Как обложить дом облицовочным кирпичом  

Как обложить дом облицовочным кирпичомКак обложить дом облицовочным кирпичом.

Любому, даже самому старому и непритязательному строению можно придать ухоженный и солидный вид, если обложить его фасад декоративным кирпичом. Хотя стоимость облицовки кирпичом гораздо выше, чем, к примеру, нанесение минеральной штукатурки, да и времени занимает немало, срок ее службы – не менее 20 лет, и скорее всего, облицовка будет стоять столько, сколько простоит и сам дом. И вам не придется ежегодно подновлять облупившиеся стены.

Слоем лицевого кирпича часто закрывают наружную теплоизоляцию, да и он сам имеет внутри своей структуры сквозные полости, заполненные воздухом. Это также улучшает теплотехнические характеристики здания.

Виды кирпича.

В продаже можно найти декоративный кирпич трех типов: керамический, клинкерный и гиперпрессованный.

Керамический может быть пустотелым и полнотелым. Предпочтительнее брать изделия с пустотами, так снижается суммарная нагрузка на фундамент. С другой стороны, в полости будет проваливаться кладочный раствор и его расход неизбежно возрастет. Поэтому при прочих равных свойствах выбирайте те, чьи отверстия по форме и размерам на постелистых поверхностях наименьшие.

Клинкерный кирпич – это улучшенная модификация простого. Получается он обработкой определенных глин при высоких температурах. Его плотная структура почти не впитывает влагу, он устойчив к морозам. Из-за превосходных качеств используется в местах повышенных нагрузок: в облицовке цоколя, оформлении проемов окон и дверей и мощении подъездных путей и дорожек.

Гиперпрессованный кирпич делается из дробленого известняка с цементом и пигментами. Технология изготовления не предполагает обжига, только прессование под чрезвычайно высоким давлением. Такой вид интересен тем, что его декоративные грани образуют фактурный неровный скол, имитирующий натуральный камень. Он выглядит изысканно и хорошо подходит для воплощений дизайнерских замыслов. Плотная структура ухудшает теплосберегающие характеристики и дому потребуется утеплитель.

Устройство облицовочного слоя.

Облицовка с утеплением схема.

Перед тем, как обложить дом облицовочным кирпичом, определитесь с размерами стройматериала. Узкий лицевой кирпич имеет размеры – 250х60х65 мм, обычный – 250х120х65 мм и утолщенный – 250х120х88 или 250х107х65 мм. Закупать и транспортировать отделочный материал лучше разом, в полном объеме. Это позволит избежать расхождения по цветам. Если вы покупаете гиперпрессованный кирпич, то срок его изготовления на момент перевозки и строительства должен быть не менее 15–20 дней. К этому времени он уже приобретает большую часть нормативной прочности и вероятность механических повреждений снижается.

Облицовочный кирпич может применяться для украшения любых фасадов: из строительного кирпича, любых бетонных блоков и даже деревянного сруба. Облицовочный слой всегда должен немного отстоять от несущих конструкций, примерно на 3 см, для естественной вентиляции фасада и воздушной тепловой подушки. Чтобы связать стены, при кладке декоративного слоя закладываются крепления из анкерных болтов или арматурных прутков.

Обратите внимание! При отделке деревянного дома, чтобы древесина не намокала и не гнила, до начала работ ее желательно обработать антисептиком и обязательно оставить воздушные продухи, размером 75 см на каждые 20 м2 площади.

Усиление фундамента.

Схема наращивания фундамента.

Возможно, сначала придется укрепить имеющийся фундамент и залить дополнительный. Тогда его перевязка выполняется так.

С отступом 100 мм от верхнего уровня имеющегося цоколя бурят отверстия под углом 15–20°, диаметром 10 мм и глубиной 100 мм в бетоне или 200 мм в кирпиче.

Вбивается арматура и оставляются свободные концы длиной 150 мм.

Заливается дополнительный фундамент толщиной 30 см, при этом стержни должны быть утоплены в бетонный массив.

Бетон изолируется двумя слоями рубероида.

Схема устройства облицовочного слоя.

Верх цоколя тщательно выравнивается по горизонтали уровнем и на него укладывается первая линия кладки. Рекомендуется предварительно раскладывать кирпичи без раствора, чтобы видеть, где нужна обрезка.

Кладочный раствор лучше разводить малыми порциями и чаще перемешивать, чтобы он не успевал затвердевать. Чтобы в дальнейшем на стенах не образовывались высолы (белесые разводы), для приготовления не используйте солевые антиморозные присадки и воду с водорастворимыми солями. Марка цемента предпочтительна ПЦ500 или ПЦ400 без добавок.

Выкладка начинается по углам дома, после того, как уложены 4–5 кирпичей друг на друга, нужно натянуть шнур и по нему выравнивать ряды. Вертикаль проверяется отвесом.

Промежутки необходимо выполнять как можно ровнее, толщиной 10–14 мм. Чтобы получить швы одинакового размера, берут шаблон из квадратного железного прута размерам 10х10 мм и кладут на нижележащий ряд. Раствор накладывается чуть выше шаблона, сверху помещается кирпич и осторожно пристукивается мастерком до тех пор, пока вплотную не ляжет на рамку. Испачканные поверхности следует сразу же оттирать сухой тряпкой. Финальная очистка производится после того, как завершается расшивка швов круглым прутом.

Для вентиляции, последний ряд под карнизом не выкладывается. Оконные и дверные откосы прокладывают тычком в один кирпич.

Крепление облицовки к стене строения.

Обратите внимание! Для получения красивой и аккуратной кладки во время работы непременно применяйте отвесы, уровни и почаще сверяйтесь с их показаниями.

Советы по кладке кирпичной облицовки.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 9-05-2016, 23:31   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич