Как выбрать облицовочный кирпич  

Как выбрать облицовочный кирпичКак выбрать облицовочный кирпич.

Кирпичный дом: что может быть проще и привычнее.

И даже дом, построенный из пенобетона, газобетонных блоков или методом непрерывного литья может за несколько дней стать кирпичным, если его правильно и красиво обложить. Облицовкой.

Без дополнительной отделки сооружение или здание имеет весьма унылый и неприглядный внешний вид. Для придания экстерьеру более эстетичного вида используют различные отделочные материалы, среди которых лидирующее положение занимает облицовочный кирпич, как и многие годы назад.

Являясь прекрасным декором для наружной отделки стен, он, к тому же, служит надежной защитой стен от неблагоприятных воздействий. Поэтому при выборе этого материала следует руководствоваться, помимо внешней привлекательности, наличием следующих качеств.

прочности и долговечности.

хорошей паропроводимости.

низкого водопоглощения.

высокой морозоустойчивости.

Не имея этих сведений о покупаемом материале, очень трудно вот так сходу, наугад, приобрести качественный облицовочный кирпич по приемлемой цене. Получить «данные о кирпиче» можно из разных источников. Иногда достаточно просто оглядеться по сторонам, чтобы увидеть строения, отделанные различными видами и размерами облицовочного кирпича. Общение с их владельцами поможет выяснить положительные и не очень качества того или иного вида этого материала, ориентировочную цену, способ и условия доставки и многое другое, что поможет избежать возможных ошибок. Ведь учитывая ЧУЖИЕ ошибки, мы экономим СВОИ деньги, время и нервы.

Другой путь – это информация из газет, телевидения и (как же без него обойтись?) Интернета. Теперь, имея на вооружении необходимый минимум знаний о предмете покупки можно отправляться в магазин или на склад стройматериалов, где вы со знанием дела и с помощью квалифицированного продавца-консультанта сможете приобрести самый подходящий вид облицовочного кирпича.

С перечислением самых распространенных и не совсем корректных методов закончили. Теперь приступим к спецификации.

Виды облицовочных кирпичей.

В настоящее время рынок предлагает такие виды облицовочного кирпича.

1. Керамический. 2. Клинкерный. 3. Полученный методом гиперпрессования.

Кратко рассмотрим их основные характеристики.

Керамический облицовочный кирпич.

Традиционная, проверенная многими веками, технология изготовления наружной отделки строений. Природные формы и цвет этого материала придают зданию завершенность и гармонию. Относительно невысокая цена керамического облицовочного кирпича сочетается с высокой прочностью и долговечностью, а также с превосходными теплоизоляционными свойствами.

Однако не следует забывать, что высокое водопоглощение (12-14% от массы) требует дополнительной обработки кирпичной кладки гидрофобизатором, иначе расширение воды при замерзании в зимнее время приведет к растрескиванию и преждевременному разрушению кладки.

При покупке нужно выбирать материал с наименьшим размером и количеством сквозных отверстий в теле кирпича. Это позволит значительно сократить расход кладочного раствора, ведь он не будет проваливаться в пустоты.

Во время кладки рекомендуется использовать кирпичи не из одной, а из нескольких пачек. Это нужно для получения однородной окраски фасада, так как кирпичи даже из одной партии могут иметь незначительную разницу в цвете.

Клинкерный облицовочный кирпич.

Отличается от керамического составом сырья и технологией изготовления. Клинкер – это спекшаяся глиняная смесь, полученная в результате обжига при очень низком содержании воды. Благодаря этому способность к водопоглощению у клинкера не превышает 3%. Также этот материал не боится перепадов температур и обладает отличной морозоустойчивостью, а цвет и форму может сохранять в течение нескольких веков.

С появлением в нашей стране предприятий по производству клинкерного кирпича, он становится все более популярным и доступным для массового потребителя. Его высокая прочность, широкая цветовая палитра, богатейший выбор вариантов фактуры и композиционных решений давно снискали заслуженное уважение у архитекторов. В то же время относительно высокая теплопроводность клинкера требует уделить особое внимание теплоизоляции стен. Из-за низкой водопроницаемости материала при кладке нужно применять жесткий кладочный раствор с минимальным количеством воды.

Гиперпрессованный облицовочный кирпич.

Получают безобжиговым методом путем воздействия на специально подготовленную смесь очень высокого давления. Этот кирпич самый доступный по цене. При этом он обеспечивает очень широкий выбор возможностей для воплощения самых смелых дизайнерских проектов и замыслов. Но по прошествии какого-то времени возможно появление микротрещин на лицевой поверхности, которые при замерзании попавшей в них воды постепенно увеличиваются.

Особенно часто это явление наблюдается на кирпичах с фактурой «скала», которые получают путем раскалывания широкого цельного кирпича на две части. Поэтому необходима тщательная гидрофобизация построек из гиперпрессованного кирпича.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 3-04-2016, 13:43   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Облицовочный кирпич