Мелкий декор крючком  

Мелкий декор крючкомМелкий декор крючком.

мелкий декор крючком Плетение из газетных трубочек — творческий процесс, в котором мастер создает из газет удивительные изделия, почти не отличимые на вид от обычной плетенки из ротанга. Это могут быть красивые коробочки, вазы, шкатулки, кашпо, различные подставки и еще множество интересных и неожиданных вещей.

Если вы раньше никогда не пробовали создавать красоту из газетных трубочек. то эта статья специально для вас. Мы расскажем об изготовлении газетных трубочек для плетения и о том, как сделать, чтобы они были прочными и хорошо гнулись, а также покажем, как создать красивую коробку для хранения вещей.

Материалы и инструменты.

Для изготовления газетных трубочек.

спица толщиной 1,5 мм или деревянная шпажка.

клей для бумаги.

канцелярский нож или ножницы.

Для создания плетеной коробочки.

коробка, которую будем оплетать.

резинка, прищепки или скрепки для фиксации трубочек.

клей мгновенной фиксации.

предметы декорирования — краски, лак, ткани, ленты (Идеи по отделке можно посмотреть в статье «Декорирование коробки из газетных трубочек.

Процесс изготовления трубочек.

Создание любого изделия начинается с подготовки материалов. В технике плетения из газет работа ведется трубочками или бумажной лозой.

Трубочка — это материал, получившийся в результате наматывания газетной полоски на спицу или иной аналогичный инструмент. Трубочка представляет собой круглую, скрученную по спирали полоску бумаги. Бумажная лоза — это сплюснутая трубочка, напоминающая ленту или лозу.

Изделия из трубочек и лозы выходят очень разные. Из лозы плести немного легче, но изделия из трубочек выглядят изящнее и аккуратнее.

Изготовление трубочек — простой, но кропотливый процесс.

Страницу газеты по горизонтали разлиновываем на полоски шириной 9 см. Если страницы сдвоены, их следует разрезать пополам.

Разрезаем листы по отмеченным линиям при помощи ножниц или канцелярского ножа и линейки.

Должны получиться вот такие полоски.

На край полоски прикладываем спицу под углом.

От угла наклона спицы относительно газеты будет зависеть, какая получится трубочка. Чем больше угол, тем длиннее и уязвимее на разрыв будет трубочка. Чем угол меньше — тем, соответственно, короче и жестче трубочка. Нам понадобятся и длинные, и короткие трубочки. Более гибкие и длинные используются для плетения стенок, а более жесткие и прочные — для каркасов. Главное, не делать очень больших или очень маленьких углов. С такими трубочками сложнее работать, они или очень хрупкие и почти не гнутся. В основном, я делаю трубочки под углами от 45° до 60.

Начинаем плотно наматывать бумагу на спицу.

Склеивать начало трубочки не нужно, для прочной фиксации достаточно нанести каплю клея в конце. Кисточкой наносим клей на уголок газеты и прижимаем пальцами.

Затем аккуратно снимаем трубочку со спицы.

Толщина трубочки сверху и снизу должна немного отличаться. За счет этой разницы нам легко будет наращивать длину трубочек.

Рекомендуем сразу сделать много трубочек, чтобы не отвлекаться на это во время плетения.

Плетение из газетных трубочек.

Берем коробку, которую будем оплетать, и отрезаем верхние крышки.

Когда трубочки и коробка готовы, можно приступать к творческому процессу. Существует множество разновидностей плетения. После небольшой тренировки можно самим придумывать различные узоры. В этой статье мы рассмотрим самое простое плетение. Будем пропускать трубочку через одну, послойно. Несмотря на свою простоту, это плетение очень хорошо смотрится на готовом изделии.

Начинаем делать каркас. Для этого на дне коробки надо сделать разметку, по которой будут идти вертикальные трубочки (стойки). Их должно быть нечетное количество, располагаться они должны примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Расстояние не должно быть очень большим, но и впритык трубочки размещать не следует. От расстояния зависит, как часто мы будем делать переплетения. Чем меньше расстояние между стойками, тем плотнее и мельче будет плетение. Я взяла за шаг 3 см. Независимо от расстояния между трубочками, на углах коробки обязательно должны быть стойки. Это сделает плетение более выраженным и аккуратным.

Когда разметка готова, приклеиваем туда трубочки. Это и будет каркас нашей коробки. При создании каркаса удобнее использовать клей мгновенной фиксации.

Теперь коробку нужно осторожно повернуть, а все трубочки поднять вверх и зафиксировать резинкой или прищепками.

Для создания первого ряда просто поворачиваем каждую стойку за соседнюю.

Затем приклеиваем ко дну коробки добавочную трубочку, которой мы и будем плести стенки, постоянно наращивая ее.

Трубочкой начинаем оплетать стойки, таким образом, чтобы было чередование: первую стойку оплетаем снаружи, вторую изнутри и так далее.

Когда трубочка закончится, ее нужно нарастить. Для этого берем другую трубочку, вставляем узкий конец в широкий и фиксируем клеем.

Таким образом можно оплести коробку до самого верха. Но для более красивого оформления предлагаю в середине плетения добавить ряд из атласной ленты. Для этого, доплетаем до середины коробки и заканчиваем ряд.

Трубочку, которой плели, аккуратно приклеиваем к стойке и обрезаем.

Берем ленту, которой будем декорировать коробку, и замеряем расстояние, которое нужно оставить для нее. Сразу не продеваем, так как, коробку предстоит еще красить, а лента будет мешать.

Когда расстояние известно, крепим новую трубочку и продолжаем плести.

Первый ряд после ленты по чередованию должен совпадать с рядом, который идет перед лентой.

Далее до самого верха плетем обычным способом, как плели до этого. Когда плетеная часть поравняется с краями коробки — заканчиваем. Аккуратно фиксируем клеем трубочку, которой оплетали.

Оставшийся кончик прячем за стойкой. Это удобно сделать пинцетом.

Должна получиться вот такая коробочка с торчащими стойками.

Заканчивать можно по-разному, кто-то просто загибает стоики вовнутрь, кто-то — то фиксирует клеем или плетет косичкой. Мне больше всего нравится такой способ: берем стойку, от нее отсчитываем еще две и прячем ее за третью, пропуская между стойкой и плетением.

Это тоже удобно делать пинцетом. Верх получается красивым, законченным и не требует использования клея.

Плетение окончено. Коробка готова и для того, чтобы стать красивым элементом декора, ей не хватает лишь отделки. Для декорирования можно использовать краски, ткани, декупаж, бусины. Идеи по отделке можно будет посмотреть в статье «Декорирование коробочки из газетных трубочек.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 20-09-2017, 08:48   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками