Коротко О бетоне  

Коротко О бетонекоротко О бетоне.

Как приготовить бетон для фундамента.

Свойства вашего фундамента напрямую зависят от свойств главной его составляющей, которая, к тому же, является одним из самых часто используемых материалов в современном строительстве бетона. Точнее, от того, насколько качественно вы его приготовите.

Большинство людей считают, что сделать это проще простого и для этого подойдут первые попавшиеся материалы: надо всего лишь смешать цемент и заполнитель, добавить воду. Но на деле всё обстоит сложнее.

В качестве основы бетона отлично подойдёт цемент М300-М400. На роль заполнителя кандидатов несколько: щебень, песок или гравий, Важно, что фракция вашего заполнителя должна лежать в промежутке 20 40 мм. Песок нужно выбирать тщательно очищенный от глины и боя кирпича, а вода должна быть чистой, то есть не содержать хлора, масла и других примесей.

Пропорции во время приготовления бетона для фундамента следующие: на одну часть цемента берут три части песка и столько же заполнителя. Количество воды нужно выбрать таким образом, чтобы, после того, как всё перемешается, консистенция бетона позволяла его уложить и немного утрамбовать, но ни в коем случае не залить! Чем выше жесткость получившегося бетона тем выше будет его прочность.

Какой песок нужен для бетона.

Эта статья расскажет о важной составляющей бетона песке. Какие его виды выделяются и какой песок пригоден для изготовления бетона? Об этом вы узнаете из данной заметки.

По месту залегания он бывает трёх видов: речной, карьерный и морской. Песок, предназначенный для изготовления бетона не должен содержать глину или ил ни в каком количестве. Помимо этого, желательно, чтобы размер гранул лежал в промежутке от полутора до трех с половиной мм. Песок, удовлетворяющий данному требованию, отлично подойдёт для заливки фундамента.

По размеру гранул песок делят на следующие фракции: крупный, средний, мелкий и, как вы уже догадались, очень мелкий. При производстве бетона низких марок (М200 и ниже) используется песок мелких фракций, а крупные фракции используются в бетоне М350 и выше.

Песок для производства бетона также получают и искусственным способом: для этого необходимо раздробить гравий при помощи каскад конусных и щековых дробилок, а затем отсеять мелкие фракции, промыв искусственный песок. Допускается присутствие не более 0,5% массы крупного гравия (размер частиц более 10 мм) и 10% для более мелкого гравия (размер между 5 и 10 мм.

На малых стройках бетон, как правило, изготавливается вручную прямо на месте. На большие же строительства его привозят в готовом виде с помощью специальных машин-миксеров. Правильный способ заливки бетона зависит главным образом от его свойств. Свежеизготовленный бетон можно использовать лишь в течение первых четырёх-шести часов с момента его появления на свет. Такое ограничение является следствием воздействия на бетон окружающей среды. В случае доставки миксерами-самосвалами, время сокращается до 60 минут, иначе он уплотнится и станет непригодным к строительным работам.

При заливке на небольшой высоте чаще всего используется лоток, через который свежий бетон подается из миксера и стекает в нужные полости. Если речь идёт о высотной заливке (второй этаж и выше), то возможны следующие варианты: кран с бадьей, бетононасос (самый несложный способ), ленточный транспортёр.

После заливки крайне необходимо равномерно уплотнить раствор, чтобы получить приемлемый результат. Для этого нужно сделать штыкование: проткнуть бетон на всю глубину арматурой или использовать вибратор, который погружают в него до застывания. Опалубку можно снимать через две недели после окончания заливки.

Как сделать бетон.

Как бы сильно ни бил экономический кризис по карманам граждан, они продолжают активно вести строительство. Нанимать бригаду себе дороже, ведь никто не застрахован от некачественных работ, да и стоят её услуги недёшево, поэтому многие становятся строителями и работают над своими зданиями самостоятельно, в том числе и с бетоном. Из-за неопытности у новичков появляется множество вопросов. К примеру, отнюдь не каждый начинающий застройщик имеет представление о том, как правильно изготовить бетон.

В этом производстве имеются свои подводные камни. Вот один из них: в зависимости от того, сколько бетона требуется, применяются ручные или автоматизированные методы замешивания. Чтобы в один прекрасный момент бетон не превратился в крошки у Вас на руках, обязательно используйте речной песок, отличающийся чистотой. Щебень тоже рекомендуется мытый, вода чистая, желательно из колодца.

Самое главное точно соблюдайте рецептуру! Если бетона нужно немного, потребуется три ведра песка и такое же количество щебня, а цемента одно ведро. Самый распостранённый на рынке цемент М500. Именно для него подходит специальнаяцементно-песчаная смесь с соотношением 1:3. Для жестких бетонов это сооотношение уже иное 1:4.

Долговечность бетона.

В современном строительстве бетон используется повсеместно: заливка фундаментов и перекрытий между этажами, изготовление монолитных конструкций. Срок службы этих конструкций зависит от многих факторов: внешних нагрузок, взаимодействия с окружающей средой, а также от свойств и характеристик бетона, используемого при строительстве. Самая важная из характеристик это долговечность.

Эта характеристика зависит от качества и соотношения компонентов, которые применяли для его производства, технологий этого производства и укладки. Бетон результат взаимодействия четырех компонентов: щебня, цемента, песка и воды, качество которых строго отслеживается производителями и соответствует государственным стандартам.

При укладке бетона самой грубой и частой ошибкой, снижающей долговечность, является разбавление густого раствора водой для облегчения заливки. Лишняя вода не реагирует с цементом, а лишь образует в затвердевшем бетоне пустоты, из-за которых позже возникают микротрещины, сильно снижая надёжность результата.

Важно понимать, что бетон, затвердевший естественно, является наиболее качественным. Но естественное затвердевание процесс весьма долгий, длящийся не один год. Чтобы сэкономить время, применяют разнообразные добавки, уменьшающие время застывания.

Состав бетона для фундамента.

Бетон строительный материал, получивший в наше время большое распространение. Искусственного происхождения, он представляет собой однородную затвердевшую плотную смесь. Выделяют следующие его классификации (согласно п.1 ГОСТ 25192-82): основное назначение, вид заполнителей, вид вяжущего вещества, структура и условия твердения.

Марку и класс бетонной смеси необходимо выбирать учитывая назначение материала. При самостоятельном производстве бетона для фундамента, обычно не следуют правилам и стандартам, работая лопатой, такое отношение к строительству часто приводит к быстрому краху всего сооружения.

Чтобы изготовить качественный бетон, нужно взять X цемента, 3X части песка и чуть больше щебня. Воду вливать аккуратно, чтобы смесь оставалась достаточно пластичной для укладки (но не залива!) в опалубку, обязательно легкое трамбование. Предпочтительная марка цемента М300-М400, заполнитель должен состоять из крупного песка без примесей или щебня, полученного из гранита. Нельзя брать щебень из известняка, кирпичного боя, а также мелкого песка они существенно ухудшают качество и прочность получаемого бетона.

Кислотные красители для бетона.

Окраска бетона с помощью кислотных красителей принципиально новое направление в декоративном строительстве. Краситель меняет цвет бетона из-за своего особого состава. Кислотные красители отличаются от обычных пигментов способом прокраски поверхности. Этот процесс основывается на химических реакциях между известью и кислотой, в результате которой краситель глубоко (до 1 мм) проникает в бетон. Помимо этого, в состав красителей входят сульфогруппы, препятствующие отрыву цвета от поверхности. Важный момент такого окрашивания неравномерность результата. Это обусловлено тем, что известь в бетоне тоже невозможно распределить равномерно.

Красители могут использоваться несколько раз на одной и той же поверхности, в результате этого создаются прекрасные узоры. Применяя смеси разных цветов, можно получить самые разнообразные оттенки. Но у кислотного красителя есть и минус он неоднороден и не имеет всюду одинаковый тон. Может возникнуть ситуация, когда на одной и той же поверхности получатся разные образцы окраски.

Для того, чтобы заставить бетон сиять и добавить окраске глубину, после применения к поверхности кислотного красителя изделие обрабатывают специальной бетонной пропиткой. Эта пропитка обладает также защитным эффектом.

Заполнители для бетона.

Выделяют два вида бетона: тяжелый и мелкозернистый. Состав по закону должен соответствовать определённому стандарту (ГОСТ 26333). В него входят сыпучие материалы, называемые заполнителями. Они могут быть крупными это гравий из горных пород и щебень из отходов различных предприятий. Или мелкими песок природный или песок, взятый из отсевов.

Крупные заполнители обладают несколькими показателями, которые отображают их свойства: доля глины и пылевидных частиц, состав и максимальный размер зёрен, их форма, доля вредных примесей, наличие зёрен слабых пород, радиационные характеристики, прочность, петрографический состав. Среднее значение плотности крупного заполнителя ограничена 2000-2800 килограммами на куб.

При заготовке бетонного раствора нужно использовать зёрна из различных фракций. Доля глинистых частиц в щебне изверженных горных пород, в щебне гравия и в самом гравии должна быть менее 1% от массы всего раствора. Их доля в щебне осадочных пород не может превышать 2% (В22.5 и выше) или 3% (В20 и ниже). Зёрна игловатой и лещадной формы строго ограничены 35.

Сколько цемента в кубе бетона.

Бетон используется для строительства чаще всего. Он служит для изготовления стяжек, залива фундаментов и укладки кирпича. Но, как известно, бетон не может существовать без основного компонента цемента. Если Вы когда-либо сталкивались с проблемой составления бетона во время строительства, Вам приходилось искать ответ на простой, на первый взгляд, вопрос: сколько цемента содержится в кубическом метре бетона и как выдержать все пропорции, чтобы не допустить ошибок при изготовлении столь важного в строительстве материала.

Итак, для начала, необходимо получить информацию о назначении бетона, а затем определиться, какая марка Вам подходит. Система бетонных марок проста: самому дешёвому (а значит, и слабому) присвоена марка М-100, а дорогому (но прочному, как скала) М-450.

Изложенные ниже данные помогут Вам установить соответствие между маркой бетона и необходимым количеством его основного компонента.

1. Бетон марки М-100 требует 166 кг цемента; 2. Для М-200 требуется 205 килограммов; 3. Для М-250 требуется 241 килограмм; 4. Для М-300 требуется 300 килограммов; 5. Для М-350 требуется 319 килограммов; 6. Для М-400 требуется 417 килограммов; 7. Для М-450 требуется 469 килограммов.

Надеемся, что после прочтения данной статьи Вы не будете больше задаваться вопросом о бетоне и цементе.

Какой бетон нужен для фундамента.

Очень часто люди, которые сами строят себе дом или какой-либо другой объект, задают себе вопрос: какой бетон подойдёт для заливки фундамента.

Есть некоторые сложные моменты, о которых следует помнить каждому, кто занимается или собирается заняться постройкой.

Прежде всего, нужно учесть, какой вес должна будет выдерживать ваша бетонная конструкция. Если он небольшой, то будет достаточно низкой марки бетона. Например, для зданий из кирпича или железобетона используют марку М350, для более крепких и прочных построений рекомендуется бетон М300. Бревнечатые здания М250. А марка М200 подойдёт для фундамента сборно-щитовых конструкций.

Ещё одна тонкость почва. Для песчаной и скалистой рекомендуются марки М200 и М250, а для почвы, содержащей глину, хорошо подойдёт М350.Такая почва является самой неподходящей для строительства, так как зимой глина увеличивается в размерах и фундамент приподнимается. Из-за этого необходимо, прежде чем работать над фундаментом, сначала выкопать основу для него. Нетрудно понять, что она должна находиться глубже, чем промерзание глины.

Запомните: чем выше марка бетона, тем выше его устойчивость к влаге и морозам, он более надёжен и качественен.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 24-03-2017, 11:21   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона