Как сделать самому бетон?  

Как сделать самому бетон?Как сделать самому бетон.

При строительстве дома нужно учитывать качество строительного материала. Например, при покупке цемента следует знать, что в каждой пачке разный состав, не смотря на то, что они из одной партии.

Поэтому навыки того как сделать бетон самому в строительстве помогут застройщику производить строительные работы на высоком уровне, причем все операции выполнять исключительно своими руками.

Заливка формы бетоном.

Приготовление бетона одна из главных задач в процессе возведения собственного дома. Сделать бетон своими руками возможно. Главное, правильно приготовить состав и ничего не перепутать.

Смеси песка и воды недостаточно для создания полноценного бетона. Поэтому необходимо для сцепления частичек песка наличие вяжущего элемента, который будет выполнять функцию склеивания песчинок. Эта роль отводиться цементу.

Пропорции для правильного приготовления бетона.

Если Вы решили изготовить бетонную смесь сами, то необходимо знать, что самая распространенная марка цемента для приготовления бетона М-400. В ведро плотно насыпаем гравий, потом мерным путем наливаем воду, пока емкость полностью не будет заполнено ею. Выходит примерно 5 литров воды, что означает в гравий необходимо добавить 5 литров песка. Пропорция гравия и песка 2:1.

Чем меньше воды, тем качественней получается бетон. Об излишках жидкости свидетельствуют дырочки, которые образуются после высыхания раствора. Но это не значит, что воды должно быть очень мало. При ее нехватке воды бетон будет плохо замешиваться. Одним словом, все должно быть в меру.

Консистенция бетона.

Не существует универсального способа приготовления бетона различных марок. Это объясняется тем, что его состав различается в зависимости от партии изготовления. Бетон можно приготовить жидкой или густой консистенции, это зависит от способа его применения: своими руками (с помощью лопаты тяпки и корыта) или с применением механизированных устройств (бетономешалка.

При отсутствии вибратора (когда смесь изготавливается своими руками) на место укладки бетона можно полить водой, но не очень много, иначе снизится качество консистенции. При правильном подборе состава, можно получить бетон единой марки, но с разными составляющими.

Своими руками сделать силикатный бетон поможет смесь извести с тонкомолотым кремнеземистым материалом. Песок необходимо использовать крупинками от 0,14 до 5 мм, лучше брать мытый речной. Не рекомендуется использовать песок с крупинками больше 10 мм. Пылевидные и гнилостные частицы, имеющиеся в составе, плохо влияют на качество бетона.

При правильных пропорциях приготовления раствора бетона обеспечивается его высокое качество.

Виды бетона: от особо тяжелых до облегченных вариантов.

Можно сделать вывод, что нельзя приготовить качественный бетон без специальных навыков и знаний. Лучше всего купить товарный бетон в специализированном магазине. Там вы делаете заказ на приготовление бетона и получаете материал нужного качества.

При заказе бетона необходимо знать, что бетон бывает.

Особо тяжелый. Он имеет плотность больше 2500 кг/м 3. Используют в качестве наполнителя: магнетит, чугунный скрап, барит. Такой состав подходит для защиты конструкций.

Тяжелый бетон. Он имеет плотность приблизительно от 2200 до 2500 кг/м 3. в качестве наполнителя подойдет: песок, щебень горных тяжелых пород, а также гравий. Используют такой вид бетона для несущих конструкций.

Облегченный бетон. Его плотность 1900-2200 кг/м 3. в этом случае используют пенобетонный наполнитель. Подходит в строительстве главных несущих конструкций.

Легкий вид бетона. Его плотность от 500 до 1800 кг/м 3. Наполнитель искусственный или природный, для ячеистых пенобетон и газобетон, для крупнопористого крупный, немного пористый или плотный заполнитель. Такой вид бетона используют в основном при строительстве несущих конструкций.

Особо легкий бетон. Имеет плотность меньше 500 кг/м 3. используют пористые и ячеистые наполнители, подходит для теплоизоляции.

А легкие бетоны, как правило, делятся на.

Замес бетона своими руками.

Ячеистые – это пенобетон.

Крупнопористые-беспесчаные и преимущественно легкие.

Еще важно знать, что бетон встречается: подвижным и жестким. Подвижный бетон текуч, им хорошо наполнять участки, не требующие уплотнительных работ. Необходимо протыкать бетон палкой, чтобы он смог протечь в пустые места. Таким образом, он полностью заливает необходимую поверхность.

Жесткий бетон тяжело укладывать. Вам потребуются специальные вибраторы или трамбовки, без них (своими руками) с таким видом бетона не справиться.

Вид нужного бетона поможет определить проект. Особо тяжелые бетоны применимы для строительства защитных сооружений. Тяжелые смеси подходят для несущих конструкций, облегченные варианты для не несущих. Легкие бетоны можно использовать в качестве подушек и теплоизоляции.

Делая заказ бетона, нужно учесть точное количество, которое вам необходимо. У этого строительного материала существует время первого схватывания, после которого он теряет свои свойства. Лежалый бетон не имеет высокой прочности, не способен защищать арматуру от коррозии и со временем дает трещины.

Процесс приготовления.

Бетон, как сделать его своими руками? Тем, кому не удается купить товарный бетон, необходимо взять напрокат у ваших соседей бетономешалку. Можно приготовить состав и без нее, но перемешивать его трудно, так как он имеет вязкую массу, и при недостаточно тщательном перемешивании не будет прочным. Также это опасно для здоровья.

Для работы понадобятся.

Ведро цемента.

Два ведра песка.

Три ведра заполнителя и воды до нужной консистенции.

Правильно подобранная марка бетонной смеси должна состоять где-то на 8-15% из цемента и из наполнителя на 80-85%. Для приготовления 1 м 3 бетона необходимо взять: цемент, например, марки М500 300-350 кг и песка 650-700 кг. Получается одна часть цемента и две части песка и щебня.

Наполнители для бетона.

Включив бетономешалку, наливаем в нее по очереди воду, цемент, песок и заполнитель в соответствующих пропорциях. Цемент должен обязательно раствориться в воде, потом эта масса начинает обволакивать заполнитель, становясь полноценным раствором.

При изготовлении бетона своими руками желательно придерживаться следующих рекомендаций.

Не рекомендуется увеличивать количество цемента, так как прочность от этого не улучшится, а, наоборот, начнет ухудшаться. Содержание в цементе глинистых примесей уменьшает качество бетона. По технормам в цементе не должно превышать 3% примесей.

Песок для приготовления бетона не должен быть с примесями глины. Грязный щебень необходимо промыть и очистить от других загрязнений. Размер гравия от 5 до 70 мм. Но если нужно забетонировать массивную конструкцию, можно использовать щебень размера до 150 мм.

Запрещается попадание в бетон частичек земли. Не рекомендуется добавлять много воды, так как наполнитель не может схватиться с цементным раствором, что снижает несущую способность бетона. Готовый состав лучше вырабатывать в течение двух часов.

Для затвердения бетона необходима вода, так как при ее отсутствии бетон перегорает и снижается его прочность. Замес нужно производить довольно быстро, чтобы не потерять качество материала. Далее все ингредиенты смешать до однородной массы.

Как правильно пользоваться бетономешалкой.

Включить бетономешалку, когда она совсем пустая. Расположение ее должно быть под углом 45 0.

В нее наливаем воду, половину от части цемента.

Засыпаем чистый гравий.

Затем высыпаем весь цемент, при этом образуется цементное молоко, оно постепенно обволакивает гравий.

Постепенно засыпаем песок, чтобы замес производился равномерно.

Готовый бетон выливаем в емкость, заранее приготовленную.

Бетономешалку промывают водой. Можно использовать эту воду при следующем замесе.

Важно знать, что в бетономешалке объемом 132 литра можно мешать не больше, чем 4 ведра гравия. При большей загрузке состав бетона получится плохо перемешанным.

Замес цементного раствора.

Если вам потребуется много цементного раствора для строительных работ, его легче всего приготовить в бетономешалке. Необходимо снять лопасти с нее и вкрутить болты в груше головкой внутрь.

Разместив грушу бетономешалки под углом в 45 0. засыпаем песок.

Постепенно добавляем цемент и перемешиваем.

Добавляем немного воды до образования липкой массы.

Лопаткой отскабливаем состав со стенок бетономешалки.

Затем получается однородная консистенция, что означает готовность раствора.

После всех работ обязательно тщательно вымойте бетономешалку.

Добавки для бетона.

Не зависимо от того производится ли бетон в промышленных масштабах или изготавливается своими руками иногда в его состав добавляются определенные добавки.

Клей ПВА. На ведро раствора берется стакан клея, что улучшает пластичность и прочность бетона.

Жидкое стекло. Препятствует пористости бетона и увеличивает его твердость. Эту добавку используют для гидроизоляции стен, защиты фундамента от грунтовых вод и огнестойкости конструкции. Необходимо развести в воде жидкое стекло и добавить в сухую цементную смесь. Раствор, приготовленный с использованием жидкого стекла, схватывается приблизительно через 1-2 минуты.

Промышленные пластификаторы. Помогут сэкономить расход цемента и увеличивают прочность бетона на 25-30%. Также защищают от воды, коррозии и жары.

Металлическая сетка. При установке стяжки используют сетку с проволокой толщиной приблизительно 3 6 мм и ячейками в 100*100 мм. Этот способ препятствует растеканию бетонного раствора.

Стеклотканевая сетка. Помогает в предотвращении появлений трещин на бетоне. Применяют обычно при штукатурных работах.

Fairy. Подойдет, если вы готовите бетон своим руками. На ведро раствора добавляем чайную ложку Fairy. За счет него улучшается подвижность и качество смеси. При этом можно сократить количество воды.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 2-07-2017, 01:10   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками