Как сделать забор из бетона своими руками без лишних затрат  

Как сделать забор из бетона своими руками без лишних затратКак сделать забор из бетона своими руками без лишних затрат.

Разнообразие оград на фото.

Красивый забор в нежных кремово-белых оттенках Забор «под камень» Ещё один вариант бетонного ограждения Комбинированный бетонный забор Бетонное ограждение сделанное, как бы из камня.

Какие виды бетонных ограждений существуют и что выбрать.

Монолитные ограды представляют собой тяжеловесные железобетонные элементы, установка которых происходит с использованием подъёмного крана. Они требуют под собой мощной ленточной или столбчатой основы. Отличаются наивысшей прочностью. Чаще всего его не используют в личных целях, а ограждают им промышленные цеха, склады и предприятия.

Наборный вид ограждений весьма популярен среди владельцев пригородных участков. Для монтажа такого забора нужно привлекать помощников. Его секции необходимо вставлять в заранее подготовленные пазы в опорных столбах. Выделяют глухие, ажурные и комбинированные варианты секций забора.

Двухсторонний вариант ограждения имеет одинаковый вид с обеих сторон.

Одностороннее оргаждение — самое дешёвое. Узор или фактура украшают только одну его сторону. Виды бетонных ограждений.

Заводские бетонные ограждения — это, как правило, блоки или горизонтальные плиты, имеющие ширину 200 см, высоту от 30 до 50 см и весом от 25 до 70 кг. Делаются они из цемента М500, мелкой щебёнки, песка, армирования и суперпластификатора. Бывают такие конструкции разнообразных цветов и могут отделываться любым отделочным материалом. В сравнении с монолитными конструкциями, их легко транспортировать и стоимость их гораздо ниже.

Выпускаются и шлакоблочные плиты. Они хорошо переносят зимние морозы. В их состав добавляют немного керамзита или гальки.

Как сделать забор из бетона своими руками.

Расчёт нужного количества секций.

Любые строительные мероприятия начинаются с расчётов. Это не исключение. Нужно узнать сколько плит необходимо, чтобы оградить участок по всему периметру.

Произведите разметку подлежащей ограждению территории. Для этого установите колышки в углах периметра и натяните между ними верёвку.

В среднем ширина одной плиты ограждения два метра, а высота 50 см. Но для расчёта берут цифру 2,06 метра. Таким образом, учитываются возможные зазоры.

В высоту забор обычно делают не менее двух метров. Это позволяет скрыть участок от любопытных глаз.

Не забудьте учесть в своих расчётах размеры столбиков-опор, сечение которых должно быть 150х150 мм.

Например, для ограждения длиной в 20 метров 75 сантиметров необходимо 10 плит вместе с опорными столбами.

Список инструментов.

Ёмкость, в которой можно будет замешать бетон.

Наличие мастерка, лопаты и заострённого прута тоже необходимо для работ.

Приобретите желаемую форму для секций ограждения.

Арматурная проволока.

Строительный уровень.

Ингредиенты для бетонной смеси.

Специальные составы, которыми смазываются формы секций.

Замешивание бетонной смеси.

Чтобы сделать качественные ограждения нужно учитывать несколько факторов. И в первую очередь необходимо сделать хороший бетонный состав, для изготовления которого берутся только качественные ингредиенты и хорошо очищенный песок. В противном случае ваше ограждение может быть не таким долговечным, как хотелось бы.

Для изготовления качественного раствора вам понадобится цемент (М400 и выше) + хорошо прочищенный песок из реки размером 1,3–3,5 миллиметра + гравий и промытая щебёнка + вода.

Чтобы приготовить стандартный раствор цемента необходимо к одной части щебёнки или керамзита добавить три части мелкого очищенного речного песка, одну часть цемента, пластификатор в том количестве, которое указано на упаковке или в инструкции. Все эти ингредиенты залить водой и довести до состояния густой сметаны.

Для приготовления раствора под фундамент к двум частям щебёнки добавьте одну часть цемента и две части очищенного речного песка. Сухие смеси разбавить водой.

Готовый раствор можно заливать в специальные формы. Они бывают из полипропилена, резины, пластика, АБС и стеклопластика.

Заливка раствора по формам.

Сначала подготавливается каркас из арматуры. Для этого используйте металлическую проволоку, диаметр которой 4–6 миллиметров и арматуру. Материалы необходимо уложить в виде сетки с ячейками 100х100 миллиметров и сварить. Схема укладки арматуры.

Смажьте форму соляркой или отработанным машинным маслом.

Залейте половину подготовленного раствора и немного подождите. Затем, уложите арматурную сеть и залейте оставшийся раствор.

Для уплотнения бетона и выделения цементного молочка постукивайте по щиту из дерева. Таким образом, имитируется вибропрессование, благодаря которому форма полностью заполняется бетоном.

Периодически прокалывайте бетон при помощи заострённого прута. Таким образом, выпускается ненужный воздух. Заполнение формы бетонным раствором.

Разгладьте поверхность при помощи шпателя и накройте полиэтиленом поверхность пока она полностью не застынет. Это занимает не более месяца.

Панели готовы к установке.

Производить отделку или красить готовые панели можно только через полгода после их изготовления.

Как установить опоры из бетона для ограждения.

Готовые опорные столбы.

Грамотное установление опор увеличивает срок эксплуатации всего ограждения. Основная нагрузка забора приходится именно на них. Чем выше ставится ограда, тем более мощными должны быть эти опоры. Столбы бывают цельнолитные и наборные.

Цельнолитные опоры.

Выделяют 2 варианта установки таких столбов.

Первый вариант установки заключается в том, что в подготовленные ямы заливается бетонный раствор и выставляются столбы. После полного затвердения бетона секции забора надеваются через верх на опорные конструкции. Это не совсем удобно, т. к. нужны специальные приспособления, чтобы водрузить аккуратно плиты наверх. Помимо этого, не должно быть допущено ни одной погрешности в разметке и установке столбов опоры. Иначе либо плита не влезет, либо расстояние будет слишком большим для неё. Устранить такие недочёты невозможно.

Второй способ заключается в том, что бетонируется сразу только первый столб, потом устанавливаются остальные столбы, но без бетонирования, а просто хорошо фиксируются при помощи кирпичей. Затем одеваются секции. Как только после того, как выстроено всё ограждение, бетонируются все столбы. Это наиболее удобный вариант.

Схема установки опор.

Сделайте разметку. Как уже говорилось ранее, это очень важный этап. От него зависит правильность установки опорных столбов. Разметку нужно делать с точностью до миллиметра.

Пробурите скважины под опорные столбы на 1/3 их длины.

Установите опорный столб я вырытую яму и засыпьте его щебёнкой слоем в 150 мм. Под уровень сделайте его строго вертикальным и залейте бетонным раствором. Установите два крайних столба и натяните между ними верёвку. Она станет ориентиром для промежуточных опор.

После того как все столбы установлены, можно переходить к монтажу планок в пазы опор. Схематическое изображение строительного процесса.

Наборные опоры.

Наборные опоры — это пустые блоки, которые собирают вокруг стальной трубы или заливают на каркас из арматуры. В их полости заливается бетонный раствор.

Вариант установки таких опор не требует полноценного фундамента. Основание нужно только под опорные конструкции.

Подготовьте лунки под столбы. Их глубина должна быть 100–120 см, а ширина 20 см.

Сделайте щебневую подушку на дне лунки.

Установите стальные трубы или арматурные прутья. Это каркас должен возвышаться над землёй на 400 мм. Расположение арматуры.

Теперь можно одевать те самые пустые блоки на этот каркас. Сначала оденьте по одному на каждый столб. Арматура или труба должны располагаться в центре.

Заполните первый ряд блоков жидким бетонным раствором (песок:цемент=1:5.

Затем надевайте блоки пока их высота не станет 150 см.

Засыпьте расстояние до нижней планки ограждения грунтом.

Доставьте блоки и установите шапки на столбы. Схема монтажа блоком и плит.

Окрашивание и декор бетонной ограды.

Окрашивание защитит бетон от воздействия внешних факторов и продлит срок эксплуатации, превратит невзрачные серый цемент в яркое дополнение интерьера двора.

Пористая текстура забора позволяет влаге проникать внутрь материала, которая в холодное время года замерзает, расширяется и деформирует ограду. Окрашивание предотвращает этот процесс.

Также краска может просто обновить внешний вид старого забора после реставрации.

Варианты цветовых решений забора.

Для окрашивания бетона подойдёт не любая краска. К ней есть ряд требований.

Небоязнь перепадов температур и солнечных лучей.

Для окрашивания бетонного забора вполне применима краска, которую используют для фасадов здания. Неважно глянцевая она или матовая. Хотя если использовать глянец, то от солнечных лучей будут сильные блики. Поэтому лучше брать матовую.

Ещё одним условие является то, что краски на основе воды будут лучше.

Рассчитать точное количество краски, конечно, невозможно. Но примерно на один квадрат уходит 300 миллилитров. И чем поверхность более рельефная, тем больше краски на неё требуется.

Зачастую для оград используются оттенки коричневого, зелёного, серого, синего и бежевого. Такие оттенки гармонично вписываются в окружающую среду и не делают ограду слишком режущим глаза. Можно комбинировать 2–3 оттенка. Элементы текстуры можно выделить белым, серым или тёмным цветом.

Красками можно создать имитацию дерева или песчаника. Вторая имитация делается очень просто. Нанесите коричневую краску светлого оттенка на всю поверхность, а потом при помощи паралоновой губки прикладными движениями нанесите более тёмный коричневый цвет. Получается очень красиво.

Как красить: способы и варианты.

Как уже говорилось ранее, не стоит приступать к окрашиванию только что сделанного ограждения. Дайте ему время для полной усадки. Это примерно 6 месяцев.

Подготовьте поверхность, очистив от загрязнений и пыли. Нанесите грунтовку и заделайте трещины.

Дайте сутки для высыхания грунтовки, только после этого окрашивайте.

Бетонный забор имеет пористую текстуру. Лучше его окрашивать при помощи специального оборудования, например, краскопульта.

Краску нужно наносить в 2 слоя. Причём второй слой наносится после высыхания первого, примерно через сутки.

Лучше не производить работы по окрашиванию, если слишком влажно или температура воздуха ниже, чем +5 градусов.

Видео: как красиво покрасить забор.

Видео: покраска «дёшево и сердито.

Строительство бетонного забора — дело несложное, но длительно. Важно выжидать все сроки, чтобы конструкция получилась прочной, долговечной и красивой. Не торопите события. У вас будет шикарный забор. Нужно лишь немного потерпеть и постараться. Удачи.

dle
 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Дата: 10-03-2017, 14:21   |   Опубликовал: admin   |   Просмотров:   |   Бетон своими руками