Как самому класть облицовочный кирпич  

Как самому класть облицовочный кирпичКак самому класть облицовочный кирпич.

Облицовочный кирпич, часто называемый «внешним» или «фасадным», применяют при облицовке домов. По размеру он не отличается от обыкновенного, хотя некоторые производители выпускают фасадный керамический кирпич меньшего размера. Традиционно фасадный кирпич пустой внутри, а значит, его теплотехнические свойства очень высоки. Согласно требованиям, отделочный материал должен быть морозостойким и внешне привлекательным. Из числа облицовочных кирпичей наиболее выделяется клинкерный кирпич, который имеет чрезвычайно малое водопоглощение и большую морозостойкость.

Этапы проведения облицовочных работ.

Работы по облицовке здания можно разделить на несколько этапов.

Возведение несущих стен.

Укладка облицовочного кирпича.

На этапе возведения стен здания, несущую и облицовочные стены объединяют друг с другом анкерами из нержавеющей, либо покрытой цинком, стали диаметром 4—6 мм. На 1 м2 нужно около 5 таких анкеров. Около оконных и дверных проемов количество креплений увеличивают. После этого стену утепляют теплоизоляционным материалом. И лишь после этого приступают непосредственно к укладке облицовочного кирпича. Его кладут, отступив 2-3 см от слоя теплоизоляционного материала. Этот промежуток необходим для вентиляции. Утеплитель имеет свойство впитывать влагу, поэтому надо, чтобы стены дома «дышали» и уходила излишняя влага. Если несущие стены здания уже готовы, то анкеры можно крепить и к внешней стороне стены.

Цементный раствор.

Не секрет, что от правильно приготовленного раствора зависит качество полученного результата. Перед тем, как самому класть облицовочный кирпич, ознакомьтесь с тем, как разводить цементный клей. Раствор замешивают в небольших количествах. Для его приготовления нужно взять 1 часть цемента марки М500 и 4 части промытого песка. По густоте он должен быть таким, чтобы из него можно было сделать шарик, и он держал форму. Так как на облицовочном кирпиче часто появляются высолы, не нужно добавлять в раствор разные добавки типа извести или противоморознозной жидкости.

Кладка облицовочного кирпича.

Как самому класть облицовочный кирпич без особых трудностей? Кладка облицовочного кирпича требует не особых умений, а аккуратности и соблюдения одинакового размера швов. По толщине горизонтальный шов делают 12 мм, а вертикальный на 1-2 мм тоньше. Нужно следить, чтобы шов не выступал за лицевую поверхность кирпича. Это позволит дождевой воде свободно стекать по стене. Важно сразу удалять остатки цементного клея. Перед работой кирпичи с высоким поглощением влаги нужно смачивать. Нельзя выполнять работу при температуре ниже 5 градусов. Для увеличения прочности через каждые ряда кладку армируют металлической сеткой толщиной 3 мм. Специалисты рекомендуют кладку первого ряда делать без раствора, а со второго применять раствор. Это позволит избежать частой прирезки клинкера и определить расположение вертикальных швов.

22.07.2013 в 22:07.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 22-07-2016, 07:18   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич