Материалы для гидроизоляции бетона: виды и преимущества  

Материалы для гидроизоляции бетона: виды и преимуществаМатериалы для гидроизоляции бетона: виды и преимущества.

Чтобы эксплуатация здания не доставляла какого-либо дискомфорта, еще на этапе строительства стоит позаботиться о гидроизоляции фундамента. Что для этого нужно? Ограничить, а лучше вообще ликвидировать воздействие влаги в строение. С этой целью используются специальные материалы для гидроизоляции бетона.

Немного истории.

В качестве первоначальной гидроизоляции использовался жир, который люди получали из внутренностей зверей. Но из-за высокой себестоимости этому материалу пришлось искать замену: древние строители стали использовать растительные жиры. Дешевизна производства и получения вкупе с высокими показателями сделали свое дело, этот материал стал использоваться повсеместно. Самые яркие представители этого вида изоляторов ? битум и деготь. Для бетона гидроизоляционные материалы такого рода имеют немаловажное значение. Они положили начало созданию обмазочной и рулонной технологии гидроизоляции.

Пропиточная изоляция.

За счет своей простоты в создании и нанесении такая изоляция все еще очень популярна, хоть она, конечно же, безнадежно устарела. Ее изготовление довольно простое: растительное масло проваривают в смешении с дегтем. Сегодня используются и новые, гораздо более современные пропитки с отличными показателями защиты: силиконовые, полимерные, акриловые и так далее.

В качестве альтернативы пропиткам на основе масла были разработаны олигомерные изоляции. В их составах преобладают продукты нефтепереработки, с которыми в России проблем никогда не было. Свойства схожи с машинным маслом, состав, кстати, тоже. Защита в таком случае осуществляется при помощи того, что углеводы практически не смачиваются. Минус в том, что наносится такая защита только на сухие поверхности. Здания, которые пропитались влагой во время эксплуатации, не подходят для такого рода изолирования, да и запах от нее исходит не самый приятный – это все же органика.

Для устранения со стен запаха от растворителя были созданы эмульсии: в них намокающие частицы органических веществ раскидывались по всему раствору равномерно. Суть функциональной работы эмульсий проста: при попадании на конструкцию с влажной поверхностью вода отправляет капли жира вглубь. Внутри же бетона происходит слипание органических частей, вследствие чего он становится влагонепроницаемым. Наиболее популярны из эмульсий ? силиконы и акрилы.

Материалы, в основе которых лежит акрил, назвать пропитками трудно. Немного полимера все равно остается на поверхностях в виде пленки. Акрил-стиролы, метакрипы представляют собой «прокачанные» акриловые пропитки. К этой категории принадлежат «Полирем ВД-2624», «Ceresit CT17» и некоторые другие.

Гидрофобизаторы по своим свойствам схожи с предыдущими видами пропиток, но на деле они проходят в бетон глубже и пленка у них гораздо тоньше. К силиконовым пропиткам относят силаны и схожие по свойствам силиконаты. В их составе есть элементы кремния. Различия в составе достаточно весомые, но по функциональному действию они очень схожи. Силикон быстро соединяется с песком, стеклом, лаками и остальными строительными веществами. Эти пропитки лучше использовать при нанесении на горизонтальную поверхность. Самое главное достоинство пропиток, в основе которых лежит силикон, заключается в том, что они, заделывая трещины, неровности и поры в бетоне и кирпиче, образуют одно целое с материалами постройки.

Проникающая изоляция.

На сегодняшний день основные и часто используемые материалы для гидроизоляции бетона ? смеси с проникающим действием. Виды такой изоляции могут быть как жидкие, так и порошковые, или же в виде пасты. Водорастворимые гидроизоляционные смеси проникают в строение на глубину 10-13 сантиметров, и создают там кристаллизованную структуру после контакта с известью, без которой бетон просто не может существовать. В результате этого в растворе появляются тяжело растворимые элементы, направляемые внутрь трещин и прочих дефектов. Жидкость, под действием силы натяжения просто не имеет возможности растекаться между пучками этих элементов. Такие кристаллики занимают очень незначительную часть внутри поры, но великолепно защищают ее от проникновения влаги. Благодаря этим свойствам изоляции, бетон очень быстро высыхает и обретает устойчивость к дальнейшим воздействиям влаги.

Торговые марки такого типа изоляции: «Гидротэкс», «Виатрон» и другие. Для того чтобы абсорбировать воздействие влаги на трещины, стыки и прочие дефекты, принято использовать материалы «Пенетрон» и созвучный с ним по названию «Пенекрит»: они состоят из песка, химических добавок и цемента.

Обмазочная изоляция: свойства.

Может показаться, что по своим качествам изоляции пропиточного и обмазочного типа похожи. Но механика работы на самом деле у них разная. Пропиточная изоляция действует по гидрофобному воздействию на трещины и другие деформации. Обмазочная гидроизоляция работает непосредственно на поверхности.

Такие материалы для гидроизоляции бетона отличаются следующими свойствами.

повышенные сцепления с обрабатываемым материалом.

высокие показатели водостойкости.

гибкость и устойчивость к нагрузкам.

Требований много и зачастую они противоречат друг другу: это предопределило появление огромного количества видов изоляции и прочих смесей.

Вяжущие изоляции.

Есть два вида такого рода гидроизоляции: органическая и минеральная. Если в основе лежит цемент, то такие изоляции поставляют в сухом виде, упакованными в мешки либо ведра. Рабочее состояние у такой смеси пастообразное, и для получения этой основы сухой состав просто смешивают с водой. После приготовления смеси можно начинать работу по ее нанесению. Для усиления вяжущих свойств используют латексные компоненты. Такая изоляция получила название «двухкомпонентная», она продается в виде комплекта (в разных тарах). Также используются «пломбирующие составы»: их задача состоит в предотвращении аварийных ситуаций. Большой плюс таких смесей заключается в их быстром затвердении.

Немало популярны и материалы, в основе которых используется битум. Он обладает влагоотталкивающими свойствами, поэтому подходит для бетона. Гидроизоляционные материалы на его основе содержат каучук или латексные соединения (эти изоляции называют «мастикой модифицированной.

Рулонные материалы.

Рулонные материалы для гидроизоляции бетона также в почете. Они представлены битумно-полимерной основой, нанесенной на стекловолоконный либо же нетканый материал. Верхняя часть обычно закрыта защитной минеральной присыпкой, песком или простой полимерной пленкой, для нижней части достаточно одной полимерной пленки. Для стеклотканевой основы характерна повышенная эластичность, что обеспечивает большую устойчивость при несильных деформациях. К примеру, полиэстер может без проблем удлиняться на 40 %, и рулонная гидроизоляция на основе этого материала часто используется в конструкциях, которые потенциально могут подвергаться сильным деформациям.

Перед тем как нанести на ту или иную основу гидроизоляционной слой, исходный материал следует подвергнуть грунтовке. Общее число гидроизолирующих слоев зависит от возможной силы водной нагрузки. На российском рынке сегодня можно найти отечественную гидроизоляцию таких брендов, как «Технопласт», «Стеклобит», из иностранной продукции рекомендуется использовать полиэтиленовые геомембраны от NAUE.

Гидроизолирующие присадки.

Кроме популярных водоотталкивающих смесей, нередко используется при гидроизоляции и большое количество добавок для бетона (гидроизоляционные материалы такого рода улучшают водоотталкивающие и общие физиологические свойства основы). Качественные гидроизоляционные смеси из полимеров начинают свою «укрепляющую работу» после добавления их в бетонную жидкость, заполняя образовывающиеся во время затвердения мелкие трещинки и возможные гидро-тоннели. При выборе таких добавок нужно ориентироваться на технологию гидроизолирующего применения. Некоторые сухие смеси используются в сочетании с дополнительными, повышающими функциональность вещества модификаторами (пластификаторами, морозостойкими присадками и так далее.

Информация о соотношении сухого состава смеси к воде обычно размещена в прилагающейся к товару инструкции, поэтому ошибиться при разведении сложно.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 8-09-2017, 13:50   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона