Кирпич - О кирпичной кладке  

Кирпич - О кирпичной кладкеКирпич О кирпичной кладке.

Особенности и выбор кирпича.

1. При покупке кирпича требуйте сопроводительные документы: сертификат или паспорт на продукцию. При отсутствии этих документов на кирпич лучше не соблазняться.

2. Не покупайте кирпич зимой (хоть он и дешевле), если место, где он будет храниться всю зиму, не охраняется. С неохраняемой территории кирпич обязательно украдут. Лучше всего покупать кирпич перед началом строительного сезона, в марте-апреле, когда его цена еще не начала расти.

3. Если не хотите топить улицу , не делайте наружные стены толщиной меньше, чем в 2,5 кирпича (то есть 64 см), иначе тепло будет уходить из дома.

4. Толщина железобетонных элементов (перемычки, плиты перекрытия) кратна высоте отечественного кирпича. Это сделано для того, чтобы эти элементы легко стыковались между собой. Допустимые отклонения от нормы.

Кирпич может иметь отклонения и дефекты, допустимые ГОСТом.

1. Трещины на лицевой поверхности кирпича и камней: не допускаются. 2. На лицевой поверхности кирпича и камней не должно быть отколов, в том числе известковых включений, пятен, выцветов и других дефектов, видимых на расстоянии десяти метров на открытой площадке при дневном освещении. 3. Допускаемые отклонения от номинальных размеров и показателей внешнего вида лицевой поверхности кирпича и камней не должны превышать на одном изделии величин, мм.

Непрямолинейность лицевых поверхностей и ребер, не более, мм.

4. Кирпич и камень высшей категории качества должен удовлетворять требованиям.

- марка не менее 100.

- морозостойкость не менее 35.

- отбитости и притупленности углов и ребер длиной от 5 до 10 мм не допускаются в количестве более одной.

6. По фактуре поверхности (ложковой, тычковой) изделия могут быть гладкими или рифлеными. 7. На поверхности изделий допускается наличие отколов по наибольшему измерению от 3 до 10 мм числом не более 3 шт. 8. Количество половняка (1/2 кирпича. - Авт.) в партии не должно быть более 5%. 9. Не допускается поставка потребителю недожженных и пережженных изделий.

- Лицевой кирпич следует покупать той же марки (или соседней), что и строительный, потому как вся стена должна быть одинаковой прочности.

- Двойной кирпич дешевле одинарного, к тому же тут дополнительная экономия на растворе и на времени кладки.

- Поризованный кирпич теплее простого пустотелого.

- Все количество лицевого кирпича целесообразнее покупать сразу же, одной партии - чтобы вся облицовка была однородной по цвету. Уточните, сколько эталонов цвета имеет завод, и оговорите заранее, что вам требуется кирпич, соответствующий одному эталону цвета.

- Цвет глины не связан с качеством кирпича. Поэтому без опаски покупайте кирпич того цвета, который вам понравился.

- Для окон, арок, подоконников, заборов и т.п. существует специальный фасонный кирпич.

- Из силикатного кирпича не рекомендуется класть фундамент: он нестоек к влаге. Нельзя класть из него печи и трубы - он начинает разлагаться под действием высоких температур. И штукатурить его тяжело - уж больно он гладкий, раствор плохо к нему прилипает.

Раствор для кирпичной кладки приготавливают непосредственно перед началом работ и используют его в течение 1,5-2 ч. Толщину вертикальных швов принимают в среднем 10 мм. Горизонтальные швы при использовании раствора с пластифицирующими добавками (известь или глина) выкладывают также толщиной 10 мм, без добавок - 12 мм. Максимальная толщина швов - 15 мм, минимальная - 8 мм.

В строительстве применяют различные системы сплошной кладки. Одна из самых старых - цепная кладка с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду.

Такая кладка на углах стен и простенков требует в каждом ряду трехчетвертных кирпичей. Значительно проще кирпичная кладка, где полную перевязку продольных и поперечных вертикальных швов выполняют через три-шесть рядов.

Двух-, трех- и шестирядная системы кладки.

а - двухрядная система кладки.

1 - тычковый ряд.

2 - ложковый ряд.

3 - смещение вертикальных швов на четверть кирпича.

б - трехрядная система кладки.

1 - тычковый ряд.

2 - ложковые ряды.

3 - совпадение трех вертикальных швов.

в - шестирядная система кладки.

1 - тычковый ряд.

2 - ложковые ряды.

3 - смещение вертикальных швов на четверть кирпича.

4 - то же, на половину кирпича показана сплошная кладка наружных стен с системой полной перевязки вертикальных швов как в каждом ряду, так и через два, три или шесть рядов.

При чередовании только первого и второго рядов получается однорядная перевязка швов, если же после второго ряда уложить третий, снова второй, затем первый и т. д. (показано в аксонометрии), то получится трехрядная перевязка. Прочность кирпичной кладки, выполненной с перевязкой вертикальных швов в каждом ряду или через три-шесть рядов, практически одинакова. Она значительно увеличивается, если независимо от системы кладки в горизонтальных швах через три-пять рядов проложить арматурную сетку с ячейками шириной 6-12 см из проволоки диаметром 3-6 мм.

Кирпичная кладка стен различной толщины.

Варианты кладки кирпичных стен различной толщины.

а - в 1/2 кирпича.

в - в 11/2 кирпича.

г - в 21/2 кирпича.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 20-09-2016, 09:40   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич