Какой кирпич лучше для облицовки дома – керамический или силикатный  

Какой кирпич лучше для облицовки дома – керамический или силикатныйКакой кирпич лучше для облицовки дома – керамический или силикатный.

Стены любого здания нуждаются в защите от непогоды, вредного влияния жары и морозов, механических воздействий. Роль такой защиты выполняет наружная облицовка. А так как в нашей стране её чаще всего делают из кирпича, возникает правомерный вопрос: какой облицовочный кирпич лучше для этого использовать.

Независимо от того, из чего построен сам дом, его можно облицевать кирпичом. Технология возведения кладки будет немного отличаться в зависимости от материала основных стен, но на выбор кирпича это не влияет.

Облицовка – это не только защитный панцирь, но и декор дома.

Отличия рядового и облицовочного кирпича.

Изготовленные из одного сырья, облицовочный и рядовой строительный кирпич имеют множество различий.

Структура – в отличие от полнотелого рядового искусственного камня, лицевой делается пустотелым, с несколькими полостями. Они делают его легче, упрощая транспортировку и работу строителей, а также повышают теплоизоляционные свойства облицовки.

Морозостойкость и влагостойкость у лицевого кирпича выше. Это важно, так как ему приходится выдерживать постоянное негативное воздействие внешней среды.

Внешний вид. Цвет, форма, текстура поверхности облицовочного кирпича может быть любой. Это позволяет реализовывать любые экстерьерные решения, гармонично вписывая строение в окружающий ландшафт.

Цена такого кирпича выше. Более высокой по сравнению с обычной кладкой будет и стоимость работ по облицовке, так как они требуют внимательности, аккуратности и творческого подхода. Но если они произведены качественно, то владельцу дома на протяжении десятилетий не придется заботиться о ремонте или реконструкции фасада.

Для справки. Стоит отметить, что силикатный строительный кирпич, в отличие от керамического, обладает гладкой и ровной поверхностью, поэтому дома, полностью построенные из него, не нуждаются в дополнительной декоративной отделке. Если же наружные стены представляют собой двух- или трехслойные конструкции с теплоизоляционными прослойками из пенопласта или минеральной ваты, то отпадает необходимость и в дополнительном утеплении фасадов.

Двойной силикатный кирпич М 150 выглядит очень достойно.

Сравнительный анализ силикатного и керамического облицовочного кирпича.

Основные требования, предъявляемые к наружным отделочным материалам – это высокие эксплуатационные характеристики и привлекательный дизайн. Давайте посмотрим, у какого кирпича эти параметры лучше.

Эксплуатационные характеристики.

Сравним те параметры, от которых зависит долговечность фасада из кирпича и его теплоизоляционные свойства.

Водопоглощение . У силикатного камня оно выше, чем у керамического и достигает 13-15%. Изделия из обожженной глины более устойчивы к влаге, а некоторые виды, например, клинкерный кирпич. отличаются очень низким водопоглощением (всего 2-3.

На фото – клинкерный кирпич, практически не впитывающий воду.

Морозостойкость . Для климата большей части нашей страны это один из основных показателей. Он напрямую зависит от водопоглощения, так как показывает, какое количество циклов замораживания и размораживания насыщенный влагой материал может выдержать без потери прочности. И чем больше в нем влаги, тем большие нагрузки он испытывает. У силикатного кирпича морозостойкость составляет 25-35 циклов, а у керамического не менее 50.

Замерзшая в пустотах вода может привести к разрушению материала.

Для справки. Самым морозостойким является клинкерный кирпич, у которого этот показатель равен 100 циклам.

Теплоизоляционные свойства тоже напрямую зависят от водопоглощения материала. Наличие в нем влаги резко снижает способность кирпича удерживать тепло, а в нашем климате, где дождь и мокрый снег – явление обычное, этим пренебрегать не стоит. Именно из-за высокого водопоглощения силикатный кирпич в реальных условиях эксплуатации теряет свои теплоизоляционные свойства очень резко. Чего не скажешь о керамике: она отличается довольно стабильными показателями теплопроводности.

Обратите внимание. Глиняный кирпич сохнет намного быстрее силикатного, что положительно сказывается не только на его прочностных и теплоизоляционных характеристиках, но и не позволяет развиваться на поверхности плесени и грибкам.

Износостойкость и прочность . И снова на первое место выходит глиняный искусственный камень, отличающийся лучшей устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям и механическим повреждениям. Попробуйте своими руками расколоть тот и другой материал, и вы убедитесь в этом сами. Конечно, при том условии, что кирпич выбран качественный.

Вес . Облицовка создает существенную нагрузку на фундамент. Снизить её можно, уменьшив плотность облицовочного кирпича. Это достигается за счет увеличения его пустотности. У силикатного кирпича этот показатель составляет 15-30%, а у керамического – 40-55%. Соответственно, затраты на устройство фундамента для облицовки фасадов последним будут ниже.

Силикатный кирпич выпускается с несквозными пустотами.

Звукоизоляция . Следует признать, что благодаря большей плотности силикатного камня, он лучше справляется с изоляцией воздушного шума, проникающего в помещение с улицы. Однако шумопоглощение керамики не намного ниже.

Огнестойкость . Возможно, это не самый основной параметр, по которому стоит оценивать достоинства облицовочного материала, и, тем не менее, при пожаре силикатный кирпич начнет разрушаться уже через 2 часа, а керамический будет противостоять огню 4-6 часов.

Способность противостоять огню – важное качество.

Экологичность . Если на производстве соблюдается инструкция и требования к составу сырья, то ни в красном, ни в белом кирпиче не содержатся вредные для здоровья вещества. Оба они производятся из натуральных природных материалов: первый из глины, а второй из песка и извести.

Паропроницаемость . Этот показатель часто называют дышащей способностью, и у глиняных изделий она лучше. Недостаточная паропроницаемость силикатного кирпича требует устройства воздушного зазора между несущей стеной и облицовкой, а для этого необходимо делать более широкий фундамент.

Облицовка керамическим кирпичом без воздушного зазора.

Нет необходимости уточнять, что все вышеперечисленные пункты говорят в пользу традиционного керамического кирпича. Хотя значительно более низкая стоимость силикатного для многих может оказаться решающей.

Дизайнерские возможности.

Все мы хотим жить не только в теплом и добротном, но и в красивом доме. А представления о красоте у каждого свои. Поэтому приходится обращать внимание и на внешние данные облицовочного материала.

Выбирая, каким кирпичом лучше облицевать дом, нужно соотнести внешнюю отделку с его архитектурным стилем, с окружающим его пейзажем. Хотя можно поступить и наоборот: до неузнаваемости изменить облик своего жилища. Ассортимент кирпичной продукции легко позволит сделать это.

Гиперпрессованный силикатный облицовочный блок.

В этом отношении керамический и силикатный кирпич сравнивать трудно. И тот, и другой могут иметь самые разные оттенки, гладкую или текстурированную поверхность, имитировать природный камень и так далее. И все же керамические изделия выглядят более натурально и естественно.

Размеры тех и других материалов позволяют легко комбинировать их в кладке, создавая довольно оригинальные и интересные решения кирпичных фасадов.

Огромный ассортимент облицовочного кирпича на современном рынке заставляет поломать голову над тем, какой выбрать. Но, если четко определиться с теми требованиями, которые вы предъявляете к внешнему виду и качественным характеристикам фасадов, задача упрощается.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Она поможет вам сделать правильный выбор.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 30-08-2016, 03:32   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич