Марка бетона и класс бетона  

Марка бетона и класс бетонаМарка бетона и класс бетона. Таблица параметров бетона.

Значение бетона в строительной отрасли трудно переоценить. Основой основ среди показателей бетона считается его прочность. А именно — прочность на сжатие. Вследствие этого конструкции из бетона рассчитывают так, чтобы бетон мог принимать сжимающие нагрузки. Прочность бетона определяет марка бетона и класс бетона. Таблица взаимосвязи марок и классов бетона позволяет найти верное решение при производстве строительных работ.

Марка и класс бетона определяют его прочность.

Применение бетона в строительстве.

Диапазон современного использования различных бетонных смесей в строительстве постоянно увеличивается. Перспективным считается бетон высоких прочностных марок, а также специальный бетон со следующими техническими параметрами: долговечность, малая осадка, морозостойкость, жаростойкость, малоподвижность, стойкость к растрескиванию.

Основное применение бетона — это сборные или монолитные бетонные и железобетонные конструкции и сооружения. В каждом виде строительства (фундаменты, колонны, стены и т.д.) необходимо применять бетон соответствующего класса и марки. Их характеристики предусмотрены проектом строительного объекта.

Изделия из бетона — основа строительства.

Марки бетона — это базовые показатели его прочности на сжатие. Чем выше их степень, тем более высокие требования предъявляются к прочности бетона.

Таблицы соответствия класса бетона и сферы его использования.

Массивные фундаменты в сухих грунтах.

Массивные фундаменты во влажных грунтах.

Влияние состава компонентов и технологических особенностей на прочность бетона.

Прочность бетона напрямую зависит от компонентов, участвующих в приготовлении смеси.

цемент. Количество содержащегося цемента влияет на прочность бетона до определенного момента. После чего, показатели прочности становятся незначительными, а другие характеристики бетона (ползучесть, усадка), наоборот, становятся хуже. В связи с этим количественный состав цемента в кубе бетона не должен превышать 600 кг. Чем выше марка цемента, содержащегося в бетоне, тем он прочнее.

Полезный совет! Готовя бетонную смесь самостоятельно, следует использовать цемент марки в два раза превосходящей марку бетона.

водоцементный модуль. Затвердевание бетона с цементом происходит при участии воды от 15 до 25 %. Удобоукладываемость смеси возможна, как правило, при 40 — 70 %. Излишки воды способствуют образованию пор и, как следствие, прочность на сжатие снижается. Бетоны с малым водоцементным отношением набирают прочность гораздо быстрее.

заполнители. Мелкие фракции заполнителей, присутствие в их составе пыли и глины, органических включений негативно отражаются на прочности бетона. Сцепление крупных фракций заполнителей с цементом положительно влияет на прочность.

Марка бетона важна для прочности железобетонных конструкций.

перемешивание. Прочность на сжатие также зависит от того, насколько тщательно будут смешаны компоненты бетонной смеси и от того, на каком оборудовании они смешаны. Не последнюю роль играет уплотнение — увеличив среднее значение плотности на 1 %, показатель прочности увеличится до 5 % (на 1 куб смеси.

возраст и температурные условия твердения. На увеличение прочности на сжатие с течением времени оказывает влияние минеральная структура цемента — разные цементы способствуют разному увеличению прочности. Оптимальной температурой для твердения бетонной смеси является температура 15 — 20°С, степень влажности — от 90 до 100 %. Чтобы обеспечить достаточную влажность для затвердевания, рекомендуется укрывать бетон пленкой. При температуре ниже нуля твердение почти не происходит. Добиться понижения температуры замерзания для воды можно с помощью специальных добавок.

Виды бетона и их классификация.

По использованию в смеси вяжущего компонента бетон подразделяют на цементный, известковый, гипсовый, асфальтный, силикатный, глиняный и др.

Присутствие в составе наполнителя пыли и органических включений снижает прочность бетона.

Использование тех или иных наполнителей делит бетон на виды.

тяжелые (гравий, щебень из плотных пород, применяется в бетонных и ж/б конструкциях.

особо тяжелые (железная руда, барит, используется для военной сферы, атомных станций, полигонов.

легкие (природная шлаковая пемза, нашли применение в покрытиях и ограждениях.

особо легкие (пенобетон или газобетон.

По свойствам бетоны делят на водонепроницаемые, морозостойкие и огнестойкие, степень густоты бетонной смеси разделяет их на жесткие и пластичные.

В каждом виде строительства необходимо применять бетон соответствующего класса и марки.

Таблица марок бетона и их характеристики.

Чтобы правильно выбрать бетонную смесь, необходимо знать соответствие марок и классов бетона определенному типу производимых работ. Применять бетон более прочный, чем требует конструкция, будет нерационально. В основном для строительства применяются бетон, не превышающий по прочности на сжатие марку 500.

Рассмотрим таблицу «Марка бетона и класс бетона в зависимости от применения готовой смеси.

Марка и класс бетона.

Сооружения гидротехнического назначения, мосты, хранилища, военные объекты.

Из таблицы узнаем, какую марку бетона для фундамента можно использовать для строительства дома в частном секторе.

Если планируется небольшая хозяйственная постройка, можно использовать смесь с невысоким показателем (М200) марки бетона. Для фундамента частного дома, имеющего больше одного этажа, применяется уже более высокая марка (М250, М300.

Полезный совет! При устройстве ленточного фундамента, кроме марки бетона, необходимо учитывать характеристики грунта, в котором он будет располагаться.

Чем выше марка и класс бетона, тем выше его прочность на сжатие.

Марка бетона и класс бетона. Таблица зависимости марок и классов.

Марка бетона определяется исходя из характеристик вяжущего компонента, водоцементного соотношения и плотности наполнителя. Бетон классифицируют на обычный и легкий.

Таблица «Пропорции бетона на 1м?». Качественные бетонные смеси. Состав бетонного раствора. Показатели прочности. Соответствие марок применению бетона. Расчет ингредиентов смеси. Приготовление раствора.

Рассмотрим связь марки и класса бетона. Таблица соответствия марки и класса бетона поможет перевести марку в класс и наоборот.

Таблица соответствия марок и классов бетона.

Таблица соответствия марок и классов бетона.

По прочности на сжатие, измеряемой в МПа, назначается класс бетона. Так, определение В20 показывает: буква В — обозначение класса, цифра 20 — выдерживаемое испытываемым кубиком давление в 20 МПа.

Соответствие прочности бетона на сжатие по классам в МПа маркам бетона назначается условиями технической документации.

Ниже приведены две таблицы «Класс бетона по прочности на сжатие в МПа.

Таблица №1 – от 4,5 (МПа) до 32,7 (МПа.

Класс бетона по прочности на сжатие от 4,5 до 32,7 МПа.

Таблица №2 – от 39,2 (МПа) до 78,6 (МПа.

Класс бетона по прочности на сжатие от 39,2 до 78,6 МПа.

Морозостойкость бетона.

Под морозостойкостью бетона понимают возможность материала претерпевать неоднократные замораживание и оттаивание, не разрушаясь и не теряя своей прочности на сжатие.

Способность воды при низких температурах расширяться, наполняя пустоты материала, приводит к его разрушению. Чем выше в бетоне пористость, тем большее количество воды будет заполнять пустоты. Значит, показатель морозостойкости напрямую зависит от плотности и структуры материала.

Степень густоты бетонных смесей разделяет их на жесткие и пластичные.

Морозостойкость бетона — показатель, который особенно учитывается в климатических зонах, где бетонные конструкции многократно замораживаются и оттаивают. Тогда есть риск потери их несущих качеств и повреждений.

Причина разрушения изделий из бетона — марка, не соответствующая нормам по морозостойкости. В случае если марка бетона по морозостойкости подобрана верно, бетонная конструкция прослужит более века. Для бетона с высокой морозостойкостью основными показателями, помимо наличия цемента, служат марка цемента, водоцементный фактор, условия застывания смеси и другие критерии.

Оптимальная температура для отвердевания бетонной смеси 15 — 20°С.

Полезный совет! Получению более высокой марки бетона по морозостойкости способствует добавление в смесь противоморозных добавок (ПМД). Их функция состоит в уменьшении требуемого количества воды и уплотнении бетона.

Морозостойкость обозначают литерой F и цифровым обозначением (от 50 до 100), где цифры соответствуют числу периодов замораживания и размораживания бетонных конструкций при которых их свойства не ухудшаются.

Высокая марка по прочности соответствует более высокой марке бетона по морозостойкости.

Таблица соотношения марки, класса и морозостойкости бетона.

Соотношение марки, класса и морозостойкости бетона.

Используя таблицы марок и классов бетона, а также их характеристики можно получить качественные, прочные и долговечные бетонные конструкции.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 26-05-2017, 21:03   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона