Какие бывают пропорции раствора для кладки кирпича  

Какие бывают пропорции раствора для кладки кирпичаКакие бывают пропорции раствора для кладки кирпича.

Кирпичи в строительстве скрепляют специальным раствором, чтобы они не смещались с места. Пропорции раствора для кладки кирпича зависят от многих факторов. Обкладка дома или его строительство требуют качественного состава. Но в любом случае он должен оставаться пластичным. Только тогда будет выполнена хорошая перевязка швов и стена будет стоять много лет.

Как приготовить раствор для кладки кирпича.

Состав рабочей смеси.

Рабочий состав, позволяющий класть кирпич, состоит из нескольких компонентов. Это.

Цемент или известь это связующие составляющие. От их количества зависит название: раствор называется известковым, цементно-известковым, цементно-глиняным или цементным. Самый распространенный цементный состав. Он имеет жесткость, обладает водостойкостью и прочностью. С его помощью делают кладку зданий и перегородок из кирпича.

Цемент связующее составляющее раствора.

Известковый состав обладает пластичностью и низкой усадкой. Он очень хорошо прилипает ко многим поверхностям в строительстве. Раствор делают теплым. Часто используется при строительстве помещений, несущих малую нагрузку. С его помощью производится заделка трещин.

Цементно-известковый состав применяют при строительстве надземных и подземных сооружений. Он обладает высокой прочностью, морозоустойчив. Этот состав имеет большую теплоизолирующую способность, чем предыдущие. Ему посильна кладка перегородок из кирпича и заделка трещин.

Наименее прочный из растворов цементно-глиняный. Но он обладает дешевизной и высокой пластичностью, морозоустойчив и долговечен. Состав применяется при работах с керамикой, с кирпичом, с камнем. В состав любого раствора обязательно входит песок. Он должен быть просеян и очищен от примесей. К примесям относятся включения земли и глины, трава и листья растений, различные корни и другие предметы.

Количество вяжущих веществ может сделать раствор простым и сложным. Если в состав входит единственный вяжущий компонент, смесь будет называться простой. При 2 и более компонентах состав будет сложный.

Пропорции раствора.

Кладка кирпича требует разных растворов. Тип постройки, ее этажность диктуют пропорции смеси. Принятая норма для цементного рабочего состава 1:3. В расшифровке это выглядит так: 1 часть цемента и 3 части песка.

Для получения известкового состава нужно брать 1 часть извести и от 2 до 5 частей песка. Все сухие ингредиенты хорошо перемешиваются и заливаются водой до получения рабочей массы, похожей на сметану.

Цементно-известковая масса делается исходя из пропорций цемента, извести, песка от 1:1:6 до 1:3:15. Зависит это от уровня влажности песка и извести.

Глиняный раствор готовится из 1 части очищенной глины и 1-2 частей песка. Такая смесь годится для выкладки банной печи кирпичом.

Перед многими мастерами-любителями при выполнении кирпичной кладки возникает вопрос: как приготовить нужное количество рабочей смеси. Проблема решается просто. Квадратный метр кирпичной кладки требует примерно 0,25 м? рабочей смеси. Зная расход раствора, можно легко рассчитать его нужное количество. Если кирпич имеет пустоты, количество рабочей смеси несколько увеличивается. В таком случае необходимо приготовление смеси средней густоты. Раствор можно приготовить разной прочности. От прочности зависит его марка. Вот классификация марок.

0 и 2 это редко используемые марки.

4, 10, 25, 50, 75 марки самые распространенные.

100, 150, 200 марки, которые используются в специальном строительстве.

Марка определяется сжатием кубиков готовой рабочей смеси, которые высыхали и затвердевали 28 дней. Производится проверка на специальных установках. Цифра обозначает количество килограммов, которые может выдержать 1 см? площади раствора.

Как замешивается раствор.

Приготавливают рабочий состав для кладки и ремонта стен с использованием некоторых секретов.

Песок обязательно нужно просеять, чтобы освободить его от примесей и мусора.

Небольшие объемы делаются вручную с помощью перемешивания смеси совковой лопатой.

Для приготовления больших объемов рекомендуется использовать бетономешалку.

Сначала смешивают сухие компоненты, далее добавляется вода порциями. Готовый раствор должен походить консистенцией на сметану.

Готовый качественный раствор не должен выливаться из емкости при наклоне ее на 40?. Он должен медленно сползать по ее поверхности.

Замешивать следует такой объем рабочего состава, чтобы использовать его за 2 часа.

Кладка в полтора кирпича на улице требует приготовления цементного раствора. Для строительства различных перегородок между комнатами внутри дома кирпичом можно приготовить известковый раствор.

Для приготовления любого рабочего состава нужно использовать чистую воду. Лучший вариант вода из колодца или родника. Зимой ее нужно подогревать. Летом она должна быть прохладной. Цемент должен находиться в упаковке, которая не затронута влагой. Глина вносится в виде водного раствора. По своей консистенции она напоминает сметану. Приготовить рабочую смесь можно с применением следующих инструментов.

строительный миксер.

лопата совковая.

строительный мастерок.

Миксером замешивают ингредиенты в емкости, ведро нужно для замера количества сыпучих материалов, мастерок и шпатель используются для проверки качества смеси.

Инструмент для кладки кирпича.

Кирпичная кладка в интерьере или на улице дополнительно потребует следующие инструменты.

леска или шнур.

строительный угольник.

деревянные порядовки.

Схема правильной кладки кирпича.

Заключение по теме.

Основа многих строений сегодня кирпичная кладка. Часто деревянные дома кирпичом обкладываются для создания нового внешнего вида. Чтобы выложить стену, нужен раствор. Используется он и в заделке трещин в кирпичной кладке.

Приготовить раствор для кладки кирпича может каждый.

Схема приготовления дана выше.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 18-07-2016, 16:20   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича