Знание состава бетонной смеси - залог грамотного решения многих строительных вопросов  

Знание состава бетонной смеси - залог грамотного решения многих строительных вопросовЗнание состава бетонной смеси залог грамотного решения многих строительных вопросов.

Компоненты бетонной смеси.

Марки бетона и их пропорции.

На сегодняшний день ни одно строительство не обходится без бетона смеси, состоящей из цемента (вяжущий материал), песка (мелкий заполнитель), щебня гранитного или гравийного (крупный заполнитель), воды. Иногда в бетонную смесь добавляют специальные добавки пластификаторы, которые повышают такие свойства бетона, как морозостойкость, водонепроницаемость, прочность на сжатие и другие.

Таблица пропорций компонентов бетона.

Для приготовления качественной смеси необходимо знать, какие пропорции бетона считаются правильными, в зависимости от его назначения, свойства и характеристики заполнителей, а также технологию их смешивания.

Компоненты бетонной смеси.

Схема макроструктуры бетона.

Цемент определяется своей маркой (от М100 до М600), характеризующей его прочность. Различные буквы, добавляемые к маркировке, обозначают скорость затвердения, количество добавок, водонепроницаемость, защиту от агрессивных сред и другие свойства. Основные сферы применения: М100 бордюры, тротуарные плитки и другие неответственные изделия; М200 штукатурные, кладочные работы, стяжка полов; М300, М400 несущий слой в гаражах, производственных помещениях, фундаменты, транспортное строительство, подземные объекты, строительство жилых зданий; М500 изготовление ЖБИ, промышленное и жилое строительство, гидротехнические сооружения, ремонтные работы; М600 аварийно-восстановительные работы, реконструкция зданий, строительство на военных объектах. Наиболее популярные у индивидуальных застройщиков марки М300, М400.

Песок делится на фракции: мелкий, средний, крупный. Для низких марок бетона (М300 и ниже) используются мелкие и средние фракции, для остальных марок бетона крупные фракции.

Щебень диапазон фракций от 2-5 мм до 40-70 мм. Мелкие фракции идут на производство асфальта, тротуарной плитки, фундамента, элементов малой архитектуры. Крупные фракции используют в бетонах для массивных и высокопрочных конструкций, фундаментов.

Вода для бетонной смеси используется несоленая и некислая вода (водопроводная, дождевая, снеговая). Критерием может служить лакмусовая бумажка: если в воде она не окрашивается в красный цвет, уже хорошо.

При изготовлении бетонных смесей в промышленных масштабах пропорции для них указаны по стандарту ГОСТа. Но если вам необходима пара кубов для индивидуального строительства или ремонта, не будете же вы их заказывать на бетонном заводе. Поэтому знание стандартных пропорций бетона (проверенных практикой) при соблюдении технологических приемов приготовления вполне подойдет как для самостоятельного выбора марки раствора, так и для его приготовления своими руками.

Вернуться к оглавлению.

Марки бетона и их пропорции.

Аналогично цементу, виды бетона также делятся на марки (М100-М600) в зависимости от соотношения входящих в него компонентов. Перечислим основные марки и их применение.

Схема приготовления и укладки бетонной смеси.

М100 используется как подготовительный слой (5-10 см) для несущих монолитных конструкций и для покрытий с небольшой нагрузкой. Кроме гранитного и гравийного щебня, в этой марке используется и известковый щебень. Не рекомендуется для конструкций с серьезными нагрузками.

М200 популярный вид у индивидуальных застройщиков для легких хозяйственных построек, на которые в процессе их эксплуатации будет оказываться ограниченная нагрузка.

М300 повышенная теплопроводность, морозостойкость и прочность. Плиты перекрытий, лестницы, коллекторные системы, отмостки, балки, колонны, фундаменты основные объекты применения этого бетона. Оптимальное сочетание цены и прочности делают эту марку самой востребованной в индивидуальном строительстве.

М400 используется только гранитный щебень, специальные пластификаторы, которые делают эту марку оптимальным выбором для гидротехнических сооружений, бассейнов, мостов, различных хранилищ. Высокие коэффициенты водонепроницаемости и морозостойкости.

М500 плотины, дамбы, подземные хранилища, взлетные полосы и любые другие сооружения с требованиями повышенной прочности и надежности.

М600 мостовые опоры, конструкции, военная область сферы применения этой особо прочной марки. Пропорция для бетона М600 существенно отличается от стандартной.

А теперь, зная основное назначение марок бетонных растворов, рассмотрим пропорции для составляющих их компонентов. Сразу заметим, что приводимые цифры соотношений являются усредненными, так как зависят от многих характеристик материалов, таких как вид, фракция и влажность щебня и песка, качество и температура воды, сроки и условия хранения цемента, даже завод-изготовитель и другие. И тем не менее, взятая за основу пропорция бетона позволяет получить марку, близкую к расчетной заводской, где учитываются десятки параметров и характеристик.

Для самого ходового бетона М300, например, пропорция смеси цемента, песка и щебня 1. 1,9. 3,7. Не будет большой ошибкой, если возьмем соотношение 1. 2. 4.

Таким образом, обладая небольшим объемом знаний о цементных растворах и их компонентах, а также имея в распоряжении расчетные онлайн-данные и калькулятор, можно не только грамотно рассчитать бетон и ответить на вопрос, какие пропорции для бетонов подойдут лучше всего, но и самому безбоязненно приготовить качественную смесь.

Дмитрий Анатольевич Ковров.

Благодарим за отзыв.

Здравствуйте! Спасибо за полезную статью. У меня возникли два вопроса. Посадила юку по всем правилам, полив - весенние дожди. 1-й вопрос: нижние листь.

Раз в сезон? Откуда такие данные? Аэрацию рекомендуется выполнять ежемесячно. но в щедящем режиме.

Подскажите пожалуйста как называется вещество которым обрабатывают верхний слой гравия.

Чем распилить по нужной величине плитку для камина ,болгарской она ломается и все.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 14-04-2016, 17:55   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Виды бетона