Как сложить печь из кирпича  

Как сложить печь из кирпичаКак сложить печь из кирпича.

Лето - пора, когда многие задумывают на даче сложить печь из кирпича, барбекю или камин. Эта хорошая идея часто упирается в тонкости и нюансы, поведать которые могут мастера много лет занимающиеся печным делом. В данной статье один из них делиться секретами, которые наверняка вам будут полезны для кладки печи своими руками.

Выбираем кирпич.

Кирпич – это основополагающий материал для кладки печей. Его особенности в том, что он бывает четырех основных видов. Это.

Керамический идет на облицовку печи, ее «забутовку» - это внутреннее пространство и для кладки печи. Для этих целей можно использовать кирпич марки М – 250, а лучше 500. Конечно, он более дорогой, чем обычный М – 100 или М-150. Но он более однороден и выдерживает множество циклов нагревания и охлаждения. Кроме того, он легко поддается дополнительной формовки в качестве декоративных элементов, а марки с меньшими показателями просто рассыпаются от подобной процедуры.

Керамический кирпич марки М – 250, готов стать облицовкой печи.

Некоторые хитрости кладки печей своими руками.

1. Как делать идеальную чистовую кладку.

Для того, чтобы не тратить время при ведения кладки облицовочного ряда на то, чтобы все время контролировать раствор на лицевой части кирпичей – просто обклейте его малярным скотчем шириной 60 мм. После окончания работ, когда раствор схватится, удалите его и обметите кладку жесткой щеткой.

Кладем кирпич с наклеенным малярным скотчем, даже если капнули раствором, в этом нет ни чего страшного, на этапе финишной отделки просто убираете скотч и ваша кладка идеально чистая.

Этот же камин, после того как с него убрали скотч.

2. Никаких самодельных глиняных растворов.

Найти глину, замочить ее, намять, добавить речного песка – это рецепт прошлого века с простецкими печами и формами внешней отделки. Сегодня все печники работают только с печными смесями различных производителей.

Готовая песчаная смесь, которую можно приобрести в любом строительном магазине, фасуется в мешки 5,10 и 25 кг. Самый практичный вариант – 25 кг. Если конечно вам не нужно провести косметический ремонт печи.

3. Шамот отделяем от лицевой кладки.

Шамот, так называется кладка огнеупорным кирпичом, выдерживает нагрев до 1200 градусов без вреда для своей структуры, а вот керамический лишь до 650 градусов. Чтобы сохранить кладку из керамического кирпича, пусть даже марки М – 250, нужно изолировать шамот от облицовки с помощью базальт картона толщиной не менее 5 мм.

Топочная камера, выложенная из огнеупорного кирпича, тепло изолируется с помощью базальт картона толщиной 5 мм.

4. Металлический уголок на службе печника.

Любая перемычка, надпечье и другие конструктивные особенности лучше выкладываются, смотрятся идеально, если воспользоваться обыкновенным металлическим уголком на 50 мм. Его располагаем таким образом, чтобы не было видно снаружи, и он прижимал кирпич с двух сторон.

Положите кирпичи таким образом, чтобы уголок обхватил их с двух сторон, обычно на «надпечье» уходит шесть уголков. Длинна уголка, не должна превышать 75-80 см, иначе есть гарантия того, что уголок «провиснет» от нагрева.

5. Делая кладку печи своими руками, избегайте применения на лицевой стороне металлических уголков.

Чем меньше инородных тел на лицевой стороне – тем гармоничнее смотрится ваша конструкция. Ни в коем случае не используйте металлический уголок на лицевой стороне ваших конструкций. Это не эстетично и опасно. Сколько раз убеждались, что данный элемент часто приводит к ожогам. Замените уголок клиновидным замком на лицевой стороне.

Приготовьте нужное количество кирпича и нанесите разметку с обязательной нумерацией.

Отрезным кругом по керамике обрежьте нужные элементы.

Клиновидный замок готов, осталось его поставить на место.

6. Все прячьте в пазы.

Печь служит гораздо дольше, если вся ее фурнитура (заслонка, вьюшки дверцы, колосники) уложены в пазы сделанные на глубину равную толщине фурнитуры.

Колосник будет лежать надежнее, если его поместить в вот такое углубление.

7. В ход идут «шпильки.

Для лицевой части перемычек используйте металлические шпильки с резьбой диаметром не менее 16 мм. С их помощью очень удобно формировать лицевую отделку, не прибегая к помощи уголков для удержания кирпичей.

Готовим кирпич для перемычки, просверливаем его посередине, одеваем на шпильку, промазываем каждый раствором и все это стягиваем.

Укладываем перемычку на место, если она оказалась тяжелой, и вы визуально видите провисание, то усильте конструкцию еще одной шпилькой.

8. Делаем формовочные кирпичи своими руками.

Очень хочется украсить кладку элементами декора – закругленный кирпич, в стиле ампир и т.д. Сейчас купить можно все, что угодно. Но стоят они, как правило, в два раза дороже стандартных. Включите фантазию и сделайте их самостоятельно. Для этого вам понадобиться шлифмашинка, отрезной алмазный круг по керамике и напарник, который будет поливать водой ваши кирпичи, чтобы было меньше пыли. Вы должны работать только в респираторе и очках.

Дрель «универсал» закрепленная на самодельной станине и в патрон вставлен отрезной круг по керамике.

Такой полуфабрикат получается при минимуме сноровки за пару минут.

Обязательное условие работы – вы работаете с напарником, который подливает воду на линию реза. Работа грязная, но увлекательная.

Иногда нужно не просто закруглить кирпич, а придать ему более изысканные и необычные формы, для этого применяем немножко другую систему и технологический прием.

Отличный элемент декора делается с помощью обыкновенного отрезного круга, «болгарки» и вашей фантазии.

Вначале расчерчиваются симметричные линии, затем кирпич зажимается в струбцину на толстую доску, и обрабатывается.

Рекомендация для тех, кто захочет сделать такие элементы. Есть правило – идите от простого к сложному и у вас все получится.

9. Как сделать шов кладки идеально ровный.

Есть много приемов, как сделать шов идеально ровным. Я пользуюсь данным приемом уже много лет. Суть его в следующем. На ряд кладки помещаются два металлических прута, лучше всего четырехугольных с толщиной равной толщине шва. Обычно это 8 мм. Поверх этих прутов накладывается раствор, и затем кладутся кирпичи.

С помощью обыкновенных прутов задается идеальная толщина шва.

Прутья вынимаются после того, как уложен последний кирпич ряда. После этого нельзя осаживать кирпичи, что бы не получилась «волна» в кладке. Единственный минус данного приема в том, что максимальная длина рада не должна превышать 1 метр. Если больше, то вы просто не вытащите прутья, не повредив кладку.

Второе условие – это вы должны обязательно смазать прутья либо отработанным машинным маслом, либо тавотом. Это значительно облегчит скольжение прута в растворе.

10. Арки и другие элементы декора – выкладываем на раз.

Мечта многих украсить камин аркой. Что, только не советуют разные источники. Я даже видел совет, с применение автомобильного колеса. Может это и работает, но чем проще конструкция, тем она эффективнее. Мой метод – это применение листов гипсокартона толщиной 12мм. Из них я вырезаю арку нужной формы, помещаю ее на рабочее место и выкладываю кирпичи, используя этот шаблон.

Вырезаем шаблон и прижимаем его к основанию с помощью любого подручного материала.

Готовим кирпичи нужной формы.

Укладываем кирпичи строго по направляющей шаблона.

Получается и ровно и аккуратно.

11. Труба – сложности в простом деле.

Вроде бы, что может быть проще, выложить трубу. Но не тут то было. Я видел многие кривые трубы, которые приходилось перекладывать только потому, что их наклон превышал всего 5 градусов. Именно этого бывает достаточно, что бы такой крен повел всю конструкцию печи. Чтобы этого не было есть маленькая хитрость. Вы выкладываете основание трубы. Затем с помощью отвеса находите на крыше точку, к которой должна стремиться труба, и закрепляете первый саморез. Точно также вы делаете для второго и последующих углов трубы. Затем натягиваете яркие нити к основанию трубы и по ним ведете кладку.

Выкладываем основание трубы, лучше всего функционирует труба кладкой 2 на 1,5 кирпича.

Вот они тоненькие красные ниточки, по которым удобно вести кладку.

Конечно, это не все хитрости, которые помогут вам сложить печь из кирпича, но об этом в следующий раз.

В статье использованы фотоматериалы мастера-печника Попова А.Г.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 15-07-2016, 00:25   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича