Как класть облицовочный кирпич – особенности, виды кладки и этапы работ  

Как класть облицовочный кирпич – особенности, виды кладки и этапы работКак класть облицовочный кирпич – особенности, виды кладки и этапы работ.

Как класть облицовочный кирпич.

Каким бы надежным и устойчивым ни было бы здание, владельцам жилья всегда важен эстетический аспект. Если строение предназначено для бизнеса, то это важно с точки зрения имиджа. Если для жилья – то хочется ощущать домашний уют, как только знакомые черты дома покажутся на горизонте.

А какой же уют, если здание будет без красивой отделки фасада? Один из вариантов такой отделки – облицовка кирпичом.

Подробно рассмотрим, как правильно класть облицовочный кирпич и какую технологию кладки выбрать.

Особенности материала.

Существует множество вариантов лицевой стороны данного материала – как по цвету, так и по характеру поверхности. Однако, существует общая закономерность – изготовление со сверхточным соблюдением размеров, углов и торцов.

Разрешаются следующие минимальные отклонения.

До 4,4 мм по длинной стороне.

До 3,3 мм по короткой стороне.

До 2,3 мм по высоте.

Различия между разными видами, в основном, качаются качества применяемого материала – они зависят от технологии производства и предназначения продукта.

Наиболее популярные цветовые варианты.

Так, бывает обычный, применяемый только для облицовки за счет множества пор способен поглощать большое количество влаги, а бывает клинкерный обладает более низким коэффициентом водопоглощения.

По размерам облицовочный кирпич может быть стандартного образца (250х120х88мм) и утолщенным (230х107х65мм) – это основные варианты, представленные на современном строительном рынке.

Виды кладки.

Различные виды кладки.

В зависимости от того, какой стороной кладется кирпич, существует три основных технологии кладки.

Постельная – видна самая большая по площади сторона.

Ложковая – видна длинная узкая сторона.

Тычковая – видны короткие и узкие стороны.

Также есть классификация по декоративности кладки и узору.

Перевязка может быть выполнена американским, английским или фламанским способом.

Традиционный способ – в «полкирпича» Смещение между двумя соседними рядами составляет половину одного блока сторона, которая видна снаружи дома. Традиционная кладка может выполняться ложковым, тычковым и постельным способами.

Штабельный способ – «кирпич в кирпич». Швы будут совпадать по вертикали – это красиво, но по сравнению с другими способами, надежность кладки значительно ниже.

Фламандский способ используя данный метод, материал кладут «ложкой» и «тычком» в рамках каждого ряда.

Американский способ или «американка» чередуются ряды с ложковой и тычковой технологиями кладки.

Как правильно класть – технология работ.

Общая схема иллюстрирующая процесс кладки.

Начать стоит с основы, а точнее с приготовления раствора. Существует проверенный временем и миллионами строителей рецепт приготовления хорошего раствора под облицовку.

Берется цемент марки М500 и просеянный песок в соотношение 1:4, и разводится водой. Мешать раствор надо до того состояния, когда из него можно будет скатать шарик, который не рассыпается и хорошо держит форму.

Рекомендуется подготавливать раствор малыми порциями, чтобы применять его в максимально «свежем» виде.

Чего делать не стоит – так это добавлять антифризы или негашеную известь, так как «на выходе» это может вызвать появления солевых отложений на фасаде. Это не касается специальных пигментов, которые окрашивают швы.

Ложковый и тычковый способ.

Консистенция раствора должна быть достаточно крепкой – чтобы кирпич не скользил по нему по время кладки. Полное время высыхания и схватывания раствора примерно равно 26-28 дней.

Технология нанесения раствора не отличается особой сложностью. Следует класть раствор таким образом, чтобы он не покрывал около полутора сантиметра кирпича по бокам. Давно используются в строительстве специальные формы, которые позволяют быстро нанести раствор в нужной геометрии.

Теперь – о швах. Оптимальные размеры швов: горизонтальных – 10-15мм; вертикальных – 8-10мм.

Основной процесс кладки можно разделить на следующие этапы.

Подготовка поверхности, выравнивание уровня цокольной части и стен.

Раскладка кирпича.

Непосредственно кладка кирпича.

Работы по очистке готовой стены.

Выравнивание уровня цоколя выполняют раствором, с применением строительного правила – длинной ровной рейки.

Раскладка выполняется без раствора, чтобы сразу определить, какие кирпичи и насколько нужно будет укоротить.

Укладку начинаем с углов – отделываются углы до уровня 5-6 ряда. После этого натягиваем шнур между углами, и начинаем кладку «по стене.

Натянутый шнур упрощает процесс работ.

Квадратный прут устанавливается на край кирпича, потом кладется раствор выше прута и ставится кирпич. По кирпичу необходимо сделать легкое постукивание, пока он не достигнет прута.

Значимый момент – это связка со стеной. Один из самых эффективных и надежных способов – это применение дюбельного крепления и вязальной проволоки. Суть процесса проста: сначала в стену устанавливается дюбель (обычно берется 6 см), к шляпке которого крепится проволока на ширину кирпича. Частота таких «зацепов» каждых четыре ряда, примерно через 60 см по горизонтали.

Также можно ориентироваться на показатель: примерно 5 таких креплений на каждый квадратный метр кладки.

Связка со стеной с использованием проволоки.

Существует и много других методов – например, за счет анкеров. Но, определенно, не рекомендуется засыпать раствор между кладкой и стенкой – тогда у фасада не будет термозазора, который необходим для правильной теплоизоляции внутренних помещений.

Советы и рекомендации.

Основные советы, которые помогут сделать красивый фасад из облицовочного кирпича.

Сделайте предварительную кладку «насухо» без раствора. Это позволит заранее определить наличие блоков нестандартного размера и общий рисунок, который создается в данном ряду.

Для укорачивания и обрезки, нужно иметь в наличии «болгарку» со специальной насадкой резки «по камню». Настоятельно не рекомендуется применять диски «по металлу.

Связка анкерным способом.

Каждых несколько рядов поверхность нужно протирать влажной губкой по лицевой стороне. Важно сразу же избавляться от загрязнений – особенно если на лицевую сторону попадает раствор. В засохшем состоянии это будет сделать затруднительно.

После каждого четвертого кирпича в ряду можно не заполнять раствором – это создаст искусственную систему вентиляции фасада – стена сможет «дышать.

Перед кладкой кирпичи можно «замачивать» чтобы они заранее впитали максимальный объем влаги, и не тянули ее из раствора.

Заранее выставляем леса и готовим инструменты: бетономешалку, ведра, нитки, мастерки, отвес, рабочий молоток. Можно сразу приготовить прут для расшивки швов (диаметр 10см) и квадратный прут (10х10см.

Отдельно стоит рассказать об отделке проемов – дверных и оконных откосов. В этих местах периметр проема облицовывается тычком. Красиво смотрятся решения, в которых периметр выкладывается комбинированием с другим цветом или размером.

Читайте также.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 17-04-2016, 10:50   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич