Как построить дом из красного кирпича?  

Как построить дом из красного кирпича?Как построить дом из красного кирпича.

Кирпич широко применяется в индивидуальном строительстве. Он обладает высокой прочностью, долговечностью, хорошей звуко- и теплоизоляцией. При соблюдении технологии кладки и правильном выборе материала кирпичные стены не потребуют дополнительной декоративной отделки.

Виды кирпича.

В основном при строительстве дома используется красный и белый (силикатный) кирпич. Для облицовки стен применяется желтый. Все разновидности кирпича могут быть пустотелыми или полнотелыми, с круглыми или прямоугольными пустотами. Существует несколько основных видов кирпича.

1. Кирпич рядовой полнотелый. Имеет преимущественно красный цвет и используется для строительства несущих стен, столбов, колонн и сводов. Кирпич обладает морозостойкостью и способен выдерживать частые температурные колебания без видимых деформаций. Пористость материала должна быть не менее 6-8%, но не более 20.

Рядовой кирпич имеет грубую непривлекательную поверхность, поэтому выложенные из него стены требуют штукатурки.

2. Кирпич пустотелый. Может быть бледно-красного, темно-красного, коричневого и желтого цвета. Используется для строительства внешних стен с повышенными теплоизолирующими характеристиками. При необходимости уменьшения массы стен и нагрузки на фундамент несущие конструкции могут быть полностью выложены из пустотелого кирпича.

Пустоты могут быть сквозными и несквозными, щелевидными, овальными, круглыми или квадратными. Диметр сквозной пустоты – не более 16 мм, ширин щели – 12 мм. Во время кладки они частично заполняются раствором и обеспечивают пониженную теплопроводность. Наличие пустот позволяет уменьшить расход сырья, затраты на транспортировку, облегчить процесс производства и повысить морозостойкость.

3. Кирпич облицовочный. Цвет зависит от сырья и может изменяться от светло-желтого до темно-красного. Используется для всех видов наружных работ, хорошо переносит воздействие воды и низких температур.

Стены из облицовочного кирпича не требуют покраски и надолго сохраняют декоративный эффект.

4. Кирпич фигурный. Имеет красно-коричневый цвет, отличается высокой влаго- и морозостойкостью. В основном применяется во внешней отделке стен. Производители предлагают широкий выбор цветовой гаммы и формы кирпича с возможностью изготовления по индивидуальным эскизам.

5. Кирпич глазурованный. Выпускается в различных цветах. Используется для облицовки внутренних и наружных поверхностей.

В процессе производства в глиняную массу добавляются различные химические компоненты, которые при обжиге образуют цветной стекловидный слой. При этом декоративная прослойка обладает хорошим сцеплением с основной массой и повышенной морозостойкостью.

Глазурованный кирпич является очень хрупким материалом, что значительно ограничивает область его применения. В основном используется для создания панно и мозаичной кладки на фасадах здания и внутри помещения.

6. Кирпич керамический клинкерный модульный. Цвет – белый, серый, красный и светло-коричневый. Имеет низкое влагопоглощение (0,2%), высокую морозо- и термостойкость.

Клинкерный кирпич обжигается при температуре 1800 градусов и способен выдерживать не менее 50 циклов нагрев-поглощение.

Кирпич выпускается в нестандартном размере (большем, чем облицовочный кирпич) с гладкими торцевыми стенками, что позволяет уменьшить количество требуемого материала и сократить время кладки.

Раствор для кладки красного кирпича.

Растворы для кирпичной кладки могут быть простыми (с одним вяжущим веществом) и сложными с несколькими вяжущими компонентами.

Для приготовления раствора необходимо смешать цемент и песок в пропорциях 1:4. Чтобы получить 1 куб. м цементного раствора, потребуется 8 мешков цемента марки М400 (1 мешок по 50 кг) и 32 мешка песка.

Расход раствора: обычно на 1 куб. м кладки расходуется 0,3 куб. м раствора.

В растворы для повышения морозостойкости и понижения водопоглощения могут вводиться специальные добавки – пластификаторы. Они выпускаются в жидкой или порошкообразной форме и добавляются строго по инструкции производителя.

Технология кладки красного кирпича.

Кладка выполняется горизонтальными рядами, в большинстве случаев кирпич кладется на постель (плашмя). Возможна выкладка кирпича на ложковую грань (на ребро.

Во время кладки выполняется перевязка швов: вертикальных, продольных и поперечных. Перевязка продольных швов проводится тычковыми рядами (ряды, обращенные короткой стороной), а поперечных – ложковыми(образуются из кирпичей, уложенных длинной боковой стороной к наружной поверхности стены.

Высота ряда кладки состоит из высоты кирпича и толщины шва (слоя раствора). Средняя толщина шва составляет 12 мм. Ширина кладки (толщина стен) выполняется кратной 1/2 кирпича. При ее определении необходимо учитывать вертикальные швы толщиной 10 мм.

Система перевязки кирпичной кладки.

Прочность стены обеспечивается перевязкой швов. Система перевязки – это порядок укладки кирпичей относительно друг друга. Может быть однорядной или многорядной.

В однорядной перевязке чередуются тычковые и ложковые ряды. Поперечные швы в смежных рядах сдвигаются относительно друг друга на 1/4 кирпича, а продольные – на 1/2 кирпича. Все вертикальные швы нижнего ряда должны перекрываться кирпичами верхнего ряда.

Многорядная перевязка значительно проще и является основной для кладки стен. Она состоит из отдельных стенок толщиной 1/4 кирпича (12 см), сложенных из ложков и перевязанных через несколько рядов тычковым рядом.

Максимальная высота ложковой кладки определяется размером кирпича и составляет.

6 рядов – для одинарного кирпича толщиной 65 мм.

5 рядов – для кирпича толщиной 88 мм.

Толщина швов при любой системе перевязки составляет 8-10 мм. Горизонтальность кладки проверяется через каждые 2-3 ряда и при необходимости уменьшается или увеличивается толщина шва.

Основные правила укладки кирпича.

Выкладка кирпичных стен выполняется в соответствии со следующими правилами.

кирпичная кладка начинается с установки порядовок (рейки с делениями, соответствующие толщине ряда) на углах, в местах пересечения и примыкания стен.

после выверки порядовок между ними натягивается шнур-причалка.

шнур-причалка устанавливается для каждого ряда на уровне верхнего края с отступом от вертикальной плоскости кладки на 3-4 мм.

для укрепления причалки у маяков используется причальная скоба, которая острым концом вставляется в шов кладки, а тупым опирается на маячный кирпич. Шнур-причалка привязывается к тупому концу скобы.

для следующего ряда линия натягивается поворотом скобы в новое положение.

после установки порядовок, маяков и шнура-причалки на стене раскладываются кирпичи, расстилается раствор и укладывается наружная верста.

при укладке верстового ряда раствор расстилается в виде грядки шириной 80-100 мм, для тычкового 200-220 мм с отступом от лицевой поверхности 10-15 мм. Толщина грядки раствора должна быть 20-25 мм. Этого достаточно для создания полного заполненного шва толщиной 10-12 мм.

к укладке следующего ряда можно приступать только после укладки верст и забутки предыдущего ряда.

Способы кладки кирпича.

Кладка верст (крайние ряды кирпича, образующие поверхность кладки) может проводиться тремя способами.

вприсык и вприсык с подрезкой раствора.

вполуприсык (забутки.

Способ кладки выбирается исходя из пластичности раствора, состояния кирпича (влажный или сухой), времени проведения работ и требований к чистоте кладки с лицевой стороны.

Для выкладки стен способом вприжим необходимо.

Расстелить раствор с отступом от лица стены в 10-15 мм и разровнять его тыльной стороной кельмы. Инструмент перемещается от уже уложенного кирпича, при этом растворная постель устраивается одновременно для 3-х ложковых или 5-ти тычковых кирпичей.

Разровнять растворную постель (инструмент держится в правой руке) и ребром кельмы подгрести часть раствора и прижать его к вертикальной грани ранее уложенного кирпича. Левой рукой доносится новый кирпич к месту кладки.

Кирпич опускается на подготовленную постель и двигается левой рукой к ранее уложенному кирпичу и прижимается к полотну кельмы.

Движением вверх кельма вынимается, а кирпичом зажимается раствор между укладываемым и уложенным кирпичом.

Нажимом руки уложенный кирпич осаживается на растворной постели. Избыток раствора, выступивший на лицо кладки, убирается кельмой в один прием после укладки тычками 3-5 кирпичей и ложками – 2-х кирпичей. Раствор набрасывается на растворную постель.

Выкладка кирпичей способом вприсык выполняется в следующей последовательности.

Расстилается растворная постель.

Кирпич держится под наклоном и тычковой гранью загребается часть раствора, начиная на расстоянии 8-12 см от ранее уложенного кирпича.

Кирпич придвигается к уже уложенному с постепенным выправлением положения и прижимается к постели. Часть раствора заполняет вертикальный поперечный шов.

Уложенный кирпич осаживается рукой на растворной постели.

При укладке ложкового ряда раствор подгребается ложковой гранью.

Способом вполуприсык выкладывается забутка (кирпичи между внутренними и наружными рядами). Для этого необходимо.

Расстелить раствор между внутренней и внешней верстами и разровнять его.

Держа кирпич почти ровно, на расстоянии 6-8 см от уже уложенного, постепенно опускать на растворную постель. При этом ребром загребается незначительное количество раствора.

Кирпич вплотную придвигается к уложенному ранее и нажимом рук осаживается на место.

Кирпич забутки плотно прижимается к постели для создания ровной кладки на одном уровне с верстовыми рядами.

Вертикальные швы остаются частично незаполненными. Они заполняются при расстилании раствора для кладки следующего по высоте ряда.

Если необходимо создать поверхность кладки с четким рисунком, то выкладка кирпича ведется с подрезкой раствора. Швам может придаваться любая форма – прямоугольная заглубленная, вогнутая внутрь или выпуклая наружу.

Швы расшиваются до схватывания раствора: сначала поверхность кладки протирается, расшиваются вертикальные швы (3-4 ложка или 6-8 тычков), затем – горизонтальные.

В процессе строительства кирпичных стен необходимо учитывать особенности и требования к их укладке.

при строительстве и отделке стен используются различные виды кирпича: рядовой полнотелый, пустотелый, облицовочный, фигурный, глазурованный, клинкерный.

для замешивания раствора необходимо соединить цемент и песок в пропорции 1:4 и залить смесь водой.

чтобы кирпичная стена обладала достаточной прочностью, требуется выполнение перевязки швов, продольных, поперечных и вертикальных.

рекомендуемая толщина вертикального шва кладки – 10 мм, продольного – 12 мм.

в однорядной перевязке соблюдается чередование тычковых и ложковых рядов. Поперечные швы сдвигаются на 1/4 кирпича, продольные – на 1/2 кирпича.

при многорядной перевязке выкладывается подряд 5-6 ложков, которые перевязываются тычковым рядом.

укладка кирпичного ряда ведется с использованием порядовок, установленных на углах стен, и шнура-причалки, натянутого между ними для контроля уровня кладки.

кладка может проводиться тремя способами: вприжим, вприсык или вполуприсык. Выбор зависит от свойств раствора, кирпича и требований к внешнему виду лицевой поверхности.

Напоследок — видео, чтобы лучше понять процесс кладки кирпича.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 11-05-2016, 20:18   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича