Как возвести кирпичную стену не хуже профессионального каменщика?  

Как возвести кирпичную стену не хуже профессионального каменщика?Как возвести кирпичную стену не хуже профессионального каменщика.

Лето – жаркая пора для строителей, особенно, каменщиков: теплый сезон недолог, и выстроить хотя бы стены дома нужно успеть, пока не наступили сырость и холод. Поэтому, зачастую найти специалистов бывает сложно, все стараются сделать максимальный объем наружных работ.

Откладывать строительство не хочется, ведь на будущий год может повториться то же самое, выход есть– узнать все про кладку и попробовать научиться класть самому.

Если вы уже имеете опыт строительства, например, знаете, как своими руками что-нибудь смонтировать и даже можете вычислить вес куба кладки, то и с каменными работами есть все шансы справиться на твердую «четверку». Если дом планируется в будущем облицовывать, то большего и не потребуется.

Виды кирпичной кладки.

Их немало, ведь история использования кирпича для строительства насчитывает не одну тысячу лет. Наиболее известными являются цепная, английская, готическая, голландская, многорядная и т.д. Это разнообразие позволяет получить эффектный рисунок и прочную, надежную стену, которая простоит десятилетия. Различия в способах видны, главным образом, в методах перевязки, т.е. соединения рядов между собой.

Кладка производится также в зависимости от толщины стены – в полкирпича, в кирпич, в два. Последний вариант выбирается обычно для наружных стен, в полкирпича можно класть межкомнатные перегородки.

Часто используется и такой экономичный вариант, как колодцевая кладка. Этот способ заключается в строительстве двух стен в полкирпича, которые соединяются между собой мостиками, а в образовавшееся пространство закладывается утеплитель – минеральная вата, пенопласт, шлак или керамзит, легкий бетон и т.п. Стену можно ставить и пустотелой – воздушная прослойка также успешно выполняет роль теплоизолятора.

Виды перевязок швов.

Это – обязательное условие, с которым нужно ознакомиться, чтобы выложить надежную стену своими руками. Существует несколько способов перевязки швов.

Цепная(она же однорядная.

В основном перевязка заключается в чередовании укладки кирпича в ряду ложком (т.е. длинной стороной) и тычком (торцевой стороной). То место на которое непосредственно укладывается раствор называется постель. Наиболее простой является многорядная перевязка, которая заключается в постоянном чередовании одного тычкового и пяти ложковых рядов.

Инструменты, материалы для кирпичной кладки.

Мастерок, кирочка.

Угольник, отвес, шнур для отбивки линий, рулетка.

Ведро, лопата для замешивания раствора.

Цементно-песчаный раствор в соотношении 1:4-1:6.

Порядовка(такая палка с гвоздями набитыми на расстоянии высота камня+шов.

Виды кладочных швов.

Их несколько, основных три.

В пустошовку кладут кирпич так, чтобы раствор не выходил из шва наружу – это делается, когда стена планируется к оштукатуриванию, чтобы повысить сцепление штукатурного слоя со стеной.

В подрез, т.е. заподлицо с кирпичом, швы выполняются при кладке печей и дымоходов, чтобы получить гладкую поверхность.

В качестве декоративных швов выполняются вогнутые и выпуклые – никакого практического назначения они не имеют.

Порядок работы.

Самое важное и сложное в том, как уложить кирпичную кладку – выложить первый ряд кирпичей. Для этого нужно нанести на фундамент разметку при помощи шнура, соблюдая прямые углы и вымеряя их угольником. Начинается укладка всегда с углов, причем в них сначала выкладывается сразу несколько рядов. Это делается для того, чтобы получить маяки, на которые потом можно будет ориентироваться при кладке стены. Иногда используются специальные порядовки, на которых отмечаются уровни рядов. Они крепятся к угловым кирпичам, а к ним привязывают шнуры – причалки, которые указывают плоскость кладки и высоту ряда.

Каждый кирпич после установки необходимо проверять строительным уровнем на горизонтальность и строго следовать натянутому шнуру, чтобы избежать образования «пуза» или ямы в кладке.

Не будет лишним на внутренних стенах через каждые 5-6 рядов укладывать штукатурную сетку – это существенно упрочит кладку и позволит избежать образования трещин, на внешних стенах это условие обязательно и применяется сетка кладочная металлическая, она с раствором имеет один коэффициент температурного расширения.

Правило: первый ряд всегда кладется тычковый, т.е. короткой стороной к себе. Нарушение данного правила это нарушение нормативов(если конечно кладка не декоративная или лицевая), на стройке карается жестоко тех.надзором.

На поверхность набрасывается раствор и разравнивается. Кирпич укладывается сверху, хорошо простукивается, чтобы его верхняя наружная кромка совпала со шнуром, излишки раствора убираются – на торец следующего кирпича, который сразу же укладывается рядом с первым. Таким образом, образуются вертикальные швы. Кирпич пристукивается, выравнивается и проверяется на горизонтальность вместе с первым – строительный уровень кладется сразу на оба. Таким образом, даже обладая только теоретическими знаниями, класть кладку, можно без привлечения специалистов.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 1-03-2016, 08:27   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Кладка кирпича