Как класть облицовочный кирпич правильно и легко?  

Как класть облицовочный кирпич правильно и легко?Как класть облицовочный кирпич правильно и легко.

При постоянно растущих ценах на услуги каменщиков домашнему мастеру порой не остается ничего другого, как класть облицовочный кирпич своими руками. Этот полезный навык лучше преобрести заранее на сайте «Первый по кирпичу» перед декорированием фасада дома или внутренних отделочных работ. Он наверняка не раз пригодится и в самостоятельном ремонте своего дома, и в качестве источника заработка при отделке жилища знакомым.

Полезные советы перед началом работы.

Выбирая кирпич для облицовки стен или других целей, лучше всего покупать сразу все необходимое его количество. Это поможет избежать разницы в оттенках каждой отдельной партии, возникших из-за нюансов ее обжига. Дополнительной мерой в этом случае будет одновременное использование в работе кирпича сразу с нескольких поддонов.

Для кладки декоративного и облицовочного кирпича очень важно соблюдение толщины шва по всей площади кладки. Упростить работу по подгонке кирпичей можно, применяя шаблон из арматурного прутка диаметром 10 мм. Этот же пруток не позволит излишкам раствора выдавиться на лицевую сторону кладки.

Раствор нужно готовить из цемента марки М-500 и чистого сеяного речного песка очень мелкой фракции. Это поможет аккуратно укладывать кирпичи, не натыкаясь на комочки глины и камни внутри шва. Раствор замешивать из 1 части цемента, 4 частей песка и примерно 0,5 части воды. Ее надо вливать постепенно, оценивая густоту: на слишком жидком растворе кирпич «поплывет». Оптимальная консистенция раствора определяется по скатанному из него шарику. Он должен хорошо держать форму и не трескаться при нажатии.

Перед работой надо подготовить инструменты, которые потребуются при кладке.

мастерок или кельма.

арматурный пруток диаметром 10 мм и длиной около 0,5 м.

емкость для замеса раствора и ведро для переноса к месту работы.

широкую емкость для замачивания кирпича.

уровень и отвес.

тонкий прочный шнур.

дюбели и вязальную проволоку для связей с основной стеной.

дрель или перфоратор с шуруповертом.

Чтобы облицовочный слой не отошел от стены, его надо будет связать с ней. Для этого в стене просверлить отверстия под дюбели, установить их, и к шляпкам привязать отрезки проволоки такой длины, чтобы их можно было разместить внутри шва между кирпичами. Количество связей — не менее 5 на погонный метр кладки. Связи нужно устраивать через каждые 3-4 ряда кирпичей.

Как выполнить кладку кирпича.

Опорой для отделочного слоя служит выступающий по отношению к стене цоколь. Ширина этого выступа не должна быть меньшей, чем ширина кирпича. При отсутствии его перед тем, как класть облицовочный кирпич, надо установить опалубку и залить ее бетоном, формируя цоколь достаточной ширины. Верх выровнять по горизонтали с помощью уровня и удалить с поверхности пыль и мусор.

Первый ряд кирпича выложить насухую, без связующего раствора. Эта операция поможет понять, сколько кирпичей можно выложить целиком, как их разместить, чтобы избежать укладки половинок и четвертей. На этом этапе можно и учесть, как отколоть части кирпичей возле оконных и дверных проемов, чтобы не нарушать рисунок кладки. После того, как нюансы кладки будут учтены, пробный ряд кирпичей убрать и приступить непосредственно к кладочным работам.

Замочить на час партию кирпича в воде, погружая их полностью. Нанести на цоколь грядку раствора длиной 30-50 см, начиная от угла. Выложить облицовочный кирпич и, постукивая рукоятью мастерка, выровнять его по горизонтали и вертикали. Рядом выложить следующий, выравнивая и его. Нанести раствор на другую сторону угла и выложить 2-3 кирпича и там.

Вернуться к начатому ряду и, выравнивая каждый элемент по отношению к предыдущим и проверяя горизонтальность и вертикальность его граней, выложить весь ряд до следующего угла. Завершить кладку, сформировав ряд в 2-3 кирпича на другой стороне угла.

Соблюдая перевязку швов, то есть размещая элементы по прямой со сдвигом относительно друг друга на половину их длины, поднять углы кладки на несколько рядов в высоту. При этом угловой кирпич, лежащий длинной стороной налицо (ложком), перекрывать, размещая следующий над ним торцевой гранью налицо (тычком), как показано на фото (рис. 1.

Чтобы предохранить кладку от выступающего из шва раствора, удобно использовать шаблон из прутка: его надо разместить по внешнему краю ряда уложенных кирпичей, а раствор нанести внутри ограниченного им пространства, оставляя зазор между прутком и грядкой смеси. При надавливании и притирании кирпича следующего ряда раствор будет перемещаться на внутреннюю сторону и в полости облицовочного камня, не пачкая лицевую сторону кладки.

После того, как углы будут подняты на несколько рядов, можно натянуть шнур для выравнивания кладки по вертикали (репер или причалка). Это облегчит и ускорит работу по формированию следующих рядов. Причалка натягивается между двумя гвоздями, вставленными в незастывший раствор в швах кладки на углах. Выкладывать кирпичи теперь можно, ровняя внешние их стороны по этому шнуру. Горизонтальность кладки проверять по-прежнему, строительным уровнем после установки на место каждого элемента.

Швы между кирпичами можно оставить незаполненными раствором (чеченская кладка). Чаще их заполняют обычной или цветной расшивкой. Для этого несколько уложенных рядов очистить от сора и увлажнить лицевую сторону. Раствор состоит из 1 части цемента и 10 частей песка. Воды добавить столько, чтобы получить пастообразную массу. Этой смесью заполнить швы вровень с поверхностью кладки и удалить излишки. Для фасонного шва (выпуклого, вогнутого) лучше приобрести специальный инструмент с нужным профилем. Рис. 2. Расшивку начинать с вертикальных швов, переходя затем к горизонтальным.

От тщательности и аккуратности выполнения всех шагов кладки и расшивки будет зависеть внешний вид отделанной облицовочным камнем стены. Поэтому не стоит жалеть времени на то, чтобы выровнять каждый кирпич и удалить с него капли раствора, пока он еще не высох.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 19-04-2016, 00:49   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич