностью, ведь от этого будет зависеть прочность сооружения.

В сложных зимних условиях столбы и простенки здания надо армировать стальными сетками. Эту арматуру можно применять вместо электродов при выборе метода электроподогрева.

При использовании любых способов зимнего строительства рекомендуют применять контрольные рейки, которые будут указывать на величину осадки кирпичной кладки.

Разумеется, стройка зимой требует более ответственного подхода. Но при соблюдении всех норм и правил вполне реально возвести прочные стены.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 29-09-2016, 03:20   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича