Как правильно класть красный кирпич  

Как правильно класть красный кирпичКак правильно класть красный кирпич.

Кирпичная кладка своими руками может выполняться в том случае, если есть определенный опыт и знания. Опыт можно приобрести в ходе работы. А вот технология кирпичной кладки подробно описана в предлагаемом материале. Прочитав про способы и виды кирпичной кладки можно понять основные принципы. Затем необходимо попрактиковаться на менее ответственном участке. Как класть кирпич, знает профессиональный каменщик. Далее описано, как класть кирпичную кладку, если следовать этим принципам, то можно получить прочную стену.

Перед тем как выложить кирпич, нужно выбрать способ. Кладка стен из силикатного и керамического кирпича ведется тремя основными способами. Выбор зависит от вида кладки, который производится в данный момент. При возведении лицевого слоя стены, если в дальнейшем не предусмотрено ее оштукатуривание либо другая декоративная обработка, каменщик кладет кирпич вприжим или впритык с подрезкой.

При забутовке больших массивов стен кирпич кладется впритык. Наличие хороших навыков у мастера — серьезный плюс, но освоить основные нехитрые приемы кладки по силам любому. Главное здесь — аккуратность. Как правильно класть кирпич, можно узнать и из дополнительных источников. Перед тем, как положить кирпич, необходимо научиться готовить раствор такой консистенции, чтобы его без труда можно было наносить на стену равномерным слоем заданной толщины, а также освоить приемы подрубки или подрезки кирпичей нужной формы и размера с помощью кирки или болгарки.

Нужно помнить о необходимости предварительно замачивать материалы, перед тем как ложить кирпич, приготовленный к работе. Сухой кирпич слишком быстро высасывает воду из раствора. Вид хорошо выполненной своими руками кирпичной кладки долгие годы будет радовать окружающих, и наполнять заслуженной гордостью самого строителя.

Прежде чем осваивать практические приемы кладки кирпича, желательно усвоить основные термины и понятия, которые используют профессионалы. Строители определяют различные стороны кирпича. Далее можно узнать подробную информацию о том, как называются стороны кирпича. Постель — самая широкая плоскость кирпича, которой его обычно кладут на раствор. Внутренняя верста — кирпичи, уложенные ложком или тычком по внутренней части стены. Самый сложный из трех основных способов кладки — кладка вприжим.

Этим способом возводятся самые ответственные конструкции, несущие основную нагрузку. Им же выполняется кладка каминов, печей. Даже для опытного каменщика этот способ требует наибольших затрат времени. Последовательность операций при кладке способом вприжим. На основание подается порция раствора, который разравнивается по площади укладки очередного кирпича равномерным слоем толщиной 1,5 см. Раствор при этом должен быть плотным, чтобы для его распределения потребовалось значительное усилие.

Кельма с небольшой порцией раствора прижимается к ложковой либо тычковой зависит от ряда кладки грани предварительно уложенного кирпича.

Укладываемый кирпич опускается постелью на приготовленный раствор и с прижимом плотно приставляется к стоящей вертикально кельме. Кельма резким движением выдергивается вверх, и раствор плотно заполняет вертикальный шов между кирпичами. Кирпич пристукивается рукояткой кельмы как можно плотнее. Все выдавливаемые излишки раствора подрезаются кельмой и отправляются в ведро с раствором либо на стену как подстилка следующего кирпича.

Особенность этой кладки в том, что швы, как горизонтальные, так и вертикальные, полупусты, поэтому ее иногда называют пустошовкой. Это удобно для оштукатуривания, так как раствор надежно сцепляется со стеной. Еще одно преимущество данного способа — большая скорость кладки.

И наконец, меньший по сравнению с двумя другими способами расход строительного раствора. Чтобы он не выдавливался в швы, его расстилают со значительным отступом от края стены. Сначала на основание подается порция раствора, который разравнивается по длине очередного кирпича равномерным слоем толщиной примерно 3 см. Раствор при этом должен быть меньшей плотности, чем при кладке вприжим, чтобы для его распределения потребовалось незначительное усилие. После этого кирпич устанавливается постельной стороной на раствор и прижимается к ложковой либо тычковой зависит от вида ряда кладки грани предварительно уложенного кирпича, захватывая с подстилки примерно треть раствора.

Укладываемый кирпич осаживается рукой на приготовленном растворе и с небольшим прижимом плотно приставляется к уложенному кирпичу, при этом вертикальный шов между кирпичами должен быть заполнен раствором примерно наполовину.

Кирпич пристукивается рукояткой кельмы и выравнивается по шнуру-причалке. Кладку таким способом можно вести двумя руками, значительно выигрывая время.

После этого в образовавшееся между верстовыми кирпичами пространство равномерным слоем толщиной примерно 2 см засыпается порция строительного раствора. Двумя руками ведется укладка кирпича — как целого, так и половинок, с небольшим прижимом.

Необходимо следить, чтобы кирпичи забутки не выступали выше верстовых рядов. Швы между кирпичами забутки заполняются раствором. При таком способе кладки расходуется больше раствора, но скорость возведения стен значительно возрастает. Для этого способа готовится раствор той же плотности, что и для кладки впритык.

Однако при укладке ряда кирпича наружной лицевой, фасадной версты раствор наносится тем же способом, что и при кладке вприжим. Излишки раствора при распределении выжимаются наружу лицевой стороны и подрезаются кельмой.

Возведение кирпичной стены: технология укладки кирпича.

На основании лицевого ряда подается порция раствора. Он разравнивается по площади укладки очередного кирпича слоем толщиной около 1,5 см. Укладываемый кирпич опускается постелью на приготовленный раствор и с прижимом плотно приставляется к стоящему уложенному кирпичу.

Кирпич пристукивается рукояткой кельмы и устанавливается как можно плотнее. Излишки раствора подрезаются кельмой и отправляются в ведро с раствором либо на стену как подстилка следующего кирпича. Швы на лицевой стороне кладки должны быть плотными и полностью заполненными. Остальной кирпич внутренней версты и забутки укладывается впритык.

После трех или четырех рядов кладки необходимо выполнить расшивку наружных швов. Облегченная кладка в основном используется для возведения дачных домов. Стоимость кирпича достаточно высока. Теплотехнические характеристики этого материала таковы, что стены должны быть гораздо большей толщины, чем требуется для достаточной прочности конструкции дома. В целях экономии дорогостоящего материала и для улучшения теплоизолирующих свойств стен, применяются облегченные кладки двух основных видов — колодцевая и анкерная.

Колодцевая кладка — самый распространенный вид облегченной кладки. Называется так потому, что в процессе возведения внутри стены образуются пустоты в виде прямоугольных колодцев. В зависимости от заданной прочности данного участка стены они могут быть вытянутыми по вертикали или горизонтали.

Образовавшиеся колодцы засыпаются различными теплоизоляционными материалами, благодаря чему теплопроводность стен дома значительно снижается.

Преимущество облегченной кладки состоит в уменьшении веса, а значит, и нагрузок на фундамент. Следовательно, требования к его прочности снижаются. Недостаток облегченной кладки кирпича — неоднородность стен, а значит, снижение их прочности. Стены, возведенные способом облегченной кладки, конструктивно слабее стен из сплошной кладки, поэтому особое внимание необходимо уделить углам здания.

Колодцевую кладку начинают с того, что выстраивают несколько рядов наружной и внутренней версты ложковыми кирпичами со вставками через равные промежутки тычковых кирпичей, из которых формируются вертикальные диафрагмы, расстояние между которыми не должно превышать мм. Внутреннюю версту кладут в 1 кирпич, в 1,5 кирпича, в 0,5 кирпича. От вида кладки зависят устойчивость и способность стены удерживать нагрузки.

В местах примыкания внутренних несущих стен к наружным осуществляется их перевязка по всей высоте через каждые четыре или пять рядов. Перевязка обеспечивает надежное соединение стен. Для уменьшения усадки утеплителя и увеличения прочности стен через несколько рядов кладки обычно четыре или шесть устраиваются горизонтальные диафрагмы — от простых растворных с армированием или без до сплошных кирпичных.

На утрамбованный при необходимости пропитанный связующим раствором слой утеплителя выкладывается строительный раствор. Если диафрагма армируется, на слой раствора поперек стены по всему периметру кладут стальные пруты диаметром мм.

Расстояние между ними должно быть около 0,5 м можно чаще, но не реже мм. Пруты можно заменить стальной сеткой из проволоки диаметром мм. Сплошные горизонтальные кирпичные диафрагмы по периметру несущих наружных стен обязательно устраивают на двух рядах — на уровне оконных проемов и на уровне перекрытий этажа.

Как класть кирпич правильно.

При облегченной кладке стена теряет в прочности. Чтобы компенсировать потери и сделать прочнее конструкцию дома, нужно уделить особое внимание углам. Предлагаемая конструкция возведения углов с трехрядными сплошными кирпичными диафрагмами повысит устойчивость и прочность всего дома.

С первого по третий ряд ведется обычная сплошная кирпичная кладка. Начиная с четвертого ряда вышеуказанными способами сооружаются колодцы высотой в четыре ряда.

После заполнения пространства колодцев утеплителем сверху делается стяжка из раствора. По стяжке производится кладка трехрядной сплошной кирпичной диафрагмы. По такому плану ведется кладка до верха стены. Кирпично-бетонная анкерная кладка представляет собой облегченную разновидность колодцевой кладки. Она применяется в случаях, когда застройщик имеет возможность использовать в качестве утеплителя легкие бетонные растворы.

Порядок этой кладки лишь незначительно отличается от колодцевой. Первый ряд выстилается сплошным слоем кирпича. Затем ложковыми рядами кладутся параллельные наружная и внутренняя версты. Периодически они перевязываются с помощью тычковых кирпичей. Тычки вставляются таким образом, чтобы они не образовывали сплошных вертикальных диафрагм. Равномерно располагаясь по всей внутренней поверхности наружной и внутренней версты, при заливке бетоном они служат прекрасными анкерами.

Такая кладка имеет прочность монолита и при этом хорошо сохраняет тепло. Правил расположения тычковых кирпичей не существует. Их можно устанавливать как в шахматном, так и в любом произвольном порядке.

Если бетон готовится небольшими порциями, заливка анкерной кладки должна производиться равномерными поясами по всему периметру стен. Кладка следующих рядов после заливки утеплителем обязательно начинается с тычкового ряда. Для того чтобы кирпичная стена была прочной и имела свойства монолита, в ней должны быть равномерно распределены нагрузки. Это обеспечивается такой производственной операцией как перевязка швов кирпичной кладки. Это достигается путем укладки кирпича на четверть или на половину в сторону относительно кирпичей, расположенных в нижнем ряду.

Существуют две основных системы перевязки швов кирпичной кладки — однорядная и многорядная. Однорядная система перевязки очень редко используется при возведении стен дома. Кладка, при которой перевязка швов делается в каждом ряду, имеет несколько серьезных недостатков.

Для ее выполнения требуется высокая квалификация специалиста, необходимо гораздо больше времени, чем при многорядной системе. При кладке углов таким способом нужно много трехчетвертных кирпичей. Значительно проще и экономически выгоднее использовать одну из разновидностей многорядной перевязки. Простота этого вида состоит в том, что на несколько ложковых рядов кладки приходится один тычковый.

Бой кирпича используется при забутке ложковых рядов. Названия различных систем однорядной перевязки цепная, крестовая, готическая, голландская связаны с декоративным узором, который образуется при кладке. Конструкция всех разновидностей совершенно одинакова. Исключение составляют классические ложковая и тычковая кладки, так как ложковая выполняется в полкирпича, а тычковая в целый кирпич. Название каждой из систем происходит от количества ложковых рядов, которые перевязываются одним тычковым рядом: Рисунок швов различных систем перевязки является очень живописным и может служить дополнительным декоративным элементом на наружной стене.

Расшивка швов кирпича производится, если дальнейшая наружная обработка стен штукатурка, утепление не планируется. Эту операцию лучше всего проводить на стадии неполного схватывания раствора. После кладки нескольких трех, четырех рядов наружной версты, чистой ветошью необходимо протереть возведенный участок. Удалив потеки и остатки раствора, приступают непосредственно к расшивке. Ее выполняют специальным инструментом, чтобы уплотнить швы это сделает кладку прочнее и сделать их красивыми и аккуратными.

Расшивку швов кирпичной кладки рекомендуется производить в следующем порядке. Сначала расшиваются все вертикальные швы на свежевыложенном участке, затем — горизонтальные. В случае обнаружения не плотностей, швы необходимо заполнить свежим раствором. От профиля жала расшивки зависит форма шва. Помимо декоративных качеств выпуклый, вогнутый, вподрезку и односрезный гораздо лучше препятствуют проникновению влаги в швы, чем заглубленный или выпуклый втопленный.

Главная Хвойные деревья Плодовые деревья Ягоды Удобрения Сорняки Вредители Болезни растений Садовый участок Огород Огурцы Овощи Томаты Грибы Ландшафтный дизайн Комнатные цветы Садовый интерьер Дачный дом. Главная Семена Сорта вишни Сорта груши Грибы Инвентарь и оборудование Контакты Реклама на сайте.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 30-05-2016, 07:46   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича