Классификация марок бетона и перевод марки в класс  

Классификация марок бетона и перевод марки в классКлассификация марок бетона и перевод марки в класс.

Прежде, чем начинать строительство, необходимо подобрать бетон, который будет оптимально соответствовать конструкционным и эксплуатационным требованиям. Основным параметром при этом является марка бетона — показатель качества бетона, его прочности, морозостойкости и водонепроницаемости.

Бетон — искусственный камнеподобный строительный материал, результат рационально подобранной смеси из основного вяжущего вещества (цемента, как правило), заполнителей, воды и, при необходимости, специальных добавок. При уплотнении смесь формируется и затвердевает. До затвердения бетонная смесь называется бетонным раствором. В некоторых видах бетонов (например, в асфальтобетонах) вода отсутствует.

Для чего применяется бетон.

Бетон — это базовый строительный материал. Он применяется для изготовления.

сборных железобетонных и бетонных конструкций.

монолитных бетонных и железобетонных сооружений.

При возведении объектов с применением бетонов их виды и марки определяются уже на проектной стадии. Для каждого элемента в строительных конструкциях (в фундаментах, несущих стенах, колоннах, сваях, внутренних перегородках, сантехкабинах, полах, бассейнах и пр.) должны использоваться соответствующие назначению виды и марки различных бетонов.

Сферы применения обширного ассортимента бетонов в современном строительстве постоянно расширяются. Наиболее перспективны высокопрочные марки бетонов (тяжёлых/лёгких) и спецбетоны с особыми заданными физико-техническими значениями определённых параметров, таких как.

малая осадка и подвижность.

устойчивость к возможному растрескиванию.

повышенная жаростойкость.

защита организмов людей от негативного воздействия проникающей радиации и др.

Виды и классы бетонов.

Основная классификация происходит по применяемому связующему материалу и распределяет бетоны на следующие виды.

цементные (самые распространённые.

асфальтные (применяемые в дорожном строительстве.

глиняные и пр.

По характеру и структуре заполнителей.

тяжёлые или обычные (объёмный вес 1800 кг/м?), с наполнителями из щебня или же гравия достаточно плотных пород, которые применяются в железобетонных или бетонных конструкциях, требующих высокой прочности и плотности.

особо тяжёлые (объёмный вес 2700 кг/м?), с наполнителями из барита, железных руд или металлов, применяющиеся для защиты от негативного воздействия излучения (от ?-лучей) на атомных электростанциях, а также в научных и военных лабораториях, на спецполигонах.

лёгкие (объёмный вес 1800 кг/м?) — арболиты, шлакобетоны, пемзобетоны и др.— с лёгкими, чаще всего пористыми заполнителями, отличающиеся малой теплопроводностью и применяющиеся для оградительных конструкций и покрытий.

особо лёгкие — ноздреватые бетоны (пенобетоны, газобетоны) с объёмным весом, не превышающим 500 кг/м.

По материалу арматуры.

бетоны со стальной арматурой — железобетоны (наиболее распространённые.

с ненапряжённой арматурой.

с предварительно напряжённой арматурой.

бетоны, армированные синтетическим волокном.

бетоны с дисперсным армированием (с фиброй) и др.

По консистенции бетонных смесей.

жёсткие бетоны, применяемые для массивных монолитных сооружений.

пластичные бетоны, используемые в тонкостенных плотноармированных конструкциях.

Водонепроницаемые бетоны (английская маркировка «watertight concrete») — конструкционные бетоны, которые не пропускают воду, при наличии давления в 0,2 МПа и более. Применяются для шахтного, гидротехнического и транспортного строительства.

Морозостойкие бетоны, подтверждающие свою повышенную морозоустойчивость, рассчитанную на большее количество циклов замерзания-размерзания по сравнению с неморозостойкими типами бетонов.

Огнестойкие бетоны, с особо повышенной огнестойкостью, способные выдерживать (до момента начала разрушения) более высокие температуры, чем неогнестойкие бетоны.

По способу бетонирования: Торкетобетоны . получающиеся торкретированием бетонных растворов на поверхности строительных конструкций или форм при помощи специальной цемент-пушки.

Классификация марок бетона по прочности.

Марка бетона — это основной показатель качества бетона. Она напрямую зависит от.

качества связующих веществ.

от водосвязующего (водоцементного) соотношения.

При увеличении этого показателя (водоцементного модуля В/Ц, чаще всего находящегося в допустимых границах, начиная от 0,3 и заканчивая значением 0,5) автоматически понижается прочность исследуемых бетонов.

от плотности наполнителей и плотности самих бетонов.

Фактическую прочность различают по определённым маркам бетонов, которые соответствуют граничной прочности при сжимании 28-дневного образца из каждой выпущенной партии. Для исследований берётся образец — кубик 20х20х20 см.

Классификация марок бетона разделяет их на обычные и лёгкие.

обычные бетоны . М25; М35; М50; М75; М100; М150; М200; М300; М400; М500; М600.

лёгкие бетоны . М10; М15; М25; М35; М50; М75; М100; М150; М200.

Соответствие марок и классов бетонов устанавливается в соответствии с ГОСТ 26633-91 «Бетоны тяжёлые и мелкозернистые. Технические условия.

Таблица соотношения марок и классов бетона.

Эта таблица может применяться для перевода марки бетона в класс и обратно. Далее в статье вы найдёте таблицы соответствия класса и марок бетона по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости.

Класс бетона по прочности.

Марки бетонов по морозостойкости.

Морозостойкость – это способность материала в насыщенном водой состоянии многократно выдерживать попеременные замораживания-оттаивания, не проявляя при этом признаки разрушений и без подтверждения существенного снижения их прочности.

При замерзании вода расширяется и заполняет поры в материале, что действует на него разрушительно. Таким образом, морозостойкость в основном зависит от структуры материалов: более высокий объём пор, которые доступны к проникновению воды, соответствует более низкой морозостойкости.

Морозостойкость – важнейший показатель, определяющий качество бетона как строительного материала. Этот показатель особенно важен для северных стран с суровыми климатическими условиями. Огромное количество конструкций из бетона находится на открытом воздухе, они увлажняются при воздействии природных факторов, многократно замораживаются и оттаивают. Конструкции зданий, выполненных из неморозостойких бетонов через со временем теряют свою несущую способность и, подвергаясь поверхностному износу, могут получать повреждения разной сложности.

Причина преждевременного разрушения изделий из бетона — их низкая морозостойкость, то есть несоответствие применяемой марки по морозостойкости необходимым требованиям нормативов.

Маркой бетона по морозостойкости называется то количество циклов попеременного замораживания-оттаивания насыщенных водой образцов, которое не нарушает целостность и не приводит к изменению прочности.

Качественный бетон, при нормальных условиях должен без каких-либо видимых человеку разрушений служить не меньше, чем сто лет. А изделия с недостаточной для определённых целей использования морозостойкостью могут появляться при нарушениях производителем регламента, а также технологического цикла при изготовлении таких изделий, а также при безответственном отсутствии постоянного контроля за морозостойкостью.

Так, например, для бетонов с обеспеченной морозостойкостью главнейшими факторами, кроме содержания цемента, являются: водоцементное соотношение, вид цемента, условия отвердения бетона, наличие в рецептуре специальных воздухововлекающих добавочных компонентов и прочие дополнительные условия.

Морозостойкость бетона обозначается буквой «F» и числом от 50 до 1000. Число обозначает то количество циклов по замораживанию — оттаиванию, которые допустимы для сохранения качественных характеристик бетона и его пригодности к безопасной эксплуатации.

Классификация марок бетона по морозостойкости.

В таблице указано количество циклов замораживания — оттаивания для бетона данной марки при данной методе определения марки бетона.

При первом методе учитываются все виды бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий.

При втором методе — все виды бетонов, кроме бетонов дорожных и аэродромных покрытий и лёгкого бетона со средней плотностью менее D1500.

Третий метод применяется для бетонов дорожных и аэродромных покрытий.

Марки бетонов по водонепроницаемости.

Водонепроницаемость бетона отвечает за сопротивление материала разрушающим свойствам воды при чередовании процессов увлажнений и высыханий. Этот показатель может вычисляться методом соотношения границ прочности материала на сдавливание, проводящегося по факту нескольких определённых циклов увлажнения и высушивания, и его изначальной прочности.

Обозначение марки по водонепроницаемости — латинская буква «W» с числом в промежутке 2-20, например, W4. Число обозначает максимально допустимое давление воды.

Применение подходящих марок бетонов для различных строительных объектов.

При строительстве объектов промышленным способом применяются бетоны товарные, которые имеют следующие маркировочные обозначения, приведённые в таблице.

При изготовлении высококачественных товарных бетонов происходит строгое дозирование компонентов бетонных смесей. Это служит гарантией прочности и долговечности будущих построек.

Стоимость товарного бетона определяется составом и пропорциями компонентов.

Товарные бетоны широко распространены и становятся ещё более популярными благодаря их использованию в монолитных зданиях и сооружениях. Основные отличия бетонов — надёжность, сейсмостойкость, отсутствие технологических швов, равномерность усадки и низкая цена — обусловливает их применение.

при заливке стен и фундаментов с применением опалубки, позволяющей получать строгие формы заданных монолитных конструкций.

при создании перекрытий из бетона или железобетона, усиленных стальными каркасами, обеспечивающими повышенную устойчивость к нагрузкам.

при возведении гидротехнических сооружений, включая изготовление разнообразных бассейнов с любыми размерами и уровнями сложности.

при использовании в качестве подушки под дорожным полотном во время укладки дорог разных размеров.

при строительстве различных площадок, придомовых отмосток из бетона, тротуаров и садовых дорожек.

Исходя из вышеперечисленной информации, можно сделать вывод о том, что очень важно знать, как определить и выбрать необходимую марку бетона по нескольким классификаторам. Это определяет дальнейшие условия его использования при строительстве. Объекты, построенные из бетона правильной марки, соответствовуют нормам безопасности и гарантируют долговечность.

Классификация марок бетона и перевод марки в класс. 4.1 out of 5 based on 18 ratings.

Получили ответ на свой вопрос.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 1-03-2017, 10:00   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона